鶏小説集

• KADOKAWA

• 図書館で借りたもの。
    様々な岐路で迷い奮闘する全ての人に送る、旨さあふれる「鶏小説」短編集。思春期のゆらぎと成長を描いた「トリとチキン」をはじめ、全5編を収録。

「羽のある肉」のラストが青春!って感じで好き。

• 全体的にすっきりしないな…
    でもその中で、すっきりしない人生の中で、それでも生きていくんだよね。
    年齢が上がれば上がるほどすっきりしない度も上がるの、変に理想的にしないかんじ。
    『今は飛べないかもしれない。羽はむしられるのかもしれない。でもかつては飛ぶことができた羽の名残りが、そこには必ず存在している。』
    でもやさしさがある。

• コンビニのチキンが食べたい

•  百回生まれ変わっても、僕と同じ意見には到達しないであろうバキくん。クラスで唯一、言葉にまったく嘘がなかったバキくん。
     バキくんのの言葉と貧乏神のあげチキは、今でも信頼に値する。
    (P.252)

• 肉小説集の次は鶏縛りでした。
    どの話も、どうしようもないような閉塞感やたるーい空気が流れる中に、最後にちょっと前向きな兆しが見える。
    そうか、それがあとがきにある「羽」か!

でろでろのチキン南蛮も鶏ハムもおいしそうですが、やっぱり一番おなかをすかせるのはあげチキ。貧乏神の揚げるあげチキ食べたいです。

• 坂木司さんによる肉と人生の短編集第2弾。

本作も全て男性の一人称小説ですが、連作になっているのがおもしろかったです。
    前作『肉小説集』収録「ほんの一部」のエピソードが本作の「丸ごとコンビニエント」で触れられていたりもして、ああおんなじ世界の出来事なんだなあと。

炭火焼だったり丸ごとローストだったり鶏肉料理はたくさん出て来るんですけど、読後一番脳裏に焼き付いているのはコンビニのあげチキだという……。

息子を好きになれない父親の心情が吐露された「地鶏のひよこ」が好き。
    好きになれないけど愛していないわけじゃない、そういう機微ってあるよなあと納得してしまいました。もうひとりの父親・浅野さんとの対比が解りやすかったのかな。

一方で「とべ エンド」が私には全然ハマらず。
    特に「『病気だからしょうがない』って思いたかった。親も、自分も。」(215頁)のくだりでずっとモヤモヤしています。小説の中であってもこういう描写はいや。読んでから3日くらい経ちますが、どう処理していいか今も悩んでいるところ。

【収録作品】
    トリとチキン
    地鶏のひよこ
    丸ごとコンビニエント
    羽のある肉
    とべ エンド

• 読後感あまり良くないかな

モヤモヤした人たちのモヤモヤ。

• いろんな鶏肉料理が出てくる連作短編集。友情だったり家族だったり、テーマになっているものはいろいろとあり、どれもが希望の持てる物語になっています。そしてどの物語にも登場する鶏料理。これはどれも美味しそうだなあ。特に「あげチキ」が気になりますね。凄く美味しそうじゃないの!
    お気に入りは「丸ごとコンビニエント」。物騒な雰囲気が、と思ったら一番スラップスティックな物語で、笑えました。ある意味もっともホラーなクリスマスの惨劇(笑)。

• 肉小説集に引き続き読んだ。心理描写がとてつもなく上手くて、スッと入ってくる。思春期のこの気持ちから、大人の男の心情まで、それぞれの短編で全く違う描き方が出来るのは流石。今作も楽しく読ませてもらいました。

• 鶏肉と人々の話。ただの日常に潜むそれぞれの物語がたまらなく愛おしい。

坂木司の作品