けものフレンズBD付オフィシャルガイドブック (4)

• KADOKAWA

第7話、8話を収録したブルーレイディスクが付いた公式ガイドブック第4巻!
スタッフインタビューやCVたちの”迷”解説、貴重なイラストギャラリーのほか、吉崎観音先生のイラストを使った「けもフレ図鑑」も収録。
これがあればいつでもフレンズたちに会える! 映像と文字でパークを探検しよう!

コンセプトデザイン:吉崎観音(「ケロロ軍曹」他)
監督:たつき(「てさぐれ!部活もの」)
シリーズ構成/脚本: 田辺茂範(「団地ともお」他)
音響監督:阿部信行
作画監督:伊佐佳久
美術監督:白水優子
アニメーション制作:ヤオヨロズ

キャスト
かばん…内田彩、サーバル…尾崎由香、フェネック…本宮佳奈、アライグマ…小野早稀
ロイヤルペンギン…佐々木未来、コウテイペンギン…根本流風、ジェンツーペンギン…田村響華、イワトビペンギン…相羽あいな、フンボルトペンギン…築田行子

• 2017年1月から3月まで放送されたアニメ「けものフレンズ」の第4巻。第7話「じゃぱりとしょかん」と第8話「ぺぱぷらいぶ」を収録。ちょうど舞台版を観に行った頃に見直したので、PPP登場回は色々と思い出深いです。物語も折り返し地点を過ぎて、じょじょに謎が明らかになってきました。

• 2期がもう決定したのでもし2期にメキシコサラマンダーが登場するならもしエンドカードがあるならちょぼうらにょぽみに描いて貰ったやつが見たいです………。
    ボス或いはラッキービーストの誕生秘話、PPPの声優陣の座談会は最終回まで見終わった後だと感慨深いものがある。
    あと、水棲動物のフレンズたちは基本的にエッチだというのがよく分かりました。
    シロナガスクジラが見た目も設定も素晴らしくてヤバイっすね。舞台には出ているみたいのでアニメにも是非是非出て欲しいです。お願いします!!!!

• ひとまず、ガイドブックの内容はまだ発売されていない(4/28日現在)ので、アニメの方の説明を。
    7話で、ようやく図書館が『見えて』きます。右に行けば図書館にたどり着くのですが、その前にいくつかクイズに答えなくてはいけないようです。……ラッキーさんは、なぜかカバンちゃんたちのあとを付いていくだけ。理由は答えてくれるのだけども。
    ようやくたどり着いた図書館では、博士のコノハズクと助手ワシミミズクのフレンズたちが待っていました。二人とも、ちょっと口が悪いw(フクロウは森の賢者と言われてます)
    ちょっと難題を持ちかけられるのですが、無事、カバンちゃんが何のフレンズか判ります。
    さて、博士たちから特別なチケットをもらって、8話へ向かいます。
    8話では、、アイドルユニットがデビュー前のリハーサル中。博士からもらったチケットは、彼女達の公演の『関係者のみ』のチケットでした。
    マーゲイのフレンズがものまねが得意とか、ちょっとこの先の複線が色々と仕込まれた回です。
    あまり多くは語りません。私の力不足で、説明難しい。

ただ、鳥好きには、ちょっと嬉しい巻ですね。