後宮に日輪は蝕す 金椛国春秋 (角川文庫)

• KADOKAWA

皇太后の陰謀を食い止めた功績を買われ、女装で後宮潜入中の少年・遊圭は、皇帝のお妃候補に選ばれることに。それは無理!と焦る遊圭だが、滞在中の養生院で、原因不明の火事に巻き込まれ……。

• 2018.3.9読了

• 金か国春秋、3部作と思っていたら、帯に後続ありますと、予告。
    女の子が、男装して男社会を泳ぐ話は、ままありますが、逆バージョンは、思いつかない、病弱主人公は、あっても後宮世界と2重のしばりの中成長する遊圭の素直さがいとおしい、対極の玄月が、自分が棄てざるを得なかったものに対するジレンマと今ある自負心を覗かせるあたりがたまりません。最後の「敵になるなよ」は、本音だね。

• 1巻ごとの展開がはやい。気持ちの良いテンポで進むから読後もすっきり。
    遊圭と玄月の会話、立場が変われば雰囲気が少し変わるのほほえましい。
    新章も楽しみ。

• 世界観,ストーリともに秀逸。逆に現実的過ぎファンタジの醍醐味が削がれてしまった気もするが。
    あらすじ(背表紙より)
    大陸の強国、金椛国。後宮内の陰謀を暴いた遊圭の評判は、宮城内に広まった。しかも皇帝・陽元からは褒美として、妃嬪に加えるとの内示が!しかし女装で女官として勤める遊圭には不可能だし、後宮脱出未遂の無理がたたって療養中だしで絶体絶命。そんな中、彼が過ごす養生院で火災が起こる。一体、誰が…。そして陽元と謁見した遊圭は、売り言葉に買い言葉で、とんでもない約束をしてしまい!?中華ファンタジー、後宮編完結!!

• わりとあっさり解決したような気がしました…。おそらく主人公たちは色々と苦労したんでしょうが…。話が今ひとつ広がらなかったような印象。

外戚を廃す法律って今の王朝の超特記事項のような気がするのに。後宮の中で話が終始してしまうから。
    ただの後宮内部のドタバタ劇のように終わってしまったんでしょう。
    一応医師の試験とか色々山あり谷ありでしたが、軽く読むのであれば楽しい小説でした。

中々難しいですね…。結局後宮から外の世界に出て行く展開になってしまいました。私の欲しい物語ではなかったというだけの評価です。

• 後宮編完結。女子初の◯◯試験とか既視感がありつつも終盤までスリリングだったのでよく畳んだなぁと感嘆。叔母との再会シーンも嬉しい。しかししばらくクールビューティ玄月ロスになるかも…。早めに続編お願いします。

• え、完結?

• 残りページ少ないのに、まだまだ物語がどう転ぶか皆目見当つかない!遊々は男子だとバレちゃうの?後宮から逃げ出せるの?法改正は可能なの?ハラハラが一気に片付きホッと脱力、感無量です。来年4月に新章スタートとのこと、玄月さんももっと見たいけど、後宮外での遊々の活躍楽しみです。

• 久しぶりに面白いファンタジーを発見しました。

男の子が女装して後宮に入り、再び男に戻れるまでの物語です。

こういう性別を偽る話は、割りと設定に無理があるよね、で引いてしまうことの方が多いのですが、この小説についていえば、背景設定もきちんと調べ、年齢的な無理を排除し、よくあるハーレムや逆ハー的なラブコメに走るでもなく、一つの物語として完成していると思います。

科挙の仕組み、宦官について、医学について、きちんと勉強して書かれたのだろうと推測できますし、読み応えという点でも満足です。

• ちょっと駆け足気味だったような……? ってか、あっさり解決しすぎだろうww
    でも、新章開幕、ってあったから、今後、ちゃんと彼が御家再興するまでを描ききるのだろうか。あんまり売れているようには思えない入荷数だったけど……。

後宮に日輪は蝕す 金椛国春秋 (角川文庫)のその他の作品

篠原悠希の作品

上橋 菜穂子
上橋 菜穂子
辻村 深月
高殿 円

後宮に日輪は蝕す 金椛国春秋 (角川文庫)に関連するまとめ

後宮に日輪は蝕す 金椛国春秋 (角川文庫)を本棚に登録しているひと