マンガで分かる! Fate/Grand Order(1) (角川コミックス)

• KADOKAWA

公式すらコントロール不能な、あの公式マンガがついに単行本化!「Fate/Grand Order」とともに歩んだその2年間の軌跡に、描き下ろしを加えた珠玉の一冊。気鋭の漫画家・リヨが生み出した主人公の暴走は、もう運営(だれ)にも止められない!

• 開き直った運営と狂気のマンガ家が生み出した、
    「販促」の意義を
    根底から我々に問いかける、得体のしれない何か。

• 公式を侵食するソシャゲ紹介漫画。たまにビックリするくらいユーザーよりの発言をかます。

• 紙媒体で読みたくて購入。サクサク読めて、内容も面白い、とても楽しめる漫画でした!

• マンガで分かると書いてある割にわからないと言われることでおなじみの本ですが、まとめて読むと4回に一回くらいは役立つ事を書いてます。
    あと、ゲームの雰囲気の大枠だけもわかります。

• ※未完の連作らしいです。
    ※性及び暴力表現の含まれる作品です。

【印象】
    運営に手綱を握られた馬車馬が描いた漫画です。
    アプリ『FGO』をプレイしたことのある人向け。
    アルテアがいい味だしています。葛藤、苦悩、しなる剣。

【類別】
    漫画。
    コメディ。

【画】
    デフォルメ。
    99パーセントがカラーページ。

【アストルフォ】
    以下の箇所で登場します。
    もっと第31話「おねだり」
    もっと第45話「まるだし」
    もっと第61話「振り返り」
    もっと第78話「魔術礼装はお好みで」
    以上。
    本作では常に男性主人公から性欲を向けられるお仕事をしており、全裸で詰め寄られ(ローランを想起)引き気味に同衾するなどしています。有史以来稀に見る理性持ちトルフォをご確認ください。理性の抑止力として現界したんだと思います。知らんけど。

【備考】
    Kindleにて鑑賞。
    本作は公式にて無料公開していたものを製本したらしいですがその辺よくわかんないので調べてみてください。

• わからない。マンガで、わからない。。。でもチュートリアルをクリアすればゲームのシステムはとりあえず理解できるのでこれはこれでいいと私は思うんだ…。とりあえず読んでみてほしい。

• ゲームをプレイする前に読んだので、そういう意味での指南にはならない感じはしたけど、雰囲気はわかったし、結果ゲームを始めてしまったので、よく出来たマンガだったのかも。

• FGOの狂気の具現化と言っても過言はない。それがFGOのすべてでもあるような気もするが。でもここであーせい、こーせいって言ってるものって案外実装されてるのも事実(宝具スキップ以外) しかしマンガでわかるバーサーカーがああなるとは。

• 開いてはいけない書物に手を出してしまった感がすごい

• 宝具スキップはいつ実装されるのだろうか。

漫画家、イラストレーター。ニコニコ動画ではへぼピーナッPとともに制作した動画が120万回以上再生されるなど、可愛らしくもどこか毒っ気のある絵に定評がある。代表作に『Sakura Cluster』がある。

「2014年 『ミス・モノクロームさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リヨの作品