恋を積分すると愛 (角川文庫)

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・本 (256ページ)

鳥人間コンテストに挑む人力飛行機サークルで、プロペラを作ることに青春をささげた理系女子の恋(「トリガール! 二人目」)。無骨な人情家にして、最高にロマンチストなアニキが語る恋愛相談(「その男の恋愛相談室」)。久しぶりに再会した学生時代の恋人と、ホタルを探して散歩する静かな夜――(「はぐれホタル」)。もどかしくて繊細な恋心を掬い取った、珠玉の短編の数々。恋愛小説の名手が紡いだ文庫オリジナル短編集。映画原作『トリガール!』スピンオフ短編、「映画公開記念 中村航×土屋太鳳 特別対談」も収録。

• 他の作品のスピンオフのようで、それを読んでいれば楽しめたのかな。
    終始よくわからなかった。
    木戸さんの人生相談はよかったかも。

• 映画化・・・知らなかった
    芝浦工業大学も知らなかった
    それなりに面白かった

• 本館

• トリガールのスパンオフのお話は、先にトリガールを読んでいたこともあり、とても面白く読めた。たくさんいる他の部員にフォーカスされていて、色々な物語の中でアルバトロスが飛んだんだなと感じた。部活とかの体育会系の話の中に恋愛が混ざってくるのは苦手だけれど、これは恋愛に溺れてしまう感じではなく、さわやかで読みやすかった。

その他の短編物語に関しては、うまくメッセージを受け取れていないなと感じる。わかるようなわからないようなという感じ。ただ、これまでに読んだ「年下のセンセイ」や「トリガール」に繋がってる?と感じる部分があったので、他の中村航さんの小説とも繋がっているのか気になるところ。他のお話も読んでからまたここに戻ってきたら、何かしら受け取ることができるのかなと思うので、しばらくしてまた読みたいと思う。

• 中村さんの本に出てくる、穏やか癒し系なやり取りが好きなのですが、この小説は雰囲気が違った。ちょっと残念。
    木戸さんの印象が1番強く残りました。

• 短編集。
    トリガールなど?
    他の作品もあるのかないのかあんまり読んでないからわかりません…(;´Д`)
    不思議な世界観。

• 今までの作品のスピンオフも入った短編集。中村航ファンならたのしめるのでは。

• 20180725 はぐれホタルがよかった。

• 2018/05/26読了

先にトリガールを読むべきだった!
    スピンオフ二冊と我らが木戸さんが出てくる短編。
    ふとした時に出てくる、謎のアニキの木戸さん
    スターシステムで現れるのはとても面白いし、また会えた!という感じがしまして
    ほかの作品をまた読んでから、再読すべきだー!

面白かったのは、というより、見どころは
    男三人、恋に破れ、サンリオピューロランドに行くところ。
    パレードに圧倒され、キャラクターに圧倒され
    ドはまりしていく可愛くもむさくるしい男性たち
    読んでいて笑ってしまった。こういう雰囲気がとても好きです。
    夢の魔法に浄化される光景がほんとうに素敵でした。
    みんなが幸せになりますように!

• 題名に釣られて衝動買いしました。
    実は「トリガール!」をまだ読んでないのですが、それでも充分に楽しめました。
    色々な目線から繰り広げられる恋愛模様にドキドキが止まりません!
    若くてまだまだ不器用な青春の風が吹き抜けていく そんな気分です!!!

読み終えた後「これはトリガール!も読まねば!!!」と、どハマりしております

建築家。博士(建築学)。株式会社MOSAIC DESIGN代表。
1978年東京都生まれ。2002年日本大学理工学部建築学科(高宮眞介研究室)卒業、2005年早稲田大学大学院修士課程(古谷誠章研究室)修了。2008年同大学博士後期課程単位取得退学、助手・嘱託研究員を経て、2010年〜16年東京大学大学院隈研吾研究室助教。2011年東南アジアのストリートの屋台に関する研究で博士(建築学)取得。同年建築設計事務所MOSAIC DESIGN設立。明治大学I-AUD、早稲田大学、日本大学などで非常勤講師を務める。店舗・住宅・ホテル・商業施設・マーケットなど、屋台からアーバンデザインまで、何か楽しいことやりましょう!をキーワードに大小さまざまなプロジェクトに取り組んでいる。

「2023年 『POP URBANISM』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村航の作品