ししりばの家

• KADOKAWA

• こちらも図書館企画、本の福袋「怪談」に入っていた本。
    いやー、ホラー小説ならまだイケる。
    それでも恐いけどね(笑)。こんな家があったら絶対近づかないな。ってそもそも家に行く前に気づけるわけもないけどね。

• 「ぼぎわんが、来る」のシリーズなのかしらん?
    比嘉琴子さんが登場します。

同級生の「夜逃げ」した家へいたずら心で侵入した少年たちが次々と精神的におかしくなるという事件。
    その当事者の一人・五十嵐。
    大人になった今もその時から心を病んでいる。

で、その家は…
    今は幸せそうな2世帯夫婦が住み…
    と見えていたのだが、実はこの家には…
    という話。

紙面の文字遊びが「おお~!」でした。

え?内容?

内容は…そうね~マンガのよう…かな。

比嘉琴子シリーズって感じかな。

• 家にまつわる話。
    始めは単なる幽霊の話と思いきや、いきなりのどんでん返し。ただ、砂にどうしてそこまで嫌悪感を感じるのか不思議でした。別に、普通じゃないかと。
    二章の廃屋の描写が怖かったですが、比嘉さんが参戦してからは怖さが薄れてしまったのが残念。この人がいればなんとかなると思ってしまいますからね。ある種の聖域のよう。
    不穏なラストで続きがあるのかと期待。

• 琴子の過去がちょっと明らかに。
    一番怖いのは(妊娠した記憶がないとはいえ)子供を死なせて放置してる果歩じゃないのか。
    参考文献にあの最恐トラウマ本が((((;゚Д゚)))))))

• 澤村伊智4作目。
    図書館の予約が来たので読む。
    相変わらず面白いなあ。
    ホント読みはじめてすぐに引き込まれてしまうので、一気に読んでしまう。
    今回は怖いというよりも気持ち悪い。
    砂まみれの家に普通に住んでいる家族というだけでホント気持ち悪い。
    読んでいるだけであちこちザラザラするわ。
    ついに比嘉琴子がメインで登場である。
    比嘉琴子ビギニング。
    比嘉琴子を比嘉琴子にするきっかけになったのがこの怪異。
    恐ろしい。
    こんなに面白い澤村伊智の作品に1円も使ってないのが申し訳なくなってきたな。
    次からは購入しよう。

• 今回、「ぼぎわん」「ずうのめ」に比べるとあまり怖くないかな……と思いましたが。この家はとんでもなく嫌です。あんな砂まみれの家、住みたくないっ。そして「ししりば」の正体がまた強力すぎ。いかに琴子といえども立ち向かうのは容易じゃないのね。
    しかし。本当に怖いのは「ししりば」じゃなくって、当たり前でないことも慣れてしまえば当たり前になる、ってな事象のほうかも。人々の狂いっぷりが怖いし、また狂っているってことに気づいていないのも怖い。正直一番怖かったのは、橋口家の真相だったかもしれません。
    ところで。読み終わったらカバーを外して見ることをお勧めします。なかなか凝ってるなー。ものすごく質感が砂っぽいし。

• 澤村伊智は擬音がうまい。

ししりばとは何なのか、全く分からない。
    わからないのにしっかりと恐怖は植えつけられていし。
    読み終わると「くぅー」と唸る。

話の大筋は恐怖の館もので、あの館に何かが取りついているという始まりから
    徐々に読者をその館に足を踏み入れさせて、出れなくしている。

普通にわが家で幸せに暮らしたいという誰もが思う気持ちの
    普通が揺らいでいく怖さを味わっていただきたい。

比嘉家ってもしかして。。。。。。

• 後半が若干ついていけない感じ。

比嘉さんの話はなくてもいいような気がした。そのかわり、他の人物に関する話をもっと深く書いてほしかった。

また、後半から人物の視点が交互に入れ替わるのだが、それが読みにくく感じた。

中盤までとても面白かったのに、残念。

• 比嘉琴子さんの小学生時代が描かれています。「そうだったの?」という驚きがありました。作品自体は、今までのよりホラー感薄目でしたが、不気味さという点ではやっぱ凄いです。想像を駆り立てる描写が圧倒的で、こちらもなんか「ジャリジャリ」というか痒くなる感じになりました。

• 最後よく分からなかった。

1979年、大阪府生まれ。東京都在住。幼少時より怪談/ホラー作品に慣れ親しみ、岡本綺堂を敬愛する。2015年に「ぼぎわんが、来る」(受賞時のタイトルは「ぼぎわん」)で第22回ホラー小説大賞<大賞>を受賞しデビュー。2019年、「学校は死の匂い」(角川ホラー文庫『などらきの首』所収)で、第72回日本推理作家協会賞【短編部門】受賞。他の著作に『ずうのめ人形』『などらきの首』『ひとんち』『予言の島』などがある。巧妙な語り口と物語構成が高く評価されており、新たなホラーブームを巻き起こす旗手として期待されている。

澤村伊智の作品