角川まんが学習シリーズ 世界の歴史 2 古代社会と思想家たち 紀元前六〇〇~紀元元年
- KADOKAWA (2021年2月25日発売)
売上No.1 角川まんが学習シリーズ『日本の歴史』のKADOKAWAから『世界の歴史』全20巻、一挙刊行!!
★最先端の歴史理解の方法を採用! 「グローバル・ヒストリー」による新構成
★さらに進化した「東大流」! 歴史の「横のつながり」をつかむ工夫が満載
★まんが4160ページの最大ボリューム!いちばんくわしい『世界の歴史』です
★どこよりも最新の情報を掲載!新型コロナウイルス感染症やBLMの話題まで収録
第二巻では、争いが続き不安定なギリシア・ローマ・中国・インドを舞台に、人間と世界について深く考える思想家が現れます。
最初に「もしもまんが」
〈もしも世界の思想家や宗教家がプロレスで対決したら〉
これ第一巻では確かクイズ番組でした。
面白いですね、この企画。
残りの18巻ではどんな「もしも」があるのか、とても楽しみ。
それにこのシリーズ、絵がとても上手いです。
思いがけず「わくわく特別授業」
〈ここを掘り下げ「オリンピックの歴史」〉
なんとタイムリー!
近代オリンピックは1896年からですが、
古代オリンピックは前776年が第一回
アテネを支配したローマがキリスト教を国教として
393年の第293回で終了となります。
第13回までは約191mのコースを走る「競走」だけ。
第14回から、レスリングや円盤投げなどが増えていったそうです。
今回の東京オリンピックも、新しい競技がたくさんありますね。
空手、スケートボード、スポーツクライミング、サーフィンの4競技16種目。
それだけメダルが増えて嬉しいし、同時に新しい文化が開いていくように思います。
鬼ヤバいっすね。
ビッタビタにはめていましたね!詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
ソクラテスは民主制に批判的だった。
輪廻転生という考えは変だ。魂はリサイクル資源か?死んだあとに何処かへ行くというのも理解できない。死んだら存在しないのだからどこへもいかない。存在しないのだからどこにもいない。
輪廻転生の原型は、司祭による祭式によってよって天界へ昇った魂も、祭式の効力がなくなると地上に戻るという考え方だった。
ガウダマ シッダールタ
マヌ法典
ヒンドゥー教の聖典
遊行期は体の良い姥捨てではという感じもするが、遊行期の人を社会で支える仕組みが整っているので大丈夫ということなのだろうか。
エピクロスの快楽主義はガウダマ シッダールタの主張と似ている。
海の民は、前13世紀~前12世紀に東地中海沿岸のシリア・パレスチナやエジプトに到来して移住を試みた民族の総称のこと。
巻末の参考図書を全部読みたい。でもとりあえずは、このシリーズを全部読み終えよう。 -
高校倫理の「先哲」たちが活躍の巻。