深海のアトム 下 (角川文庫)

著者 : 服部真澄
  • KADOKAWA (2017年2月25日発売)

作品紹介

大震災により、リアス・エリアに生きる人たちは、大きな岐路に立たされていた。やがて彼らは決意を胸に復興に立ち上がっていく。そして、国の未来を担う新たな“宝”とは。いま壮大な物語が幕を開ける――。

深海のアトム 下 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 最初、どこか別世界の話かと思いました。水練の場面が。なかなか引き込まれる話でしたが、登場人物が多すぎて、誰と誰がどこで関わってたか、関わっていくのか、覚えていられなかった。理解できていれば、もっと、もっと面白い話なんだろうなと思いました。わたしの頭じゃ無理だった。

原発と災害。取り巻く人々、時間、など、今まで漠然と考えていたものに、少し輪郭がついた感じです。原発は反対だけれど、エネルギーをどこから得るのか、代わりの物がなければ、リスクを冒すのも多少はしょうがないんじゃないかと思ってました。でも、そうじゃないんじゃないかと、思い始めました。
    しかし、最後にウランの処理方法が分かってしまったってことは、原発の恒久使用にも繋がって行くってことだよなーとも思いました。

• 全く内容知らずに読み始めたけど今日読み終わった事には感慨がある
    それぞれの人物像があまり書かれておらず行動が突飛に見えてしまうのが残念ではある
    過去のトラウマを描いてもそれだけでは動機としてちょっと共感しにくい面があると思う

もはやほとんどの一般人は原発に反対なのになぜ原発全廃とならないか不思議ではある

服部真澄の作品

宮部 みゆき
伊坂 幸太郎
小野 不由美
宮部 みゆき
ピエール ルメー...
米澤 穂信

深海のアトム 下 (角川文庫)はこんな本です

深海のアトム 下 (角川文庫)を本棚に登録しているひと