ほわころくらぶ

• KADOKAWA

ほわほわ市 ころころ町にある「ほわころくらぶ」には、たくさんのほわほわした仲間が集まってきます。ほわころちゃんにかかれば、とげとげした心もほわほわに。ほわころちゃんの日常、ちょっとのぞいてみませんか?

さびしがり屋でいたずら好き、ほわほわころころしている犬「ほわころちゃん」や、ほわころちゃんと一緒にいたずらするのが大好きなアザラシの「むくころちゃん」、ひよこの「ぼーちゃん」をはじめ、柴犬の食いしん坊「しばころちゃん」や、のんびり屋のチャウチャウの「チャウちゃん」、まりもの「まりちゃん」、ペンギンの「ペンちゃん」など、可愛い仲間たちが織りなす日常を描いたフルカラー4コマです。

絵本のような優しい世界観で、トゲトゲした心も、思わずほわっところっとなっちゃいます。

ほわほわ市 ころころ町に
ほわころくらぶはあって
ほわほわしたなかまが あつまってきます

そこで暮らしている
ちいさな ほわころちゃんの
ちいさな ものがたりです

• 子どもに読んで!と渡されたので読みました。さらっと読了。ほわほわしていた。癒されました。ほわほわしてる中で、ガウガウたちがなかなか面白い

• ほっとなごむ絵柄と色遣い。内容もまたなごむ。幼い頃を思い出した。

漫画家/イラストレーター 1980年生まれ。京都在住。2008年より、絵と漫画の制作はじめる。「ほわころくらぶ」(夫婦社) 2016年「そっとね」(リトルモア) 2014年「うんころもち れっしゃ」絵本(リトルモア)2013年

「2017年 『ほわころくらぶ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ほわころくらぶのその他の作品

えちがわのりゆきの作品