最後の晩ごはん かけだし俳優とピザトースト (10) (角川文庫)
- KADOKAWA (2018年6月15日発売)
兵庫県芦屋市。夜だけ営業の定食屋「ばんめし屋」の一同は、夏バテ払拭のため、初めての極上ビフテキに舌つづみ。
「もう一度、役者の道に戻りたくはないかい?」
しかし練習場所に、名も無き役者の幽霊が現れて……。
コスパ最高!癒し系お料理青春小説第10弾!
シリーズ第10弾。
今回は海里の役者への思いと、名も無き役者の幽霊のお話がメイン。
最初から最後まで、すごく良かった。
小説家の淡海先生の「もう一度、役者の道に戻りたくはないかい?」
と言う問いかけから始まっていく。
夏神は、海里が好きな道に戻りたいとき、自分が足枷になりたくないと思い悩み、海里の兄に相談する。
その場面がとても良い。
兄の一憲が「夏神さんは海里の錨だ」と言う。
「あなたという錨と心ゆくまで絆を結んでから旅立ちたいと思っている」
素敵な言葉。
後輩の李英に頼まれて、芝居の読み合わせに付き合う海里。
そこからの展開がまた良い。
海里の成長ぶりが描かれていて、胸が熱くなった。
巻末のお料理レシピも楽しいです。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
夜だけ営業の「ばんめし屋」を舞台にした、少し不思議な事件とドラマのシリーズ第十作。
海里の芸能人時代をモチーフに淡海が書いている小説はまだ途中のようだが、その淡海から「もう一度役者に戻る気はないのか」という質問を受ける海里に、今度は芸能人時代の後輩役者・李英から舞台の練習を頼まれ台本の読み合わせに付き合うことに。
その最中、駆け出し役者青年の幽霊が現れる。
この流れで行くと、やはり海里は役者の道に戻るのだろうか。
李英の芝居への情熱、名もなき役者の幽霊の人生に触れ、さらに思わぬ舞台出演や因縁のあの人との再会もあり、改めて芝居への思いや自分自身を見つめ直すことになったようだ。
海里の兄・一憲は夏神を『錨』と言ったが、海里にとっての夏神は港のような、どっしりと構えてくれる、そこにいるから安心出来る存在のように思える。
一憲が常識人で小言係だとすれば、夏神はおおらかに受けとめてくれるもう一人の兄のような。
でも夏神は自分が海里の再出発の足枷になってはいけないと思い、海里は自分を救ってくれた夏神に恩返しをしたいと思い…互いに思いあってる関係が良いし、まだ「ばんめし屋」での彼らを見ていたい。
ただ海里がいつか役者に戻るにしても「ばんめし屋」での日々は大きな糧になるはず。 -
モチーフも主たる登場人物も
そうして場所すらもほとんど変わらない。
そんな限られた条件下で
どうしてこんなに時間を
前に進めていけるのでしょう。
毎回、その作品限りで姿を消す人…もしくは
幽霊が、一見すると変わらないままの人間関係や
その場所の空気にさざ波を立て、確実に、でも
少しずつ変化を与えてゆく。そんな物語。
今作では…いつか訪れるに違いない
旅立ちの日をちょっぴり予感させて
切ないような待ち遠しいような気持ちになりました。
兵庫県芦屋市。夜だけ営業の定食屋「ばんめし屋」の一同は、夏バテ払拭のため、初めての極上ビフテキに舌づつみ。そんな中、店員で元俳優の海里は、小説家の淡海から不意に問いかけられる。「もう一度、役者の道に戻りたくはないかい?」複雑な想いで否定した海里だが、後輩の役者、李英に頼まれて、芝居の読み合わせに付き合うことに。しかし練習場所に、名も無き役者の幽霊が現れて…。コスパ最高!癒し系お料理青春小説第10弾!
暑くてたまらない夏に、弟分から嬉しい連絡が。
自分だけが寄りかかってしまっているのでは? と
誰しも思っている事。
それが、最初に助けてもらった場合は
その思いが強いかと。
進むかとどまるか、は確かに自分が選ぶもの。
誰かに相談して背中を押してもらう事はあっても
手を引いてもらう事は、後悔も禍根も残すもの。
これで良かった、と自分で思わないといけません。
思わぬところから、の弟分の棚ボタ。
これはもしや…と思っていたら、やはり、な棚ボタ。
しかし、あの人とばったり、は予想できませんでした。
謝りたいと思うのも、実行するのも当然です。
とはいえ、それで許されると思うのは浅はかというか
考えが甘いとしか言いようがないです。
何故許してもらえるのか、が理解できませんが
許さない、という選択は当然の事。
きっちりと許されるよう、罪悪感をもったまま
生き続けるべきかと。
これで、どこへと気持ちが傾いたのか。
それはまた、そのうち分かる事? -
今回は、李英くんの舞台稽古に付き合った海里。カラオケボックスで、4日間びっちり稽古して、すっかり相手役のセリフも覚えました。稽古の最終日、憧れの俳優で舞台の監督を務めるササクラさんが、見に来て、海里を悪くないよと評価。舞台を関係者席で見るように誘ってくれた。
そのカラオケボックスの稽古には、元俳優をやっていた松原茂だった。彼は、俳優を諦め、実家の豆腐店を継ぎに地元に帰っていた。その豆腐店は、定食屋でもよく使っていた。でも、息子の茂が亡くなって、豆腐店は廃業した。
李英の舞台を観劇に行くと…楽屋に挨拶に来るよう促され…行ってみると、李英の相手役の定食屋主人役の役者が、急病で出演出来なくなった。代役として海里が出る事に。そして、松原茂も一緒に舞台に立つ事に。
海里の演技も上手くいき、松原さんの姿も、ササクラさんにも見えて、お礼を言われた。
そして、海里は、舞台のお祝いにいつも、松原さんがピザトーストを食べていたと、お母さんに聞いて、食べさせてもらっていたことを伝える。松原さんに、ピザトーストを作って食べさせ、無事に成仏。
また、楽屋から客席に戻る時に、海里を芸能界から追放するきっかけになった女優に話しかけられて謝られた。海里は、今でも彼女を許せないけれど、そんなのはしょうがなかった。俺を踏み台にしてまで掴んだチャンスなんだから、凄い女優になれよ!とエールを送った。 -
李英が急遽決まった舞台に出ることに、海里はその稽古の相手をしていたが、当日に欠員が出て、舞台に立つことになった。
元役者の幽霊も沈めて、スキャンダルの原因になった女優にも会った。
今後の海里がどうなるのか気になる。 -
海里が尊敬する俳優が主宰する舞台にヘルプで上がることに。淡海先生の問いかけもあり、少しずつ芸能界に復帰する可能性もあるのだろうか、と。本作では、李英の稽古にとことん付き合う様子や成仏できないエキストラ俳優への対応を見るに、海里って真面目だしマメだしいいやつだなぁと改めて感じた。それにしても朝ドラ女優、「許してくれないの?」とは面の皮が厚いことで。
俳優時代の後輩・李英の頼みで
カラオケ店で台本読みの相手をしたら
幽霊が喜んでくれました〜。
てなわけで。
舞台成功させて、成仏してもらいましょ。
今回は意思疎通のできない系の幽霊でしたが
とってもいい人(幽霊)で
最後に思い出のピザも食べられて
良かった、良かった。
海里が芸能界を追われる原因になった
女優との再会もあり
少しずつ心の傷にも向かい合える強さが
彼の中に育ってきたようですね。