メイズ・ランナー 最期の迷宮 (3) (角川文庫)

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・本 (464ページ)

迷路を抜け出し、砂漠を越え、ついにフレアと共存する理想郷に辿りついたトーマスたち。しかしそこで待ち受けていた現実とは……。最後まで目が離せない、大人気サバイバルアクション!

• 新しく進化した人類は旧い人類を滅ぼして発展するという、人類の歴史を繰り返したのがメイズランナーシリーズなのか?
    読了後最初の感想はこれ。

映画もやってることはほぼ同じだけど、原作より希望があったな…映画オリジナルのニュートの手紙のおかげね。映画のラストはアメリカの創世記だったし。人種の多様性が予め保証されてて、しかもネイティブアメリカンがいないので搾取も迫害も無し。本当に理想的なアメリカの父祖たちの神話だった。心の片隅で白ける気持ちもあったけど、少年少女たちが苦しんだ旅路の末に辿り着いた希望のある新世界だから、美しいし胸をうたれた。希望のあるラストにしないと、3回もこの映画を観るために映画館へ行った観客は納得しないだろうし、映画はあれでよかったと思う。

読む前は表紙の女の子はテレサだと思ってたけど、多分ブレンダだよね…映画と違ってこの巻ではテレサの活躍がほぼ無くて悲しい。
    ブレンダはテレサ以上にウィケッドとの繋がりが強そうなのに。トーマスはまた裏切られたと感じてズタボロになっちゃうんじゃないの?

そもそもウイルスの治療薬を作るために、どうして選りすぐりの人間を選別する必要があるんだ?ウイルスの治療薬って、ウイルスの働きを阻害する薬のことでしょ?ウイルスに対する免疫を持っている子どもを極限状態に置いて脳波をモニターすることが、ウイルス治療薬開発となんの関係があったんだ?

魔法じみているほど高度な技術のある世界だから、科学は残っているんだろうけど、医学はもしかしたら壊滅状態なのかも。そうでなければ、感染してなくても狂気に侵されてしまってたのかもね。

ウィキペディアによると陸上の脊椎動物の最小存続可能個体数は、最低で500体以上、望ましいのは1000体以上らしい。旧人類にもう煩わされることのないであろうトーマスたち新人類の前途もそれほど明るいとは思えない。

• このタイミングで読んだことがさらに何かを煽るなぁ。背筋の寒さが増している。
    あの一作目からこんな方向に投げ出されるとは。

• 2018/08読了。映画第3作を観て、いろいろ思うところがあり1作目から再読。

面白かったし、映画よりは納得のいく終わり方だったけれど、やはり釈然としない。

トーマスは記憶をなくす前、いったい何をしていたのかがはっきりせず、もやもやが解消しないまま。人類はそれでどうなってしまうのか。免疫者たちだけで新世界はうまく回っていくのか?ペイジ長官の真意はどこにあるのか?

それから、やっぱり少年たちが簡単に死んだり殺したりするのは、個人的にあまり好きじゃないなあ、と思いました。

• 映画からこの作品に触れたので、原作である小説を読んでみると映画とはまた違った世界が広がっていて、ページをめくる手をついつい進めてしまった。

トーマスやミンホ、ニュートたちの絆の強さは読んでいてすごい伝わってくると同時に、だからこそ今作を読み進むにつれて辛くもなってしまう。。
    殺したくなんかないのに、それが彼を救う唯一の手段。
    引き金を引く場面、ここがやっぱり1番心苦しかったシーンですね。

番外編?的なものを除けばこれが一応の完結編ということだけど、内容的には終わりなようで終わってないエピローグ。
    結末としては結構好き嫌いが個人差の出そうな感じがあった気がする。
    自分としてはこれで良い気がするが、、
    それでも心のどこかではみんなが揃って笑い合っているような終わりを願わずにはいれなかったかな。

1972年アメリカ、ジョージア生まれ。プリガム・ヤング大学卒。もとは金融の分野で活躍していたが、2003年『A Door in the Woods』で作家デビュー。「The Jimmy Fincher」シリーズや「The 13th Reality」シリーズで人気作家の地位を確立した。さらに、「The Maze Runner」シリーズでベストセラー作家となる。趣味は読書、スキー、テレビと映画鑑賞。

「2018年 『メイズ・ランナー3:最期の迷宮』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェイムズ・ダシュナーの作品