20年ぶりに会う大学の先輩である辻堂から、妻が離婚に応じないと相談された弁護士の横手皐月。辻堂は愛人のマンションに転がりこみ、ヒモ同然の暮らしをしていた。妻の弁護士からは、愛人が妻に嫌がらせをしてきたとの連絡が。愛人からは妻から損害賠償請求が来たため、正式に横手に弁護依頼をしてきた。ところが、裁判の直前に依頼人である愛人が失踪。さらに妻が弁護士会館で何者かに殺されてしまう。辻堂と妻と愛人の三角関係。二転三転する事件。弱った横手は友人である弁護士・睦木怜に相談する。果たして彼女は真相にたどり着けるのか。
元弁護士の著者だからこそ描ける弁護士業界の奥の奥。読者の予想を裏切り続ける作家・深木章子の最高傑作がついに文庫化。推理作家協会賞候補作、傑作本格ミステリ。
「ミネルヴァの報復」はエゴにも感じるけれど、そんなのはきれいごとなのだろう。
登場人物の人間らしさと複雑に絡み合った事件の全貌。見応えがある。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
横手弁護士のもとに離婚事件の相談に来た大学の先輩辻堂。そこから巻き込まれる愛人失踪と妻の殺人。
弁護士業に詳しくないと書けないストーリーだな、と思った。そして怪しいと思ってたけど、やっぱりこの人が犯人だったんだなぁと。なんとなく悲しい結末。 -
さすが元弁護士、設定も解説も細かい。大胆なトリックでもあり、細かい設定があってこそでもあった。ちょっと推理部がスーパー過ぎる気がしたが、見過ごしても良いかなとも思う。最後のネタバラしも、そのあとのフォローもエモくて良いし、弁護士2人の対比も話の軸として良かった。いろいろと濃いミステリ。
裁判の制度を逆手に取った悪知恵。さすが法曹界出身作家と言うべき、法律実務経験なくして書けないミステリーで読み応えあり。
いつの間にか伏線が張られている。騙されるとは違うかもしれないけれど、いつの間にか飲み込まれている。
(所属:医学部・4年生)推薦
残り数10ページになってまでまさかの連続で、最後まで気が抜けません。
いかに自分が先入観に囚われているかを試されているような話で、
2度読みしても面白いのはもちろん、
記憶を無くしてもう一度読みたい本です。 -
最後に納得行かなかったけど、面白かった。
ミステリーで予想当たったことない -
元弁護士の著者ならではの、女性弁護士が奔走する傑作本格推理!猪突猛進の戦女神ミネルヴァを思わせる弁護士・横手皐月。サポートするのは、冷静沈着な法の神・テミスとしての睦木怜。細部まで丁寧に張り巡らされた伏線。第69回日本推理作家協会賞候補作!(e-honより)