十字の記憶 (角川文庫)

• KADOKAWA

新聞社の支局長として20年ぶりに地元に戻ってきた記者の福良孝嗣は、着任早々、殺人事件を取材することになる。被害者は前市長の息子・野本で後頭部を2発、銃で撃たれるという残酷な手口で殺されていた。一方、高校の陸上部で福良とリレーのメンバーを組んでいた県警捜査一課の芹沢拓も同じ事件を追っていた。捜査が難航するなか、今度は市職員OBの諸岡が同じ手口で殺される。やがて福良と芹沢の同級生だった小関早紀の父親が、20年前に市長の特命で地元大学の移転引き止め役を務め、その後自殺していたことがわかる。早紀は地元を逃げるように去り、行方不明になっていた……。

• 青春の記憶は永遠

• 高校の同級生同士が刑事と新聞記者となり素直に付き合えない関係の中、過去に関連する殺人事件に関わっていく。
    双方の立場からの視点と葛藤、そして事件の動機と犯人の思いへの疑問。
    読者の興味を引っ張っていくスピード感ある作品である。
    しかしラストがあっさりしすぎて拍子抜け。
    もう少し動機となる過去や犯人の行動について踏みこんで欲しいと思った。

• 80冊

堂場瞬一(どうば しゅんいち)
1963年茨城県生まれ。2000年『8年』で第13回小説すばる新人賞受賞。警察小説、スポーツ小説などさまざまな題材の小説を発表している。著書に「刑事・鳴沢了」「警視庁失踪課・高城賢吾」「警視庁追跡捜査係」「アナザーフェイス」「刑事の挑戦・一之瀬拓真」などのシリーズのほか、、『虹のふもと』『八月からの手紙』『埋もれた牙』『ネタ元』『Killers』など多数。2014年8月には、『壊れる心 警視庁犯罪被害者支援課』が刊行され、本作へと続く人気文庫書下ろしシリーズとなっている。
2018年8月、読売新聞夕刊で「奔る男 小説 金栗四三(かなくり しそう)」を連載開始。

十字の記憶 (角川文庫)のその他の作品

十字の記憶 (角川文庫) Kindle版 十字の記憶 (角川文庫) 堂場瞬一

堂場瞬一の作品