ふみは高校を卒業してから、アルバイトをして過ごす日々。家族は、母、小学校2年生の異父妹の女3人。習字の先生の柳さん、母に紹介されたボーイフレンドの周、二番目の父――。「家族」を軸にした人々とのふれあいのなかで、わずかずつ輪郭を帯びてゆく青春を描いた、第25回野間文芸新人賞受賞作。
少しずつ、徐々に、小刻みに、
直木賞受賞作家の芥川賞候補作。19歳の時書かれたものだという。とてもみずみずしい作品で、清々しい気持ちで読み終わる。
主人公ふみは母と腹違いの妹と3人で暮らす。
島本さん自身、母子家庭を経験していて、そのことが反映されているらしい。
でも、島本さんの作品はこの作品もそうだけど、あまり現実感が薄い。
どこかお行儀が良い。
もっとドロドロした展開を期待するのだけど、落ちる一歩前で踏みとどまってしまうという感じ。
芥川賞選考の際の村上龍さんのコメント「好感を持った。だが受賞作に推すためには好感だけでは足りない」には深く同意。
最後、ふみと周が井の頭公園で結ばれたところは、なぜかすごくリアルに感じたけど。
でも、いろいろ書きましたが、好きな作品です。
故石原慎太郎氏は「可憐な青春小説の域を出ない」と評してますが、この作品はそれが魅力なんだと思った。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
島本さんの本は少なくとも5冊以上読んでいるが、この本はとてもさらっと読めました。
主人公のふみは、母子家庭で、父親が2人います。家の都合で大学に行けず、アルバイトをしながら、家計を助け、妹の面倒もみながら忙しく過ごしています。そんな中、母親の勤務先のマッサージ店で出会った、周という男の子と知り合い…
周くんとお姉さんのやり取り好きだなぁ。
ふみが抱えていた悩みは普通よりももっと複雑で理解しがたいけれど、1人の女の子の物語としては、ふみの感情について共感できるところもあり、楽しく読めました。
やっぱり島本さんの文章好きだなぁ、ただの恋愛小説だけで終わらないところがいい。 -
野間文芸新人賞受賞作品。
直木賞を受賞した「ファーストラヴ」よりも自分は面白く読めた。慈しむように出てくる言葉に、こちらまで癒されてしまった。 -
誰かに言われて、自分がおかしいなと思っていたけど、いつのまにか慣れてたことを再確認することがある。
ペットにモルモットが良かった。
題名のとおり、少しずつ、だんだんと小さな希望が見えてくる話。 -
島本理生さん、2作品目。
以前読んだ「ファーストラヴ」が面白かったので購入、読了。
「ファーストラヴ」の方が面白かったかなー…
エンタメ要素が強く、物語自体にも動きがあったので自分としてはそっち方が好みだったかなという感じです。
本作の方が、より島本理生さんっぽい作品なのかもしれませんが…(他の方のレビューを見る限り)
個人的にはお母さんの雰囲気とか、生き様とか…スゴく好きだなぁと思いました。
「人生ってなんやかんやあるけど、笑い飛ばしながらやっていこうぜ」的な(笑)
そんな空気感のある人って、周りを幸せにする気がします。
読みながら、自分も少し前向きになれた気がしました。
と同時に、自分も家庭の中でそういう存在でありたいなとも思いました。
「little by little」
「少しずつ、徐々に、だんだんと」
前向きに生きていれば「だんだんと」課題は解決されるし「少しずつ」でも幸せには近付いていく。
このタイトルには、そんな意味が込められている気がしました。
<印象に残った言葉>
・男の子の母親が帰った後、自分の体当たりが効いたのだと喜ぶ母の横で、私はむこうの親に詳しい事情を知られないように祈っていた。(P97)
・あの人はダメだよ。分かってるでしょう。ふみちゃんが期待するような人間性は、もうあの人の中で壊死してるも同然なんだよ。それにだった一度だって正当な理由もなく家族に手をあげるなんて、すること自体がおかしいんだよ。(P134、母)
・今ここで死んじゃうのもいいなんて、ちょっと思った。(P147、ふみ)
・でも、他人には言わなきゃずっと分からないままですよ。(P149、周)
<内容(「Amazon」より)>
第25回野間文芸新人賞受賞作品
わずかずつ、かすかな輪郭を帯びてゆく日々。
あれから私はどれくらい成長したのだろうとふいに疑わしい気持ちになって、その後にゆっくりと不安が押し寄せてきた。あのときよりも、もっとずっと前から時間の止まっている場所が自分の中にあるような気がした。
ふみは高校を卒業してから、アルバイトをして過ごす日々。家族は、母、小学校2年生の異父妹の女3人。習字の先生の柳さん、母に紹介されたボーイフレンドの周、2番目の父――。「家族」を軸にした人々とのふれあいのなかで、わずかずつ輪郭を帯びてゆく青春を描いた、第25回野間文芸新人賞受賞作。 -
芥川賞候補にもなったような作品。
高校生でないと書けない感性であり、高校生では書けない表現力に心動かされた。
じんわり哀しくずっと暖かい、いいお話し。 -
高校生の時にデビューされた島本理生さんの2作目の小説です。
あとがきを読むと、本作は高校生の時に書かれた作品のようです。
芥川賞の候補にもなった作品です。
派手さはないですが、雰囲気が良い作品で、個人的には良かったです。 -
島本理生さんが20歳の頃に書いた作品。
昨今の小説と比べると幼さを感じるのは否めないが、それでも島本さんの優しさが滲み出ている本だった。
✏どんな言葉にも言ってしまうと魂が宿るんだよ。言霊っていうのは嘘じゃない。書道だって同じことで、書いた瞬間から言葉の力は紙の上で生きてくる。そして、書いた本人にもちゃんと影響するんだよ。 -
とてもすきな世界観。
嫌なこととか悲しいこととかはどうしても起こるけど
それでも平和を感じられる日々。
ひとつひとつの言葉が心に優しくあたたかい。
高校生のときに書いたってほんとに衝撃。
島本理生の作品