冤罪犯

• KADOKAWA

平成29年7月、千葉県船橋市の休耕地で、ブルーシートが掛けられた幼女の遺体が発見された。捜査に乗り出した船橋署の香山は、7年前に起きた<田宮事件>と遺体の状況が酷似していることに気づく。<田宮事件>では不可解な経緯から証拠が見つかり、犯人とされた男は冤罪を主張したまま刑務所内で自殺していた。やがて、捜査を進める香山の前で、ふたつの事件をつなぐ新たな証拠が見つかって――。

• 初めての翔田さんの小説。
    はじめ取っ掛かりですんなりいけず。
    自分との相性がわるいかもと思いながらも我慢しながら読み進めた。
    下品な記述に何点か引っかかったが、中盤から意外な展開が面白く一気に読んだ。

• 初読み作家さん。
    ものすごく期待して読み始めた。
    しかし、すいません。
    読了後「そのままかいなΣ(-᷅_-᷄๑)」とツッコミを入れてしまいました。

• 香山巡査部長の的確な動き.それを支える三宅巡査長と増岡巡査.彼らと妙に対抗する入江警部補らが幼女誘拐殺人事件の捜査をする中で,7年前の田宮事件との関連が判明し複雑な展開になる.被疑者と香山が対決する取調べの場面が秀逸だ.双方の心理作戦が軽妙なタッチで記載されており,非常に楽しめた.随所にこれまでの経緯を増岡がまとめていく件があり,要点の把握に重宝した.

• 2018_07_06-078

• 初めて読む作家さん。
    えっと、主役は誰だったんだろう?何となく増岡目線で読んでいたが、香山あたりにもっと魅力があると、もっと楽しめたかも。
    タイトルに惹かれて手に取ったが、ああ、そうだったのか~な感想。

• 面白かったです。

最後、もっとゆっくりじっくり
    進めてほしかったです。

• 長文の感想書いたのに、投稿押した後に消えていた…

その後にまた感想書いたのに消えたのはなぜ?
    今度こそ消えないよう祈りながら再チャレンジ。
    連続幼女連れ去り乱暴・殺害事件が起き犯人検挙。裁判で死刑判決。判決後、犯人は無罪を訴え続けてたが獄中で自殺。
    それから数年後、また幼女連れ去り乱暴殺害事件が起きる。だが数年前の事件と同じぬいぐるみの毛が付着していた死体。もしかしたら自殺した犯人は冤罪だったのか?という話で、警察内部の焦り、被害者・加害者家族などの葛藤が交わりながら真実を追求する現場の刑事たち。良質なミステリーだと思った本。

• 現在起こった幼女誘拐殺害事件と、七年前に解決したはずの連続幼女誘拐殺害事件。まったく別のものだと思われていた事件に繋がりが見え、それの表すことはただの模倣犯なのか、それとも過去の事件が冤罪だったのか。緊迫感漂う警察ミステリ。
    うわー、こういうのってありがちだー、と思えてしまうネタなのですが。本当にこんなことやってないよね警察、と不安になってしまいます。もちろん犯人を捕まえなければ、という気負いもわかるのだけれど。冤罪は怖いよねえ……。
    ありがちなネタだとは思ったけれど。なぜ時代をまたいだこの二つの事件がこんな繋がりを見せてしまったのか、という部分は予想外でした。なるほど、そちらサイドでも考えれば苦しむ人がいることは当然ですよね。

• 田舎道でジョギングしていた大学生が幼女の死体を発見した。事件の状況から、かつて起きた幼女二人を誘拐殺人、遺棄した凶悪事件に似通う点が多く、香山は部下の三宅や増岡とともに模倣犯の線で捜査を進めていく。しかし状況が明らかになるにつれ、そもそもかつての凶悪事件が冤罪だったのではないかという疑問が浮かび上がる。果たして、事件の真相は、そしてかつての事件の真犯人は……?

警察小説。すっきりしたような、しないような。でも過去の事件との繋がりがわかってくるのはわくわくした。香山班のキャラクターも良かったし、またこのメンバーで捜査に当たってるのを見たい。ただ真犯人のしたこととか怪しまれるべきこととかが(内容上仕方ないとはいえ)最後の最後の尋問までほとんど開示されないのでこっちも冤罪なのか!?とハラハラした。

• 11月-6。3.0点。
    幼女暴行殺人が発生。手口が以前2人を殺害した、死刑囚の手口に酷似。死刑囚は、判決の後に自殺していた。
    冤罪の可能性が。

けっこうある題材。サラッと読める。
    キャラクター描写が上手い作家のため、そこそこ面白い。
    次作も期待。

1958年東京生まれ。2000年「影踏み鬼」で第22回小説推理新人賞を受賞し、デビュー。2008年『誘拐児』で第54回江戸川乱歩賞受賞。2014年「墓石の呼ぶ声」で第67回日本推理作家協会賞(短編部門)候補、2016年『真犯人』で第19回大藪春彦賞候補。他の著書に『築地ファントムホテル』『探偵工女 富岡製糸場の密室』など多数。

「2017年 『冤罪犯』 で使われていた紹介文から引用しています。」

冤罪犯のその他の作品

翔田寛の作品