マジック・ツリーハウス 44 伝説の巨大ハリケーン (44)
- KADOKAWA (2018年8月9日発売)
ジャックとアニーは、本の中の世界につれていってくれる魔法のツリーハウスで、いろいろな国や時代へ冒険の旅に出かけていた。
ある日ふたりは、1900年9月8日に、テキサス州ガルベストンという町を巨大ハリケーンが直撃し、町全体が壊滅状態になってしまったことを知る。死者1万人という被害を出したこのハリケーンは、現在にいたるまで、アメリカ史上最悪の自然災害だ。
ふたりは、ハリケーン上陸の日のガルベストンへ行き、海岸で大波を見物する人々に、高台へ避難するようよびかける。ところが、防災意識の低い当時の人々は、ふたりの言うことを信じようとしなかった。
そんななか、だれも体験したことがないような巨大ハリケーンが襲来。海抜の低い海沿いの町に、4メートルをこえる高潮がおしよせ、あっというまに、家や人々をのみこんでいった……!
詳細をみるコメント0件をすべて表示
今回は1900年にアメリカで実際に起こったハリケーン災害が舞台。標題紙によると、事実を織り込んだストーリーだそうな。
今作もシビアなテーマなので、ジャックのうっかりや弱気の場面がなく、このシリーズでは骨太。でも、初期にあった多相な伏線があってもよかった気が…。
それにしても、今作はすでに魔法系ファンタジーというより、この史実を伝えるためだけの話になっている気がする。今までの読者の成長に合わせているのかもしれないが、シリーズ・物語の性格が変わってしまっていて、釈然としないというか、別シリーズにしてもよいのでは…と思ってしまう。 -
ジャックとアニーが、ハリケーンからいろいろな人を救うお話だった。
ハリケーンで、マジックツリーハウスの縄ばしごがなくなったり、ハウスがこわれたときにはすごくハラハラした(今まで読んだマジックツリーハウスの中でハラハラした)。ゆか板が残っていただけでも帰れて、よかった。(小4) -
ジャックとアニーが、ぼうけんにでかけて、人びとを助けるところが、とってもかんどうしました。
メアリー・ポープ・オズボーンの作品