• KADOKAWA

あなたが本当に食べたいものはなんですか?願いが叶うお弁当、召し上がれ。

「あなたの食べたいもの、なんでもお作りします」恋人に二股をかけられ、傷心状態のまま北海道・札幌市へ転勤したOLの千春。仕事帰りに彼女はふと、路地裏にひっそり佇む『くま弁』へ立ち寄る。そこで内なる願いを叶える「魔法のお弁当」の作り手・ユウと出会った千春は、凍った心が解けていくのを感じて――?おせっかい焼きの店員さんが、本当に食べたいものを教えてくれる。おなかも心もいっぱいな、北のお弁当ものがたり!

• 故郷が舞台なので懐かしい気持ちになった。美味しい弁当と初々しい恋愛要素、温かい気持ちで楽しめた。特に表紙絵になっている鮭かま弁当は読んでて無性に食べたくなり、途中で鮭弁当を買いに走ってしまった。
    あらすじ(背表紙より)
    「あなたの食べたいもの、なんでもお作りします」恋人に二股をかけられ、傷心状態のまま北海道・札幌市へ転勤したOLの千春。仕事帰りに彼女はふと、路地裏にひっそり佇む『くま弁』へ立ち寄る。そこで内なる願いを叶える「魔法のお弁当」の作り手・ユウと出会った千春は、凍った心が解けていくのを感じて―?おせっかい焼きの店員さんが、本当に食べたいものを教えてくれる。おなかも心もいっぱいな、北のお弁当ものがたり!

• これ読んでて妙に唐揚げ(作中ではザンギ)が食べたくなった。普段ほとんどお弁当買わないんだけど、この店があったら行っちゃうかも。苦手な牡蠣さえもたいへん魅力的に見える。

• 北海道が舞台だったので、嬉しく思いながら読みました。(私も道産子だから笑)

豊水すすきのは「すすきの」と名前がついてるけど、繁華街のすすきのとはまた違った雰囲気の駅だから、なんとなくこういうお店があっても違和感はないんだろうなぁと思いながら読んでいました。

お弁当も美味しそうで、人情味溢れる感じが堪らなく良かった!
    これを読んでお昼に鮭弁当を買ってしまったし(笑)
    続編も読みたいなぁ。

2017.10.26 読了

• こんなお弁当屋さんがあったら毎日通ってしまいそうです。
    顔を見て気付ける人になりたい。

• 表紙が美味しそうだったので本屋さんで衝動買い。出てくるお弁当が魅力的で、自宅の周りのお弁当屋さんが気になり始めました♡

• 無性にお弁当が食べたくなります。作り置きを電子レンジで温めるんじゃなくて、ちゃんと目の前で詰めてくれるヤツが良い!
    最近、よく見かける短編集みたいだけど、嫌味がなくて、読み終わってからも、ほわほわ~と温かい気持ちが残りました。

• 北海道に転勤になった主人公が偶然見つけたお弁当屋さんに通い始めるお話。

…鮭かま、おいしそう!たべたーい!!

• こころも弱っていたときに、見つけた弁当屋。そこの店員さんが言うことはいちいち当たっていて……。ほんのり恋愛も見せつつの、日常の謎もありつつ、面白い一冊だった。店員さん、草食系なのでその辺好きな方も〜。いい草食(^^

•  可もなく不可もなく、あっさりとした読み物でした。夜営業のお弁当屋さんって、実際に需要がありそうですね~。
     どうしてだか解らないけど、主人公のビジュアルが某漫画家さんの絵柄で脳内再生されていた…謎。

• 最近よくあるかるーいシリーズものだけど、そして浅さも感じるんだけど、意外に嫌いじゃない。お弁当に興味があるからか。

北海道出身。第1回角川ビーンズ小説大賞にてデビュー。代表作に「光炎のウィザード」シリーズ、「デ・コスタ家の優雅な獣」シリーズなど多数。

「2018年 『弁当屋さんのおもてなし ほっこり肉じゃがと母の味』 で使われていた紹介文から引用しています。」

弁当屋さんのおもてなし ほかほかごはんと北海鮭かま (角川文庫)のその他の作品

喜多みどりの作品

坂木 司
山口恵以子
恩田 陸
宮下 奈都

弁当屋さんのおもてなし ほかほかごはんと北海鮭かま (角川文庫)を本棚に登録しているひと