土方歳三 中 (角川文庫)

• KADOKAWA

浪士組での働きを認められ、新選組となった歳三たち。歳三は副長として組織作りに心血を注いでいたが、やがて隊員たちの志は変わり、その絆に亀裂が入っていくことになる。歳三の苦渋の決断と、その心中とは……。

• 新選組の絶頂期から傾きかけるところまでが書かれている。金と地位を手に入れ、変わっていく仲間達。
    特に近藤勇の変化は目も当てられないくらい酷いもので、読んでいて不快感を覚える。
    土方歳三にとって、変わらないでいてくれる沖田総司は、心の安らぐ場所だったのかも知れない。

歴史小説は結末を知ってしまっているドラマだ。
    この先、変えようのない事実が待っていると思うと下巻を読むのが少し辛い。

• 201708/上中下巻まとめて。とても良作。わりと淡々と史実にそって書かれてるので、最初は富樫倫太郎っぽくない感じに物足りなさを感じたけど、読み進めるうちに気づいたら夢中で読んでた。性別世代問わず惚れざるをえない土方自体ドラマ性がある人物なので、駄作になりようがない題材ではあるけど、じっくり描き切ったこの作品は、数ある新選組モノの中でも、上位に入ると思う。特に下巻の五稜郭は圧巻。

プロフィール

1961年、北海道生まれ。98年に第4回歴史群像大賞を受賞した『修羅の跫』でデビュー。「SRO 警視庁広域捜査専任特別調査室」シリーズを始めとする警察小説から、『早雲の軍配者』『信玄の軍配者』『謙信の軍配者』の「軍配者」シリーズや『堂島物語』などの時代・歴史小説まで、幅広いジャンルで活躍している。本作は、『北条早雲 青雲飛翔篇』『北条早雲 悪人覚醒篇』『北条早雲 相模侵攻篇』『北条早雲 明鏡止水篇』と続いたシリーズの完結篇となる。

土方歳三 中 (角川文庫)のその他の作品

土方歳三 中 (角川文庫) Kindle版 土方歳三 中 (角川文庫) 富樫倫太郎

富樫倫太郎の作品