猿の仮面を被った謎の男たちに襲われた少女を助けた勝村。少女は猿の娘と名乗り、父が遺したある物を見つけるために山猫を探しているという。かつて世間を賑わした窃盗団・三猿が関係しているらしいが……。
悪事を暴き、ついでに金を盗む、神出鬼没の怪盗「山猫」は新時代の鼠小僧か、はたまた単なる盗人か!?雑誌記者の勝村は、猿の仮面を被った謎の男たちに襲われた少女を助ける。少女は猿の娘と名乗り、父が遺した〈猿猴の月〉なる物を見つけるために山猫を探しているという。どうやらかつて世間を賑わせた伝説の窃盗団・三猿が関係しているらしいが…。前代未聞のスピード感で贈る、痛快ピカレスク・アクション・ミステリー!
流石に5作目ともなるとマンネリ感が否めないが、読み易いし読後感も良いので相変わらずの一気読み。
展開が水戸黄門ぽい(笑)。
最終本も続けて一気読み! -
#読了 #神永学 #怪盗探偵山猫 #読書好きな人と繋がりたい
02月-13。3.5点。
怪盗山猫、第五弾。
過去に「三猿」という窃盗団が。死亡説が流れたが、復活したと思われる事件が。。
犬井刑事の過去にも触れ、面白い展開。ラストも鮮やかだった。 -
登場人物の過去に関わる新しいキャラクターが出てきた。それぞれのキャラクターに役割があって読んでて面白い。
山猫最高。
記録
山猫の盗みにはいつも通りの大胆さがあっておもしろかった。今作は勝村の積極性を見ることができた。もう少しアフターストーリーが書いてあると良かった。
見猿、言わ猿、聞か猿とどれがどなただかわからなくなってきたw でも山猫さんさすがで勝村とさくらが進展しそうでしない感じがもどかしいぃぃぃ!w