三軒茶屋にある小さなビストロ。来る人の望みを叶える魔法のような店。料理は本格派、サービスは規格外。どんな事情の客も大歓迎。――ここ『ビストロ三軒亭』には、お決まりのメニューが存在しない。好みや希望をギャルソンに伝えると、名探偵ポアロ好きな若きオーナーシェフ・伊勢優也が、その人だけのオリジナルコースを作ってくれる、オーダーメイドのレストランなのだ。ひと月ほど前までセミプロの舞台役者だった神坂隆一は、姉の紹介でこの店のギャルソンとして働くことに。個性豊かな先輩ギャルソンたちに気後れしつつも、初めて挑んだ接客。だが、担当した女性客が、いろいろな謎を秘めた奇妙な人物であることを、隆一はまだ知らずにいた……。美味しい料理と謎に満ちた、癒しのグルメミステリー。
1~アントルコート~ 奇妙な客の荷物と残した料理から、シェフが謎の真相に迫る。
2~ダンドォーマロン~ スペシャルな七面鳥の栗詰めで、店内で起きた事件を解決!
3~ラクレット~ チーズたっぷりの試食会にやって来たのは、なんと3人の魔女?
4~キッシュ・ロレーヌ~ シェフがなぜか作れない料理、キッシュに隠された秘密とは。
グルメとハートフルミステリーですね。
主人公の隆一は姉の誘いで小さなビストロに食事に出かける。隆一は役者志望だが、所属していた劇団が倒産。数あるオーディションを受けるも全て不採用。姉が慰めに食事を奢る事に成りはしたのだが、実は策略ありで、隆一はこのビストロにギャルソンとしてアルバイトをするはめに。そこから物語は始まる。
決めポーズをするギャルソン。医者のようなギャルソン。オネイ言葉のいかついソムリエ。オーダーメイドの料理を生み出すシェフ。こんな普通ではありえない個性派スタッフの店で起きる謎解きとグルメの物語。
斎藤さんはグルメがお気に入りの物語をよく手掛けられていますね。
心温まるお仕事と成長物語。とても愉快に読了しました。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
舞台は三軒茶屋にあるビストロ・三軒亭。主人公はそこでギャルソンのアルバイトをする神坂隆一。いわゆるグルメミステリー。よくあるパターンだが、料理は美味しそうで、それだけで読んでしまう。シェフの彼女が気になり、続編も読もう。
お客さんそれぞれに合わせたコースを組み立ててくれる、っていくらぐらいするの!?
かなり高級~な感じになっちゃいそう。ギャルソンまでついてるんだしなぁ…と、身近にはあまり感じられず、現実にあったとしても、行けそうもない感じの方お値段のお店になりそうだ…と、消極的な印象を受けてしまった。
とはいえ、働いてるギャルソンさんたちのキャラはとっても身近に感じられる印象で緊張も解れる。
お店のコンセプトだと、ギャルソンはもっとお客さんと程よい距離感で接する印象の方がマッチしたなぁ。
主人公の今後はどうなっていくんだろう。気になるので続きがあればぜひ読みたいと思う。 -
美味しい料理に纏わるストーリー好きな自分としてはとても満足なお話でした。出てくる人々も暖かくて優しい気持ちになれました。続編も読んでみたいです。
フレンチやワインの知識が満載で、料理が美味しそうな日常系のミステリ。登場人物も全員魅力的。謎解きはライトだけど、その分ドラマに深みがあって、主人公の最後の選択に涙した。続編希望。
個性派のギャルソンを指名できたり、決まったメニューがなく客に合わせたコースを作るシェフがいる三茶のビストロ。イケメンイラストの表紙にしがちな内容なのに、よくしなかった!客の不審な行動を解き明かす謎解きもあるけど、やっぱり美味しそうな料理の描写が読んでいて楽しい。
料理がとても美味しそうでした。なんだか気になる終わりかたでした。
美味しくて優しい謎解き物語! 舞台がビストロということで、料理はとっても美味しそう!
謎多きイケメンシェフの過去にあんなことがあったなんて……泣けました! -
「entrecôte ~ アントルコート ~」
冷やさせないケーキ。
置いていかれた時だけでなく他にも原因はありそうだが、不安で鳴いている様子を思うと傍にいるしかないよな。
「Dinde aux Marrons ~ ダンドォーマロン ~」
嫉妬した故の行動に。
相手の気持ちを察しているから黙ったのかもしれないが、それが逆に相手を傷つけることになると思わないのか。
「raclette ~ ラクレット ~」
大食い魔女の秘密は。
友達でいるために条件などないが、共通の趣味があったとしたらバレないように間違えた努力をするのだろうな。
「La quiche lorrainc ~ キッシュ・ロレーヌ ~」
名前を呼んだ日から。
こんな別れ方をしていたら、もっとこうしていればという想いや気付いてやれたらという悔いが大きいだろうな。 -
先に2巻、3巻と続きの方を読んだからその答え合わせみたいな感じで読んだ。なるほどなぁ。
夢を叶える系のお話はごまんとあるけれど、夢をあきらめるまでのプロセスをじっくり追った小説はなかなか読んだことがなかった。
設定としておもしろいかも。
途中からなかなかお話に入り込めなくなって字面を追っているだけになってしまったのが勿体なかった。 -
人を喜ばせようと努力する人は素敵ですね。
ご飯に惹かれて読んでみた。
客に希望に合わせた料理を出すレストランで起こる、少し不思議な出来事をめぐる話。
シェフやギャルソン達が、料理でお客の悩みを救っていく温かい感じが良い。 -
役者を目指して大学を中退し、未だに芽が出ない隆一。姉に連れられたオーダーメイドレストラン「ビストロ・三軒亭」で、ひょんな事からギャルソンのバイトをする事になり…
個性豊かな先輩ギャルソンと、シェフ。来るお客さんの謎も持ち込まれながら、隆一も徐々に役者とは何かを自問自答しているうちに、道が開けた様でホッとしました。
スッキリできる謎ばかりではなかったけど、読了感は悪くなかったです。次巻も楽しみです。 -
2019年9月角川文庫刊。書下ろし。シリーズ1作目。三軒茶屋のフレンチレストランのスタッフと客達が織りなす4つのグルメコージーミステリー。そつなくまとまったお話だが、面白みは少ない。次巻に期待。
メニューがオーダーメイドのビストロを舞台にした日常の謎のお話
料理は本格派でサービスは規格外だというビストロ
個性の強いギャルソンを指名してテーブル専属にできるらしい
食べたいものの要望や食材を注文すると、それに即した料理を出してくれる
描かれているエピソードは主に4つ
1.アントルコート
大きなケーキの箱を持ち込んだ女性客の不審な行動の理由とは?
2.ダンドォーマロン
バッグの取り違え騒動の裏で起こっていたこととは?
3.ラクレット
ラクレットの試食会に訪れた大食い魔女の隠し事とは?
4.キッシュ・ロレーヌ
シェフの伊勢がキッシュを作らない理由とは?
シェフ1人、ギャルソン3人、ソムリエ謙オールマイティプレイヤーのオーナー1人というのはバランス悪くない?
料理がオーダーメイドなので、スーシェフレベルじゃなくてもサポートする人が必要な気がするんだけど?
その辺をオールマイティに仕事ができる室田さんがサポートしてるってことなのかな?
まぁ、所詮はフィクションとわかりつつ野暮なツッコミ
フィクションついでに、人物の設定が実にファンタジー
陽介みたいに陽気な接客する人はいるだろうけど、正輝みたいに客の脈を測る接客はありえなくない?(笑)
執事喫茶とか、そっち系のお店なら可能性はあるかもね
良くも悪くもキャラクター小説という理解でいいのではなかろうか
ビストロを舞台にした日常の謎といえば、近藤史恵さんの「ビストロ・パ・マルシリーズ」の方が先かな
あっちの方は謎に複数の要素が絡んでこないのでストーリー構成がシンプル
ビストロ三軒亭の方はサブキャラのバックグラウンドにもいくつかの要素を盛り込んでいるので、推理が若干難しい
探偵役は基本的にはポワロ好きなシェフの伊勢だけど、周囲の人間もそれなりの推理力を披露する
ミステリでは、探偵の推理は当たっているから探偵なのだ問題があるけど、若干の都合の良さが見られるものの、許容範囲かな
特にマドカ捜索のところとか
食べ物系の小説ではよくあるけど、実際にこんなお店があったら行ってみたい感が半端ない
食べたい料理の雰囲気や食材をオーダーすれば、それに即したコースを出してくれるって、何その素敵なシステムは
伊勢さんの言葉にはすごい重みがあるけど、実際にそんなお店をやっていくとしたらかなり大変だと思う
「自分が出したい料理じゃなくて、相手が食べたい料理を出す。そんな店にしたかったんだ」というコンセプトは素晴らしいと思う
ただ、その決意をするまでの過程がね……
高級食材も室田さんの実家の方のレストランから融通してもらえるのでリーズナブルに提供できるとか
食材の切れ端でも、テリーヌとかパテとかに使えるので、そんなに余ったりはしないのでは?と思うものの、どの規模のレストランかによるのかね
あと、心に残ったセリフとしては
「選ばれなかったんじゃなくて、キミがそれを選ばなかったのかもしれない。自分が意識していない、心の奥深くで。本当は、選ばれてしまうのが怖かったから。それをやり遂げる自信がなかったから」
かな
知らずしらずのうちに、自分で拒否しているということもままあるわけで、この言葉が慰めや励ましの言葉になる人もいると思う
その反面、本人は一生懸命やってるのに選ばれない人にとってはさらに追い詰める言葉にもなってしまうので、使い所に注意だけどね
あと、最後のところで一世一代の嘘についてはちょっと異論があるかな
世の中には優しい嘘というものもあるけど、ちゃんと知らせるべきものもあるわけで
どっちが適切かを隆一が判断するのはどうかと思う
せめて室田さんに相談するくらいはした方がいいんじゃないかと
自分自信が優しい嘘でも嘘はつきたくない性格なのでそう思うのかも
でも、結局それって自分で責任を持ちたくない言い訳でもあるので、どういった行動が正しいかは誰にも判断できないんだよなぁ -
キャラクター文芸やラノベに最近多い、お店を舞台にした謎解き人情系作品。独創的なフランス料理のオーダーメイドのできる店で、ギャルソンが個性的な接客をするというのが面白い。キャラクターもみんな個性的。続きも読んでみよう。
少女漫画を読んでいたころを思い出しました。
さくさく読めて、楽しくて、好きです。 -
役者を目指している主人公は、姉に紹介されて
小さなビストロでギャルソンをする事に。
個性豊かすぎる先輩たちに囲まれて
自分の夢に進んでみたり。
先輩たちの過去がちらほら出てきたりで
誰もかれも、挫折してみたり、夢をあきらめてみたり。
の前に、お客様の謎をといてみたり。
犬、先輩後輩、3人の魔女、再びな別の犬。
少しずつ見えてくる、料理人の過去が
最後にはきっちりと。
演じる事が出来るのは、主人公だけ、という
過酷な最後の答え、でした。
斎藤千輪の作品