テーラー伊三郎

著者 : 川瀬七緒
  • KADOKAWA (2017年12月8日発売)

死にかけた田舎町の商店街、老舗テーラーのウィンドウに突然現われた美しいコルセット“コール・バレネ”。それは、ある仕立て職人と貧困家庭に育つ高校生・海色の人生を変える、色鮮やかな“革命”の始まりだった。

テーラー伊三郎の感想・レビュー・書評

• 第158回(2017年下半期)直木賞候補作品。
    高校2年生の津田は、ある日寂れた仕立て屋「テーラー伊三郎」に飾られた、女性の下着である美しいコルセットに惹きつけられる。母親が官能漫画家であり、その手伝いをしていた津田は、その時代の服装・文化に興味があり詳しかった。福島の中途半端な田舎町生まれ、海色(アクアマリン)と名づけられ将来を諦めかけていたが、仕立て職人の伊三郎、周囲の老人などと共に、コルセットで革命を起こす!
    変人というかマニアックというか、個性の強いキャラクターが登場するところは川瀬さん。全く馴染みのないものなので、表紙の絵を何度も見直してしまった。楽しいエンターテイメント小説。

• 古ぼけた仕立て屋のショーウィンドウに飾られた〈コール・バレネ〉。場違いな女性下着の登場は、保守的な田舎町を騒然とさせていく。
    母親を筆頭に、クセのある人物ばかり。一風変わった人間たちが、その個性を活かし、のびのびと動き回る。枠にはめられることなく、自分たちのポリシーをつらぬこうとする姿が、痛快。
    楽しいエンターテイメント作品で、読後感もさわやか。
    花園あずき『麗しのドレス図鑑』のおかげで、コルセットや服飾の話題は、具体的にイメージしながら読むことができた。

• 保守的な田舎町の老舗紳士服店に飾られた
    美しいコルセット”コール・バレネ”。
    それは、貧困家庭に育つ高校生・海色の人生を
    変える、色鮮やかな「革命」の始まりだった…。
    痛快エンタメ。

• 良かった。
    ここ最近読んだ本が立て続けに期待外れだったので余計によかった。
    登場人物がみな味が濃くも、生き生きとしており楽しめた。           読んでいてこっちまでわくわくする感じが心地よく
    コルセットの書き方もとてもきれいで、割合想像しやすかったけど、だからこそ
    それを裏付けるコール・バレネもご婦人方の着こなしも挿絵がほしい!と思った。
    スチーム・パンクの世界も気になるところ。

• 地方の小さな紳士服仕立て店から革命を起こす。

「昆虫」の警察小説で、無類の強さを見せる、昆虫学者のはちゃめちゃなのに一本筋が通っているところとエンターテイメント性を抜き出して自由に縦横無尽に動かした、という感じ。
    痛快無比。

• 好きなものにのめり込んでいる人々がとても魅力的に描かれていて、読んでいるこちらまで心沸き立つ気分にさせてくれる。一般受けしづらいテーマや主人公の背景だけれど、それだけに与えられる衝撃もまた一入のものがある。

• 4月-7。3.5点。
    福島の田舎町。洋服屋の老人が本格的コルセット(中世の夫人がつけるやつ)を仕立てる。
    母親が成人漫画家の高校生、スチームパンクの女子高生、
    クセのある高齢者達が絡む物語。

クセのある人たちを描かせたら、うまいな。この作家。
    ラストもホロリとさせて面白い。

•  読み始めから引き込まれます。

想像力が乏しいので、おばあちゃま達がどれほど素敵なのか全く分からず、ぜひとも映像化を希望です。

• 読んでいて画が思い浮かびました。

これから、ですね。
    ガンバレ〜!

• 田舎町のテーラーで奥さんを無くしたことにより
    何かを取り戻そうとしている一本気な男 伊三郎。

母親の官能漫画のアシスタントのような事を
    手伝ってるうちに中世や美術についての知識を知らず知らずのうちに溜め込んでいたアクア

この2人が出会うことによって物語が動くのですが

福島県あたりをモデルにしてることからも
    被災地としてや田舎町の嫌なところが
    きちんと描かれてて

新しい事を始めるときに大手を振って
    手助けしてくれる人なんかいなくて
    前例がないからということで黙殺されるのが
    関の山なわけで。

ただアクアたちは強固に戦おうとしているわけではなく
    楽しいこと、ワクワクする事をただしたいだけだから
    邪魔しないで下さいね。いうスタンスが
    そうそう。突き進め!となる。

交わらなければいけないのは
    交わらないと決めつけてる人なんだな。

テーラー伊三郎のその他の作品

川瀬七緒の作品

テーラー伊三郎はこんな本です