咳をしても一人と一匹

• KADOKAWA

出かけようと思えば唸り、帰ってくると騒ぐ。しおらしさの一つも見せず、女王様気取り。しいはご近所最強のメスネコとして、オスネコと渡り合っていた。老猫との生活を、時に辛辣に、時にユーモラスに描くエッセイ。

• 猫は老齢になって
    多分 ちょっとぼけちゃってるんだろうな
    という状態になっても
    本当に可愛い
    群先生の 猫に拘束される生活は
    大変だなぁと思いつつも
    本当にうらやましかったです

• 乳母として しっかりやってください。
    幸せだろうなぁ。

• 猫愛が素晴らしい

• 2018 12/21

• 女王としもべ
    猫  飼い主 の愛しい毎日

• わがままな猫ちゃんを飼っている人ならうんうんと頷きながら読んでしまうエッセイです。

• しいちゃん最高‼️我が家の猫は、ワガママなお嬢様という感じかな。私も立派な下僕です。笑

• 著者の優しさや愛が紙面から伝わってくる。こっちも猫になって著者に飼われているかのような錯覚に陥った。こんな人に飼われるのなら猫に転生してもいいかなとまで思った。

• わがまま猫にしたのは飼い主。猫ポイントで星ひとつおまけ。

• <写>
    面白い!この作品わ、群ようこさんがまるで自分の子供に手を焼くように猫を育てた時の記録なのだろう。男の僕には解らないが、たぶん母親とはこういう子育て時的な心境になるのだろう。もちろん少し甘やかせすぎだとは思うがw。
    まあ、しかしあくまでも「小説」なのでこの全部を真に受けてはならんのだよ。しかし面白い!w!フォフォフォ

群 ようこ(むれ ようこ)

群ようこの作品