彩雲国の王、紫劉輝の特別措置で、杜影月とともに茶州州牧に任ぜられた紅秀麗。新米官吏にはありえない破格の出世だが、赴任先の茶州は今もっとも荒れている地。末席ながら彩七家に名を連ねる豪族茶家と、州府の官吏たちが睨み合う、一触即発の状態が続いていた。万が一を考え、隠密の旅にて茶州を目指す秀麗一行。だが、そんなにうまく事が運ぶはずもなく、次々と想定外の事態に陥り!? 急展開のシリーズ第4弾!
読んだの2回目なので、うっすらストーリーはわかっていたものの、新キャラ、こんな突っ込んだキャラかしら。ライバルというより、敵、いやらしい当てキャラを早々に出すのはこの作品の特徴か。
有能なのは敵も味方も。
藍の次男もこんなに無敵キャラだったか。
パタパタと世界が広がり始めました。
2024.2.11
22詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
茶州篇です。朔洵さん登場です。ひねくれ過ぎていて憎めなく好きなキャラです。
色々な人物の過去も描かれていて充実してました。
秀麗の心が揺れ動く感じ、静蘭がキレそうになる所など新たな一面が出てきました。
次巻は茶州後篇。 -
官吏として赴任する茶州へ向かう旅路で襲われ、バラバラになり、大冒険する展開。美しく妖しく、闇を抱えた影のある男って惹かれるのも分かる。面白くなってきた。
TEA-OPACへのリンクはこちら↓
https://opac.tenri-u.ac.jp/opac/opac_details/?bibid=BB00609554 -
今回も楽しく読ませていただきました!
燕青たちの過去もちょこっとあり。 -
過去話やら燕青と静蘭、香鈴と影月、琳千夜()と秀麗のやり取りやら……濃い。濃いわ〜。この1冊で濃い時間を過ごせたよ(笑) それにしても、わかってたけど秀麗モテモテやないか!私の推しは静蘭なので一択ですけどね!←
一巻から再読中。面白いのだけれど、なぜそうなるのかともどかしくもある。
2020/11/9 -
再読
静蘭の感情が爆発しそうな感じがいいなぁ。
朔洵、正体がわかった上で読んでいるのでこれがまたいい。