幼女戦記 (9) (角川コミックス・エース)

• KADOKAWA

絶体絶命の状況となったレガドニアは、亡命政府の樹立に一縷の望みを託していた。しかし、そこに現れるは"錆銀"。アンソンとの死闘は、巡る因果によって、思わぬ介入をもたらすことに……。

• アニメ1期及び劇場版視聴済。
    メアリー・スーが表紙を飾る巻。ひえぇ。
    ノルデン沖出撃からアンソン戦を経て、協商連合評議員を乗せた潜水艦を捕捉するところまで。
    新たな神の使徒誕生が描かれます。バフ乗せすぎです。報連相しなさい、存在X。

◆亡命政府樹立に向けて
    協商連合評議員が亡命政府樹立を目的に、連合王国へ向かいます。
    アンソン戦を読んでいる時は、「局地戦闘で勝利しても、大局的には敗北じゃないか?」と思って読んでいました。
    まぁそもそも戦略目標足りうる人物がそこに居ることすら、帝国は知らないわけですが。
    ところが偶然(?)にも、その潜水艦と遭遇するターニャ。
    いやー、面白くなってきましたね。
    帝国が敗北するのは確定の様ですが、現場指揮官が戦闘で勝ち続けても大局的に負ける、というのは見ていてやるせなさがあるので、こういうドラマがあるのは歓迎です。
    どう転ぶかは次巻のお楽しみ。

◆クリスマスプレゼント
    メアリーの「お父さんも後から来るんだよね」(キラキラ)からの、次ページのターニャが最高過ぎますねww
    来るとわかっていても面白いやつw
    この辺りの構成は神がかっているなぁと、大いに楽しませて頂きました。

• そりゃ勝てない。
    やはり合衆国なのか。
    その上でどう戦うのかという話になるのだろうな。

• 合衆国の登場、新しいヒロインの登場。奇跡を持つ2りの少女の今後が楽しみ

• メアリー・スーということはまあ、恐らく名前通り存在Xが生み出した「わたし(たち)のかんがえたさいきょうのヒロイン」という事なんだろう。ただ、その定義が「これを打ち破れるは同等の奇跡」ということは、この3つの祝福が同等の奇跡になる未来しか見えないんだけど、どうなんだろう。

• レガドニア協商連合に対する奇襲攻撃に成功したターニャ率いる203大隊
    役目を終え、前線から撤退し休暇を楽しむターニャたちだったが、協商連合残存艦郡の補足殲滅の支援任務を命じられる

ターニャと因縁のアンソン・レガドニア協商連合軍大佐との対決や艦隊戦など戦闘は迫力があった
    また、神の軌跡を一手に受けるメアリー・スーの今後の活躍に期待したい

個人的にはビーシャとターニャの掛け合いが今回も面白く、ビーシャがターニャに対し、ターニャに教えられた「わたしはあの事を知っていますよ」と冗談を言うところがお茶目でよい

• 父のため、祖国のため、純真無垢な美少女は立ち上がる――!(※なお敵役)

本当に毎度毎度、お互いの思考回路が見事なすれ違いっぷり。それでも表面上はうまく話が合っているように会話できてるのがすごい。あと最近ターニャとヴィーシャのやり取りが可愛くて好き。
    そして今回ついにアンソン大佐が死亡。何だかんだターニャに振り回された人生だったな。娘のメアリーがまさかの奇跡盛り盛りのチートキャラになったっぽいので、これからは彼女が父の敵討ちとして立ちふさがってくる感じかな?

東條チカの作品