私のクラスの生徒が、一晩で24人死にました。 (角川ホラー文庫)

• KADOKAWA

二年C組の問題の多さには、呆れますね――教頭の言葉が突き刺さる。また私のクラスの生徒が行方不明になった。これでもう四人だ。私はその失踪にあの子が関係しているのではないかと恐れている。宮田知江。ある時から急に暗い目をするようになった女生徒だ。私は彼女の目が恐い。でもそんなことは、これから始まる惨劇に比べれば些細なこと。なぜなら私は、夜の教室で生徒24人が死ぬ光景を目にすることになるのだから……。
イチゴミルク好きという著者が描く、一通のメールから始まる死の連鎖。
「リング」「らせん」の鈴木光司氏推薦――「この恐ろしさは、ねっとりしている 鈴木光司」
新しいホラーサスペンス「嫌ホラー」誕生。

• 記録

• ミステリかと思ったらホラーだった…。
    (確かに角川ホラーだったわ…)
    24人もの生徒たちが一晩でお互い殺し合ったり自死した事件。
    『悪魔の目』を持つ女子生徒を、クラス中、学年中が恐れて迫害しようとしていく。

どういう事件?なんで一晩で24人の高校生が?宮田知江とは?どういう結末を迎えるのかなと思ってたら、ほんとに『悪魔の目』でなんのどんでん返しもなにもなくただただ、物語りの結末を辿っていく感じだった…。
    読みやすかったし、ホラーはあまり手に取ることがないから先を気にしながら読めたけど。
    奈保子は偽善者だなと思うし野々村の存在意義がよくわからなかったし、このひとの他の作品はもういいかなという感じ。

• あんまり面白くなかった、、、

インパクトとしては非常にある題名なのだが、内容が何となく、、、

色々な視点から事件の真相を追いかけていくが、結局の所最後にかけこみで強引に終わらせた感がいなめない。理詰めとまではいかないがあまりにも終わり方があっけなさ過ぎる。

• 夏の100冊(去年)から。タイトルから、これはどうなるんだろう?と。バトルロワイアルみたいなのかと思いきや、悪魔の目か!
    たまたま少し前に読んだ澤村伊智さんの「うるはしみにくし〜」に似てる感じで、どちらもぞわり。
    私は作者紹介とかあとがきも読みたいタイプなんですけど、ほぼなんもなかった笑

• 角川ホラーには期待しないと決めたのにタイトルに負けて購入。後悔。タイトルが全てで、後は全部後付けな感じが‥文章も読みづらくて辛い。後半死んだキャラクターがまた出てきた感があったけど、読み返す気力がなく‥若手デカ、ちょっと前に死んでなかった?勘違い?

• 図書館でタイトルを見かけて、前情報も無しで借りてみました。

タイトルオチでした。

内容は「えっ、そっち?超能力?系のオチ」という盛り上がらない一冊でした。
    凄いグロいわけでもなく、凄い怖いわけでもない何とも言いがたい一冊でした。

あと窪寺刑事は宮田宅で死んでるのよね?

“血の海の中に、三人の人間が横たわっていた。背格好から晴代と女性警官、窪寺だとわかったが、三人とも顔の見分けもつかないほど損傷を受け、赤黒い血にまみれていた。窪寺がリズムをとるように体を小刻みに痙攣させている。口がぱくぱくと動いており、何かを訴えようとしてた。目が野々村をとらえていた。首が深く切りつけられている。もはや助かるまい。P256”

“野々村は倒れた窪寺のほうを見た。窪寺はもう動かなくなっていた。P261”

“<埼玉県日高市高麗川に住む宮田晴代さんの自宅で、晴代さんを含む三人の遺体が発見されました。残りの二名は、警察官であるとの情報もあります。現場の状況から、三人は刃物のようなもので殺害されたと見られています。>P266”

と、しっかり死亡したことが記載されているのに、野々村が捜査本部である飯能署へ行ったら普通に居るんだけど?

“講堂に入った。何人かが振り返り、驚きに目を見張った。だんだん噂が広まるように人々がざわめき始め、まわりに人だかりができていった。大塚や窪寺、亀田といった馴染みの面々が驚愕の色を顔に浮かべている。P283”

いや、生きてる窪寺さんに一番驚愕したから!!
    どういうこと??ってなったよ。こっちは。
    ある意味一番のホラーでした。

• ホラー。際立つグロ描写で気持ち悪さがあるが、登場人物達の魅力が薄くて、ストーリーにあまりハラハラできなかった。

• 中盤まではどうなるかハラハラドキドキしたけど、後半からはどっちがどっちなのか、分かりにくい感じがした。

• 担任を務めるクラスの生徒が四人、行方不明になった。進学校として許されざる体たらくだと、校長や保護者からの叱責に耐える夜、クラスの他の生徒から奇妙なメッセージが届く。慌てて学校に向かうと、生徒二十四人の死体が見つかった。

ミステリかと思って読んでたらどちらかというとSFであったでござるの巻。不気味な雰囲気と迫りくる恐怖感、どうなるのか分からないワクワク感で、すらすら読み進めることができた。主人公にお咎めない感じはどうかな〜泣いて謝りゃええってもんでもなくないかね〜って感があるが、主人公補正&他に出てくる大人キャラがことごとく酷すぎるので中和されて「まあいっか」って印象。

• タイトル買いで、こんなタイトルつけたらどうするんだろうって思って読み始めたら、まさにその通りのことがおこってビックリ(笑) 主人公?の女教師に感情移入できないまま、あれよあれよと起こりまくるトンデモ現象!死にまくる登場人物!まさにジェットコースター!
    正直出落ち感は否めないけど、引っ張られるまま一気読み。

• 図書館の棚よりタイトルに惹かれて手に取った本。

ホラーというかオカルトというか超心理学的な「悪魔の目」の話。

人は誰しも想像を絶するほどの凶暴性を持っていて、今は眠っているが、ちょっとの刺激が加えられればいつでも目覚めるという考え方には共感しかない。

基本、人間は自分本位な生き物だと思っているが、それでもやっぱりどこかでそうじゃないと信じたい自分もいて、だからふとした瞬間に誰かの優しさに触れると泣きたくなるくらい嬉しい。

親切にされるたび、そんな自分の卑小さに気づいて絶望することの方が多いけれど。

• さっくりひどい話。
    だけど、それでいいんだ。

• タイトルで気になり借りたけど、内容が追いついてない感じ。ホラーなのに怖さも感じず…前半はどうなるんだろうってページを捲ってるのに、後半ちょっと拍子抜けというか、そっち路線に行くんだと面白みが更に薄くなった。

• 担任と刑事が思慮が浅すぎるというか、こんな担任と刑事は嫌だなと思う
    そんな何でもかんでも決めつける??と思いながら読んだ
    グロシーンが、グロく書いてます!という感じであんまりグロく感じなかった
    違和感がずっとあってはまり込めなくてうーん…という感じ

• 1、グロ描写はちゃんとあります。
    2、ミステリーだと思って読むと、拍子抜けするかも。ガッツリホラーものなので。
    3、どの登場人物もなんか既視感がある気がするし、タイトル出オチがすぎる。ホラーと言ってもさほど怖くないので、初心者には良いのかなとは思う。

• 凄惨さにインパクトがある作品。
    タイトルから複雑怪奇なミステリを連想したが、謎を追うというよりも、事の顛末を固唾を飲みながら見守る感じだった。
    残酷な描写が、吐き気にまでは至らない良い塩梅のグロさ。

• 記録

• 凄惨ではあるけれど、迫り来る恐怖も追いつめるカタルシスも今ひとつ感じなかったのは、元凶となる少女が事件と無関係の部外者で存在感が薄いせいだからかもしれない。
    もうちょっと暗躍する姿があればよかったのだが。

• 衝撃的過ぎるタイトルは序盤の場面で、これは序章に過ぎない。
    殺されたのではなく、殺し合った。
    どこにでもいそうな高校生たちが、なぜ急に殺し合いを行ったのか。
    その理由を想像することさえできない。
    気になるから読み進めるのですが、読めば読むほど気分が悪くなっていく感じ。
    最後まで嫌な感情がまとわりついてきました。

グロテスクな表現がかなり多いので、注意が必要です。

• 2020.10.29スタート
    2020.11.04読了
    2020年の㉗ ★★★☆☆
    最初から最後まで登場する女教師の事勿れ主義っぷりと想像力が希薄すぎることに1番イラつきました。まさかイジメぐらいでそこまで恨まないだろうだとか、悪は我々誰しもの心の奥底にもともと潜んでいるということをこれっぽっちも疑わないお気楽な先生のせいでこの事件は起きたのだと思いま~す。

東京生まれ、埼玉県在住。主な著作に『私の友達7人の中に、殺人鬼がいます。』『私のクラスの生徒が、一晩で24人死にました。』(角川ホラー文庫)がある。『タロウー進化する殺戮~ー』(作画:貘九三口造)では漫画原作も手がける。イチゴミルク好き。Twitterアカウント:@kurara_himukana

「2021年 『私のクラスの生徒が、一晩で24人死にました。 3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日向奈くららの作品