• KADOKAWA

あなたが本当に食べたいものはなんですか?願いが叶うお弁当、召し上がれ。

「あなたの食べたいもの、なんでもお作りします」恋人に二股をかけられ、傷心状態のまま北海道・札幌市へ転勤したOLの千春。仕事帰りに彼女はふと、路地裏にひっそり佇む『くま弁』へ立ち寄る。そこで内なる願いを叶える「魔法のお弁当」の作り手・ユウと出会った千春は、凍った心が解けていくのを感じて――?おせっかい焼きの店員さんが、本当に食べたいものを教えてくれる。おなかも心もいっぱいな、北のお弁当ものがたり!

• 故郷が舞台なので懐かしい気持ちになった。美味しい弁当と初々しい恋愛要素、温かい気持ちで楽しめた。特に表紙絵になっている鮭かま弁当は読んでて無性に食べたくなり、途中で鮭弁当を買いに走ってしまった。
    あらすじ(背表紙より)
    「あなたの食べたいもの、なんでもお作りします」恋人に二股をかけられ、傷心状態のまま北海道・札幌市へ転勤したOLの千春。仕事帰りに彼女はふと、路地裏にひっそり佇む『くま弁』へ立ち寄る。そこで内なる願いを叶える「魔法のお弁当」の作り手・ユウと出会った千春は、凍った心が解けていくのを感じて―?おせっかい焼きの店員さんが、本当に食べたいものを教えてくれる。おなかも心もいっぱいな、北のお弁当ものがたり!

• 食べ物系の小説が大好きな私にびったりな一冊でした。お弁当は美味しそうだし、ストーリーはほっこり。出会えて良かった。続きがあるみたいなので本屋さんに探しに行こう!

• 表紙に惹かれ読みはじめたが、良い…
    文章による飯テロ。腹は減るが心はじんわり満たされるハートフルストーリー。
    北海道めっちゃ行きたくなります。お弁当食べたくなります。
    白米万歳……!

各章タイトルがかわいい。
    1. かにを夢見る鮭かま弁当
    2. あまなっとう赤飯あまなっとう抜き
    3. 七月のかきめし弁当
    4. 涙の山わさびおにぎり

• これ読んでて妙に唐揚げ(作中ではザンギ)が食べたくなった。普段ほとんどお弁当買わないんだけど、この店があったら行っちゃうかも。苦手な牡蠣さえもたいへん魅力的に見える。

• ああああおいしいお弁当屋さんのお弁当食べたいおいしそうだったw^q^

• 北海道が舞台だったので、嬉しく思いながら読みました。(私も道産子だから笑)

豊水すすきのは「すすきの」と名前がついてるけど、繁華街のすすきのとはまた違った雰囲気の駅だから、なんとなくこういうお店があっても違和感はないんだろうなぁと思いながら読んでいました。

お弁当も美味しそうで、人情味溢れる感じが堪らなく良かった!
    これを読んでお昼に鮭弁当を買ってしまったし(笑)
    続編も読みたいなぁ。

2017.10.26 読了

• 札幌で行ったおにぎりやさんを思い出しました。。また行きたいな、札幌。
    いつか二人の仲は進展しそうなのだけど、思ったほど進まない。ちょっと予想外。

• まず、表紙が好き

• 地元の北海道が恋しくなった! 私もその人のためのご飯を作ってあげたいな。

北海道出身。第1回角川ビーンズ小説大賞にてデビュー。代表作に「光炎のウィザード」シリーズ、「デ・コスタ家の優雅な獣」シリーズなど多数。

「2020年 『弁当屋さんのおもてなし しあわせ宅配篇』 で使われていた紹介文から引用しています。」

喜多みどりの作品

弁当屋さんのおもてなし ほかほかごはんと北海鮭かま (角川文庫)を本棚に登録しているひと