機動戦士Zガンダム Define (12) (角川コミックス・エース)

• KADOKAWA

地球圏へと向かうアクシズの中でハマーンに何が起こったのか? 前作CDAからZガンダムDefineを繋ぐ、ハマーンの章がここに!

• エゥーゴとティターンズを離れて、丸ごとアクシズじゃなくてハマーンの12巻。
    地球圏へひそかに進行中のアクシズ内部で何が起きていたのか。C.D.AとZ Defineをつなぐミッシングリンク。
    いつでもどこでも、内紛続きのアクシズ。ZZの出来事を暗示させることも多いです。
    やはり、リーダー不在が大きいか。ハマーンは圧倒的なリーダーには、最後までなれなかったものなぁ。マシュマーのようなファンと、強化人間たちのアクシズ。

どこまでも、シャアの面影を引きずり続けたハマーン。父からの手紙でシャアの本当の姿を知り、彼の真の目的を知って、全てをなげうって飛び出すことができればどれだけよかったことか。そうするには立場が邪魔をする。
    もう夢見る少女ではいられない。

• Zの終盤に登場するアクシズについて掘り下げた話でした。アニメにはない話なので興味深いですがいかんせん登場人物が多すぎて誰が誰なのか2回くらい読まないと理解できませんでした。。。

北爪宏幸の作品