おばけのばあ

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・本 (22ページ)

だあれ だあれ いない いない ばあ!
……そして さいごには おばけも あらわれて…!?

「おばけは、ほんとはともだちになりたいのよ」
「こどもたちをおどろかせるために、おばけも勉強してるのよ」
そうこどもたちといっしょにお話しながら、
絵本作家デビュー50周年を迎えたせなけいこさんが、こどもたちのために久しぶりに描き下ろした、
待望の<いないいないばああそび>あかちゃん絵本。
角か丸くて安全、あかちゃんでもめくりやすく、親子で楽しめるボードブック仕様です。

0歳から楽しめる、出産祝いや贈物にもぴったりの赤ちゃん絵本です。

<せなけいこさんあとがきより>
あかちゃんが、ちょっぴり怖いおばけの「いないいないばあ」を喜んでくれたら、とってもうれしいわ。
もし喜んでくれなかったら?
そうしたらきっと、がんばり屋のおばけは、あやす練習を一生懸命するでしょうね。

• いないないばあ!に反応するようになってきたので、一緒に楽しく読めました。まだ月齢が小さいので、絵を認識して反応するというよりは、親が抑揚をつけて読む・語りかけるのを楽しんでいるような気もしますが、けらけらと笑っていました。

• みんな大好き(笑)ねたいこだれだの姉妹作?おはなしかいのために借りてきたが、これはこれでかなり面白い。猫にうさぎに赤ちゃんに、楽しそうにしている。

• 1歳8ヶ月。図書館で借りた本。
    おばけが、夜に活動するって息子はわかってるのかしら?このオチがわかってるかどうかもわからないけど、なんだかまた読んで読んでと指をさすのでとりあえず良かったなあと思ってます。一歳8ヶ月ってどんな本を選んだらいいのか正直分からず、すこし赤ちゃんぽいかなあとも思いつつ、でもこういう本もいいよね。

• 電子版で読了。
    落ち着いた絵柄で、寝かしつけに良い内容でした。
    ちょっと短めです。

• Y 0歳11ヶ月

• 1y3m
    「ばあ」と言って楽しそうです。おばけが追いかけているシーンで、むすこも一緒に逃げていきます。

• かわいいなぁ。

3カ月の息子に読み聞かせましたが、ばぁ!となると、
    楽しいようで、ニコニコ喜んで聞いています☆

同じ、おばけシリーズの他の絵本も、また読んでみたいと思います。

• せなけいこさんの切り絵風絵本。
    「だあれ だあれ いない いない」「ばあ」
    見覚えのある動物たちがいないいないばぁを
    してくれます。

1歳でちょうど良さそうな内容だったので
    どうかな?と思ったのですが、
    意外と何度と読んだので★4。

• 3y2m

せなけいこさんの描くおばけが好きなようで、自分で選んで借りた本。
    読み聞かせると、「うさぎ!」「ねこ!」と楽しそうだし、声を出して笑ってる。
    その割には、その後読んでと持ってくる回数は少なめだったかな。

• 読了

1969年生まれ。『新幹線しゅっぱつ!』(福音館書店)、『はしる! 新幹線「かがやき」』(PHP研究所)、『ごみしゅうしゅうしゃの ぽいすけくん』(岩崎書店)、『うちのくるまはバン!!』(アリス館)、『しゅつどう! しょうぼうたい』(金の星社)など多くの著書をもつ。『はこぶ』(教育画劇)が、第61回青少年読書感想文全国コンクール課題図書に選定されている。

「2023年 『せなけいこ ちいさなたまねぎさん ピクチャーパズル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

せなけいこの作品