けものフレンズBD付オフィシャルガイドブック (5)

• KADOKAWA

第9話、10話を収録したブルーレイディスクが付いた公式ガイドブック第5巻!
スタッフインタビューやCVたちの”迷”解説、貴重なイラストギャラリーのほか、吉崎観音先生のイラストを使った「けもフレ図鑑」も収録。
これがあればいつでもフレンズたちに会える! 映像と文字でパークを探検しよう!

コンセプトデザイン:吉崎観音(「ケロロ軍曹」他)
監督:たつき(「てさぐれ!部活もの」)
シリーズ構成/脚本: 田辺茂範(「団地ともお」他)
音響監督:阿部信行
作画監督:伊佐佳久
美術監督:白水優子
アニメーション制作:ヤオヨロズ

キャスト
かばん…内田彩、サーバル…尾崎由香、フェネック…本宮佳奈、アライグマ…小野早稀
ロイヤルペンギン…佐々木未来、コウテイペンギン…根本流風、ジェンツーペンギン…田村響華、イワトビペンギン…相羽あいな、フンボルトペンギン…築田行子

• 2017年1月から3月まで放送されたアニメ「けものフレンズ」の第1巻。第9話「ゆきやまちほー」と第10話「ろっじ」を収録。まずは、帯にある「けもフレアニメ第2期制作決定!」のお知らせはとても嬉しいです。1期の続きなのか、また違う時代のお話になるのか気になります。でも、まずは1期を振りかえりながら待ちましょう。ガイドブックでは動物のこと、制作のことなどがよく分かり、BD付きでこの値段で大丈夫か?と思わなくもありません。

• ゆるかわいい。

• ひとまず、ガイドブックの内容はまだ発売されていない(4/28日現在)ので、アニメの方の説明を。
    9話日本ではお約束。温泉の話。そして、雪山。イントロの画面は遭難(?)です。
    ゲーム好きのキタキツネのフレンズに、てきぱきしたギンギツネのフレンズたちが出てきます。
    山の天気って、とても変わりやすいを地で行く回でもありました。
    カピパラのフレンズも、最後には出てきます。
    10話は、ジャパリパークにある宿泊施設『ロッジ』の話。少し背景に気を配って見ると、あちこちに人の手が入っているのが判ります。
    知的なタイリクオオカミに、すっとこどいなアミノメキリン、ロッジを経営するアリツカゲラのフレンズたち。
    カバンちゃんたちは、翌日出発しようと思っていましたが、天候が悪くなってしばらくロッジに泊まることになります。
    その日、不思議な影が現れるようになり、ロッジが少し騒がしくなります。
    こっそりお夜食を食べて、それをごまかすサーバルちゃんも見物。
    ……放送時には、荷物を置いていかなかったカバンちゃんのカバンがどうなるのか少し気になるところです。