サハラの薔薇

• KADOKAWA

エジプトで発掘調査を行う考古学者の峰の乗るフランス行きの飛行機が墜落。機内から脱出するとそこはサハラ砂漠だった。生き残った6名はオアシスを目指して沙漠を進み始めるが、食料や進路をめぐる争いが生じ……。

• うーん、展開の割には記録を読んでいるかのような印象で、終盤も突然色が変わったように感じました。
    インディジョーンズのようにとは言わないですが、峰さんの性格が私には合わなかったようです。

• マンガ的というか、アメリカ映画的というか大味な感じのエンタメ小説。
    棺桶から真新しいミイラ→発掘者が謎の強盗に突然襲われる→国外に出発した飛行機がハイジャック後にあい、サハラ砂漠に墜落。そこから、サバイバル小説になっていくが、登場人物が主人公も含めて怪しさ満点で信頼のおけない人物たち。
    おっ、この後どうなるんだ?という引き、特に導入部の旨さは作者らしいが、この小説はこれがしつこすぎるため、ややしんどい印象。また、放射性廃棄物質という隠されたテーマから、やや後半説教臭く感じた。

• ハラハラ感あり。

• 墜落した飛行機から、砂漠から、ゲリラから
    次々に降りかかる状況の変化に命の決断を
    迫られっぱなしでハラハラ!

楽しく読んだけど…
    そろそろ人類は本気で地球の維持を至上の
    目的に据えるべきでは?と思ってしまう…

• 天然原子炉というものの存在を初めて知った。放射性廃棄物の無断廃棄は実際に各国で課題になっているであろう課題である。

• エジプトで発掘した石棺に入っていたのはなんと死後数か月のミイラ。考古学者として調査をしていた峰はその後フランスに行くため飛行機に乗るが、砂漠に墜落。そして生存者の一部はオアシスを目指す…砂漠の縦断は過酷だけれどこんなもんじゃないだろう、とか、主人公が胡散臭い、とかいろいろ思いながらの読み始めでしたが、途中からぐいぐいと引き込まれ、彼らの選択、運、思考を一緒になって考え、追いました。そして…行きついたテーマの壮大さには驚かされます。これだけのテーマをこんなエンタメ作品に落とし込んだ作者に脱帽です。

• ここ最近追いかけている作家さん。

エジプトの考古学者が主人公という何とも魅力的な設定。
    主人公の峰が乗った飛行機が砂漠で墜落する。
    究極の選択の連続で何だかバトルブックを読んでいるよう。(実際はバトルブックを読んだことはないけれど…)
    生存者の誰が敵で味方なのか分からない中、オアシスへと向かい砂漠の中を彷徨う一団。
    核問題なども絡んできて、想像していた以上に大きな話になって終盤へと。

読んでいる最中、やたらと喉が渇き水分必須な一冊。

• おもしろいかおもしろくないかと言えばおもしろかったのだけど、何か物足りなかったなあ。永井のペテンは、ほぅってなったけど…。

• 面白かった!! 他作品でも思ったけど、登山の話を読めば登山に魅了され、今作の放射性廃棄物の処分問題を読めば、それに関わる問題に興味が湧く!サハラ砂漠での飛行機墜落、砂漠を危機迫りながら彷徨う人々、生き残る為に保身を優先する姿、助かるのか助からないのか・・・ハラハラ、ドキドキ!そして、この事件の問題の大きさ。

夢中になって読みました。

参考文献の凄さにアッパレです。

それにしても生きるか死ぬかの時に女の気を引こうとする気弱な峰にはイライラしっぱなしでした。危機迫る砂漠を歩き続ける所は私も喉がカラカラでした。

良作♪

• 多少の無理矢理、こじつけ感はあるものの許容範囲内。
    ストーリー全体に不安感のベールを被せている感じはいつもの筆者スタイル。

1981年、京都府生まれ。2014年に『闇に香る噓』で第60回江戸川乱歩賞を受賞しデビュー。同作は「週刊文春ミステリーベスト10 2014年」国内部門2位、「このミステリーがすごい! 2015年版」国内編3位と高い評価を受ける。著書に『生還者』『難民調査官』『真実の檻』『失踪者』『告白の余白』『緑の窓口 樹木トラブル解決します』『サハラの薔薇』『法の雨』『黙過』『同姓同名』『ヴィクトリアン・ホテル』『悲願花』『白医』『刑事の慟哭』『アルテミスの涙』『絶声』『情熱の砂を踏む女』『コープス・ハント』『ロスト・スピーシーズ』などがある。

「2023年 『ガウディの遺言』 で使われていた紹介文から引用しています。」

下村敦史の作品