• KADOKAWA
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

売上No.1 角川まんが学習シリーズ『日本の歴史』のKADOKAWAから『世界の歴史』全20巻、一挙刊行!!
★最先端の歴史理解の方法を採用! 「グローバル・ヒストリー」による新構成
★さらに進化した「東大流」! 歴史の「横のつながり」をつかむ工夫が満載
★まんが4160ページの最大ボリューム!いちばんくわしい『世界の歴史』です
★どこよりも最新の情報を掲載!新型コロナウイルス感染症やBLMの話題まで収録

• 『角川まんが学習シリーズ 世界の歴史』が、大人の「学び直し」に最適な理由 | ビジネスを強くする教養 | ダイヤモンド・オンライン

角川まんが学習シリーズ 世界の歴史 19 冷戦の終結と民主化運動 一九八〇~一九九〇年 | 世界の歴史 | 書籍 | 角川まんが学習シリーズ|KADOKAWA

• 表紙は「ベルリンの壁崩壊」
    このシリーズで民衆が表紙になるのは初めて。
    念のため第11巻は『民衆を導く自由の女神』でしたし
    第14巻は戦争を描いたのもので、
    民衆が世界を動かしたものではありません。
    最近読んだ本で、池上彰さんが「生きているうちにこのシーンを見られるとは思わなかった」とおっしゃいました。

「もしも世界のリーダーが浅草のカーニバルに参加したら…!?」
    アメリカのジョージ=H=W=ブッシュ大統領
    ソ連のゴルバチョフ大統領
    イラクのフセイン大統領
    国連の多国籍軍

ゴルバチョフ大統領すごいですね!
    調べたら、まだ生きているそうです。
    90歳ですって。

あれ?最近いくつか聞いたな90歳。調べました。
    9月に亡くなったすぎやまこういちさん。
    ノーベル物理学賞の眞鍋淑郎さん。
    現役フィットネス・インストラクタータキミカさん。

第19巻ともなると歴史上の人物が存命ということがあるんですね。
    いよいよ最終巻にはいります。

• 冷戦の緊張緩和の時期から、ソ連の崩壊と日本の繁栄、アジア諸国での独裁体制と、民主化を求める運動がいかに成功し、また弾圧されたか、そしてEU設立までの話。

ヨーロッパ石炭鉄鋼共同体(ECSC)がどうしてできたのかがわかりやすい。

• レーガン、サッチャー、ゴルバチョフの時代。新自由主義だ!