• KADOKAWA

あなたが本当に食べたいものはなんですか?願いが叶うお弁当、召し上がれ。

「あなたの食べたいもの、なんでもお作りします」恋人に二股をかけられ、傷心状態のまま北海道・札幌市へ転勤したOLの千春。仕事帰りに彼女はふと、路地裏にひっそり佇む『くま弁』へ立ち寄る。そこで内なる願いを叶える「魔法のお弁当」の作り手・ユウと出会った千春は、凍った心が解けていくのを感じて――?おせっかい焼きの店員さんが、本当に食べたいものを教えてくれる。おなかも心もいっぱいな、北のお弁当ものがたり!

• 故郷が舞台なので懐かしい気持ちになった。美味しい弁当と初々しい恋愛要素、温かい気持ちで楽しめた。特に表紙絵になっている鮭かま弁当は読んでて無性に食べたくなり、途中で鮭弁当を買いに走ってしまった。
    あらすじ(背表紙より)
    「あなたの食べたいもの、なんでもお作りします」恋人に二股をかけられ、傷心状態のまま北海道・札幌市へ転勤したOLの千春。仕事帰りに彼女はふと、路地裏にひっそり佇む『くま弁』へ立ち寄る。そこで内なる願いを叶える「魔法のお弁当」の作り手・ユウと出会った千春は、凍った心が解けていくのを感じて―?おせっかい焼きの店員さんが、本当に食べたいものを教えてくれる。おなかも心もいっぱいな、北のお弁当ものがたり!

• 北海道が舞台だったので、嬉しく思いながら読みました。(私も道産子だから笑)

豊水すすきのは「すすきの」と名前がついてるけど、繁華街のすすきのとはまた違った雰囲気の駅だから、なんとなくこういうお店があっても違和感はないんだろうなぁと思いながら読んでいました。

お弁当も美味しそうで、人情味溢れる感じが堪らなく良かった!
    これを読んでお昼に鮭弁当を買ってしまったし(笑)
    続編も読みたいなぁ。

2017.10.26 読了

• 美味しそうな表紙に惹かれて手にとりました。 作者が北海道出身とあって道産子も違和感なく楽しめます。 温かなお弁当を求めて思わずくま弁を探してしまいそう。

• おいしいご飯のお話は、読んでても温かい気持ちになります。登場人物みんながとても温かい方ばかりで、とても読んでて楽しかったです。それとおいしいご飯が食べたくなりました!(笑)
    続編もあると知ったので、また買ってきた読みたいと思います。
    二人の関係も気になる~~!!!

• やっぱり美味しい食べ物の話は罪ですね。
    絶対、心も満たされますもん。
    図書館でこの表紙を見つけたら手に取らずにはいられないし。

こんなにも人の心まで温めてくれるお弁当を作る事ができる人っているでしょうか?
    私も主婦の端くれ、お弁当も何十回も作ってましたが、ごめんなさいと言いたくなりました。

• ああああおいしいお弁当屋さんのお弁当食べたいおいしそうだったw^q^

• 2018年2月西宮図書館

• 美味しいごはんで悩みや事件を解決!という、王道のお料理小説。しかし舞台が豊水すすきののお弁当屋さんという事で、地元民としてはとても情景がリアルに浮かびました。出てくるお弁当は親しみのあるものも多いので、無性に料理がしたくなりました。

• わりとよく知ってる界隈が舞台だったので 身近に感じられて楽しく読めた。いいね。こんなお弁当屋さん。
    食べ物屋さんが舞台の話は多いけど お弁当屋さんが舞台って たしかにないな。近くに欲しいわ。こんな店。

• 久しぶりの読了。読み始めるとサクサク読めた。お弁当屋さんでのやりとりでこんなストリーを広げれるなんて。作中の料理がとっても美味しそうなでこんな店ないかなと考えてしまう。中でもはじめの鮭かまの理由がすごい。続編もあるので読みたい。

弁当屋さんのおもてなし ほかほかごはんと北海鮭かま (角川文庫)のその他の作品

喜多みどりの作品

坂木 司
坂木 司

弁当屋さんのおもてなし ほかほかごはんと北海鮭かま (角川文庫)を本棚に登録しているひと