”恋愛の教祖"柴門ふみが、徹底した現場取材をもとに、働く女性の恋愛リアルを職業別に検証。読むだけで恋愛経験が増す、すべて実話の最新漫画付エッセイ。<女性が就職を考えるとき、仕事内容、収入面はもちろん大切であるが、その仕事に就くとどのような男性に出会い、恋愛、結婚できるのか?ということも重要なのでは。それが、私がこのテーマに取り組んだきっかけです> 著者あとがきより。
男女雇用機会均等法が制定され、今や女性はどんどん社会進出したが、現実はまだまだ過酷。その中で知恵を働かせ、仕事も恋も楽しむ女子たちのたくましさをたたえた一冊。
詳細をみるコメント0件をすべて表示
柴門ふみが、さまざまな職業の女性にインタビューし、仕事と恋愛の実態をまとめたエッセイ。
連載時にはあった芸者とAV女優が、書籍化にあたりカットされてしまったということで残念。
しかしやはり、バブル世代とそれ以下の世代の隔たりは深くて大きいのだな。 -
2013年からサンデー毎日で月イチで連載されたものを2015年に単行本として発刊、このたび改題、加筆修正して文庫化されました。
登場された皆さんが、好きな仕事を頑張りつつ、恋愛もこなしていることに、本当に感心しました。
匿名なので、仕事上のいろいろな本音がきけてとても面白かったです。
そして最近柴門ふみさんのエッセイを読んだので、
エッセイストのイメージが強かったけど、
さすが漫画家なんだなと。
面白かったです、漫画。
文庫本あとがきで柴門ふみさんも書かれていますが、この5年で大きく変わったこと、
SNSの普及と、不倫への大バッシング。
この本では不倫をあっけらかんと話しているんです。
そう思うと、今、大目に見られていることが、数年後にすごい犯罪になってしまうこともあるかもしれない。
そういえば最近話題の式守伊之助さんのセクハラ。
許してあげようよ。酔った勢いで羽目を外しちゃっただけだよ。