最愛台湾ごはん 春菜的台湾好吃案内

• KADOKAWA

50回以上台湾を訪れた著者が、食べ歩いた数多の店から超厳選した「本当に美味しい」ものだけを紹介。確かな舌を持つ声優・池澤春菜のベストオブ台湾グルメガイド。Googleマップにリンクする便利機能付き!

• 読んでるうちにどんどんお腹が空いてくる、危険な本。台湾に行きたくなります。
    「一人でも大丈夫」とか推奨人数を書いてくれてるのも有難い。
    「笑っちゃうほど美味しいおかず」が気になる。
    やっぱり池澤さんの文章が好きだなぁ。

• 声優兼エッセイスト兼ガンプラビルダー池澤春菜嬢の「台湾大好きが昂じて本つくっちゃいましたよ(*ノω・*)テヘ」という感じの本。福永武彦の孫娘、池澤夏樹の娘という方が認知度高いか。端々から台湾好きオーラが出ていて好印象しかない。しかしそろそろ50回到達とかすげえ。パスポートが見たい。2軒だけ行ったことある店が載っててちょっと嬉しい。うんうん、あそこおいしいよね、とか思いながら読んでました。友人に台湾スキー(10回以上は行ってる)がいるので誘ってみるかいのう……

声優、エッセイスト。父に作家の池澤夏樹、祖父に作家の福永武彦を持ち、自身も「ダ・ヴィンチ」や新聞各紙で連載を持つなど文筆家としても活躍。台湾渡航歴は50回に迫り、台湾への愛を詰め込んだ自身初の旅グルメガイドブック『最愛台湾ごはん 春菜的台湾好吃案内』は、各方面から絶賛され、話題を呼んだ。台湾好きは食にとどまらず、東京・小石川で変身写真館「ミニーナ」を主宰。高級評茶員、中級茶藝師、紅茶アドバイザーの資格を持つお茶マニアでもある。

「2018年 『おかわり最愛台湾ごはん 春菜的台湾好吃案内』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池澤春菜の作品