制作 : 日本推理作家協会
  • KADOKAWA

江戸川乱歩賞などの文学賞の選出のほか、時代を率いる作家たちの交流団体としての一面を持つ日本推理作家協会。そこに所属する作家同士は、どのような付き合いをしているのか、また作家たちは、日々なにを考え執筆しているのか。そんな読者にとって垣間見ることのできない一面が、赤裸々に明かされる。抱腹絶倒の交遊録から、とっておきの読書録まで、協会に在籍する会員作家たちによる、珠玉の書き下ろしエッセイ集。

著者一覧(五十音順)
飛鳥部 勝則/東 えりか/阿刀田 高/姉小路 祐/我孫子 武丸/綾辻 行人/新井 素子/有栖川 有栖/池井戸 潤/井家上 隆幸/池田 久輝/井沢 元彦/石持 浅海/伊東 潤/井上 夢人/植草 昌実/薄井 ゆうじ/円堂 都司昭/逢坂 剛/大崎 梢/大沢 在昌/大森 望/大矢 博子/垣根 涼介/佳多山 大地/加納 朋子/川野 京輔/川村 尚敬(麻田 実)/喜国 雅彦/貴志 祐介/北方 謙三/北上 次郎/北原 尚彦/北村 薫/木村 二郎/倉阪 鬼一郎/呉 勝浩/小池 真理子/後藤 均/今野 敏/佐々木 譲/三田 皓司/篠田 節子/篠田 真由美/柴田 よしき/真保 裕一/末國 善己/鈴木 輝一郎/関口 苑生/田中 喜芳/田中 啓文/千澤 のり子/月村 了衛/辻 真先/富樫 倫太郎/戸川 安宣/時武 ぼたん/友井 羊/鳥飼 否宇/永嶋 恵美/七尾 与史/鳴海 風/新津 きよみ/西上 心太/西木 正明/貫井 徳郎/野崎 六助/野間 美由紀/法月 綸太郎/蓮見 恭子/長谷川 卓也/早見 慎司/東野 圭吾/東山 彰良/響 由布子/福田 和代/藤田 宜永/細谷 正充/松坂 健/松田 十刻/松村 比呂美/麻耶 雄嵩/眉村 卓/水生 大海/水島 裕子/道尾 秀介/三橋 暁/光原 百合/皆川 博子/湊 かなえ/嶺里 俊介/宮部 みゆき/村上 貴史/森川 智喜/森村 誠一/両角 長彦/薬丸 岳/矢崎 存美/柳 広司/山口 雅也/山前 譲/唯川 恵/遊井 かなめ/柚月 裕子/吉野 仁/米澤 穂信/米田 淳一/若桜木 虔

• 私は特に推理小説に明るいわけではないので、本書の中で存じ上げている作家さんの数が少ない。
    しかしとても面白かった。
    作家さん同士の繋がりがこんなにあるなんて思わなかった。
    推理作家協会内に色んな同好会があったり、理事や選考委員を引き受けるよう先輩作家さんから指名されちゃったり、50周年には劇を上演したとか。
    一方、他の作家さんとあまり関わっていない方の文章も全部興味深かった。
    全体的に「人間臭さ」が感じられたから楽しかった。

• 20180121

• 平成29年11月27日読了

• 別記

• 日本推理作家協会の70周年を記念した書き下ろしエッセイ集。
    有名会員総動員という感じの相当豪華な執筆陣になっているが、内容的には充実していると言い難い。テーマとしては「わたしの10年雑感」等の3つがあり、その内のどれを選んでも良いとの事だけど、ミステリ作家や評論家という人種は、マトモにテーマどおりには、まず書かない(^^)。それが面白いと感じる読者もいるだろうけどね。私は纏まりに欠けてイマイチだったな。
    どうせなら、もっと人数を絞って一編が長めのエッセイにした方が良かったと思う。

• 日本推理作家協会70周年記念エッセイ集。とにかく多くの作家の雑多なエッセイがぎっちりで、こういうのってなかなか読める機会がなくって貴重ですよねえ。
    個人的には50周年記念の文士劇の話題がよく出てくるので。あれは一度ビデオを借りて観たことがあるのですが、ぜひぜひDVDで出していただけないかなあ、と切に思います。

• 楽しみにしていて、発売日に早速読み終わりました!
    さて、どうしたものか。
    沢山の作家さんと、人によっては10年間のベストミステリが書かれている。
    困った。わたしの積読はどうなってしまうのか。

プロフィール

今野 敏(こんの びん)

推理作家謎友録 日本推理作家協会70周年記念エッセイ (角川文庫)のその他の作品

今野敏の作品