ノーブルウィッチーズ8 第506統合戦闘航空団 英雄! (角川スニーカー文庫)

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・本 (248ページ)

ハイデマリーがサントロン基地上空付近で交戦して間もなく、大型ネウロイがガリア全土へと攻勢を開始する。 絶望的な状況の中、微かな活路を見いだした黒田とハインリーケは母艦ネウロイへと突貫を仕掛けるが……!?「ゆくぞ、黒田中尉!」「はい! もうひと稼ぎしますよ!」 旧501メンバーが宮藤芳佳の救援に向かう最中、時を同じくして繰り広げられていた激闘の一幕が明らかに。 繰り返される激戦。そして異なる身分に戸惑いながら、華族として部隊に招聘された少女が辿り着いた"高貴なる義務"の答えとは――!? ノブレス・オブリージュを体現する魔女達の物語――感動の大団円!!

• [評価]
    ★★★☆☆ 星3つ

[感想]
    今までに様々な伏線や謎を振りまいてきたと思うが、回収されずに終わった印象に大きい
    最初からアニメ1期直後から劇場版までの間と決めていたようだから、最後が戦いになることは避けられないが、もう少し回収できなかったのだろうか。

• 概ね納得な話やった。
    短編をもう一冊くらい出して欲しいわ。

第6回ファンタジア長編小説大賞最終選考作『黄金の鹿の闘騎士』でデビュー。『トリシア』シリーズ(学研)、『アリス&ペンギン』シリーズ(小学館)等著作多数。また『学研まんが NEW世界の歴史』の原作も手がける。

「2022年 『海賊と大バトル!!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

南房秀久の作品