オリエント急行殺人事件 (角川文庫)

• KADOKAWA

高給寝台特急で起きた殺人事件の容疑者は、目的地以外は共通点のない乗客たち。世界一の探偵、エルキュール・ポアロが導き出した真実とは――。”ミステリーの女王”の代表作が読みやすい新訳で登場!

• 『そして誰もいなくなった』と双璧をなすアガサ・クリスティの最高傑作。吹雪の列車に閉じ込められた乗客たち。その中でポアロへ依頼した依頼人が殺害された。癖の強い乗客達がポアロの前に立ちはだかる。そこで明らかになる事実、そしてそこから見えてきた真実とは?
    こちらも『そして誰もいなくなった』と同じく有名なオチ・ラストを迎える作品である。私は三谷幸喜版のドラマでこの作品の事を内容を知ったのだが、アレンジ元を知るというのはこんなにも面白い物なのだと思った。デブナムとフリーボディ(原作)と高田と馬場(三谷版)のような思わず笑えるような所もキチンと用意していてとても面白かったです。最後のオチも『そして誰もいなくなった』と違う意味での意外な物で、犯罪を見逃すという所も意外で面白かったです。
    最近のミステリー作品も面白いけれども、昔のミステリーも面白いなぁと、このミステリーに憧れて多くの面白い作品が誕生したんだなぁと思うととても胸が熱くなりました。

エルキュール・ポアロ:三木眞一郎
    アントニオ・フォスカレリ:安元洋貴
    ピエール・ポール・ミシェル:土師孝也
    ブーク:茶風林
    コンスタンティン博士:大塚芳忠

• 大変読みやすいのですが、やや回りくどい印象が最後まで拭えませんでした。結末はなるほどそう来たかといい意味で裏切られました。

• 学生時代に一度読んだことはあったんですが、家族が購入したものを貸してもらって約20年ぶり?に再読〜

だいたいの結末は覚えていたので、どうかな?と思いましたが楽しめました!

アガサ・クリスティーは人物描写がうまいですよね〜。
    決してくどくど書いてるわけではなくとも、持ち物や動作、ちょっとした台詞なんかで、その人がどういう人物なのかがスッと入ってくる。

あと台詞にユーモアがあって、くすっと笑えるところもたくさん。

国籍や時代、文化、言語などいろいろ異なる私が読んでも笑えるのってなんかすごい。
    どんぴしゃな人が読んだらきっともっと面白いんやろなー。

なんて考えながらあっという間に読み終わりました。

次は『そして誰もいなくなった』を読もうかな。
    こっちも再読だけど、ほとんど記憶に残ってないので楽しみ!

• アガサ・クリスティ作品2作目(そして誰もいなくなった、を読んでた)。

全員が犯人ってそんなんありかい!笑
    あえてポアロが初めに誤った推理を披露したところが素敵。

• 名前だけは聞いたことがあったが、内容に関しては全然知らなかった。ミステリーとしてはとても面白く、どんでん返しというような精密に描かれていた。
    しかしやっぱり海外の作品ということで、文化、思想、感性の部分で私には完全に理解することはできなかった。本や勉強をしながら理解を深めたい。

• インターネットで検索すると、ネタバレが書かれているので、未読者は検索しない方がいい。

• 有名なイギリスの推理作家、アガサクリスティの代表作ということで手に取ってみました。

いい意味で期待を裏切られた最高傑作です。
    「犯人は1人、もしくは誰も犯人ではない」のどちらかの結末だろう、と思い込みで読み進めてましたが、まさかの全員関係者。

とても善良な人々が、法律で捌けない悪に遭遇した時、何を考え、どうするのか、とても考えさせられました。

普段から本はあまり読み切るタイプではありませんでしたが、久々に一気に読み切った作品。
    本を読むのが苦手な方にもぜひ。

• 有名だけど内容を知らなかったので、読んでみました。

読むうちに登場人物の個性が分かってきて、どんどんのめり込んで読んでいきました。

なんとなく想像しながら読んでいたけど、誰が殺したのかは分からなかったし、大胆に想像を裏切れた。

どストレートに面白かったです。

• 先日映画で「ナイル川殺人事件」を鑑賞したので、遅ればせながら積読していたアガサ・クリスティ氏の代表作を読了。
    ミステリーはあまり読まないのですが、続きが気になってすぐに読み終わりました。慣れていないのでアリバイも楽しめました。

有栖川氏の後書きによると、車両内で完結するミステリーは珍しいんですね。

他のクリスティ氏の作品も読んでみたいと思います。

• やっぱり登場人物が多いのに自然と誰が誰だか段々とわかってくるのはすごいと思う。犯人は誰だ誰だとページを繰る手が止まらず、面白かった。ただ、「驚愕のトリック」とストーリーには書いてほしくないなあ…。そういう想定で読んでしまうので、「騙された!」感が薄かった…。作者は悪くないです。

• pean1269さん
      そういうことしてもらったことないので、是非選書してほしいです!
      エッセイか小説でお願いします。
      エッセイか小説でお願いします。
      2021/08/11
    • pean1269さん
      ありがとうございます。今度読んでみようかと思います。
      ありがとうございます。今度読んでみようかと思います。
      2021/08/12

アガサ・クリスティの作品

村田 沙耶香
ピエール ルメー...
宮部みゆき
恩田 陸