夢で見たあの子のために (1) (角川コミックス・エース)

• KADOKAWA

幼少期に家族を惨殺された中條千里は、ただ復讐を果たすためだけに生きている。生活の全て、学校の全て、復讐という目的を果たすのに必要な力とお金を得るため、自分が汚れるのも厭わない…。心配する幼馴染み、残された肉親の思いも振り切って果たそうとする、人生の全てを懸けた復讐劇の先にあるものは、果たして千里に何をもたらすのだろうか?メディアミックスで話題になった「僕だけがいない街」の著者が新たに紡ぎ出すハードサスペンスがここに開幕する!!

• 幼少期に家族を惨殺された中條千里は、ただ復讐を果たすためだけに生きている。生活の全て、学校の全て、復讐という目的を果たすのに必要な力とお金を得るため、自分が汚れるのも厭わない…。心配する幼馴染み、残された肉親の思いも振り切って果たそうとする、人生の全てを懸けた復讐劇の先にあるものは、果たして千里に何をもたらすのだろうか?メディアミックスで話題になった「僕だけがいない街」の著者が新たに紡ぎ出すヒューマン・サスペンスがここに開幕する!!(Amazon紹介より)

• 『僕だけがいない街』の三部けいさん新作。
    テイストとしては近い感じ。

*****

小さな頃に両親を惨殺され、双子の兄をさらわれてしまった主人公。
    いつの日かその犯人に復讐する-殺す-ために日々を過ごしている。

*****

決して明るいお話ではなく、ミステリ、サスペンス要素の強いお話。
    そんなにエグイ描写は直接的にはないけれど、バイオレンス。
    主人公の周りには謎も多い、けれど、温かい人もいる…それが救い。
    でも、憎しみに覆われた主人公にはそれが見えていなくて…それが辛い。

• <b>僕街の作者の新作なのだが</b>
    さすがに、世界観がとても良く似ている。異能力、犯人追跡、子供の頃の追想(タイムリープはなし)、ヒロインがつり目で厚い唇、京成線沿線(葛飾区、千葉県)舞台etc

しかし、話が場当たり的過ぎて、前作のような疾走感がまるでないんだよな。
    随分盛った異能力なのに、効果的に使う場面もないし。
    また、詐欺カツ上げ、ヤクザ登場と、アウトローものが読みたい訳ではないのだが。

• まだ謎が多いが引き込まれる。
    生き方を報告する相手。

• 「僕だけがいない街」の作家さんの新作。次はどんな話描くんだろうという期待3割、ヒット作の次って振るわないこと多いよねという心配7割な気持ちの配分で購入。ところが意外にも序盤から引き込まれていく面白さ。「僕街」よりさらにサスペンス要素強くてゾワゾワ刺激的。話つくるの上手い作家さんなんだなぁとちょっと嬉しい気持ちに。犯人誰なんだろう…こういうのって身近に居た方が展開的に面白いよねやっぱ…なんて思い巡らせてます。2巻まで読了。

• コルシカの兄弟から着想を得たのかは不明だが、双生児サスペンス。前作のタイムリープと違ってやり直しのない世界。主役が悪さを画策したりして共感し辛い部分もあるが先行きは気になる。

• 児童福祉施設で育った千里と恵南。千里は家族を殺されていて犯人を追っている。カギとなるのは殺された兄弟との共感覚と、腕の傷。詐欺まがいの小遣い稼ぎが実は罠で・・・まだまだわからないことばかり。

• 描けると思うんだけど、僕だけがいないと全然違う路線も

• 双子の千里と一登、恵南。火の男。これからの展開が楽しみ。

• 三部けいはタラコ唇女子がホント好きだなあ

北海道出身、千葉県在住。第40回「手塚賞」佳作。第41回「手塚賞」準入選。1995年「アフタヌーン四季賞 春のコンテスト」準入選。代表作は『カミヤドリ』(角川書店刊)、『鬼燈の島』、『魍魎のゆりかご』(スクエア・エニックス刊)など。

「2019年 『夢で見たあの子のために (4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夢で見たあの子のために (1) (角川コミックス・エース)のその他の作品

三部けいの作品

夢で見たあの子のために (1) (角川コミックス・エース)を本棚に登録しているひと