女性の人生には通過儀礼が沢山ある。たとえば結婚。もう21世紀だというのに、当然のように夫の名字を与えられ、旧姓は消えてしまう。気づいた時は自分が自分でなくなり、夫の家の「モノ」とされてしまうのではないかという不安は、胸の奥にとじこめればとじこめるほど、強いエネルギーに育って、くらやみの扉をこじあけてしまう。他にも、独り暮らし、恋、子育て、親の痴ほう……。自分で選んだ人生のはずなのに、古い社会通念の箱に押し込められ、じわじわと別のものに変容させられていくのはなぜなのだろう? そんな誰にも言えない恐怖を、静かに見つめ、解放してくれる物語。新しい時代を自由に自分らしく生きたいと願う女性たちへの応援歌。30代、40代の女性たちの代弁者・朱野帰子の最新作!
こういう雰囲気の作品もあるのだなあとちょっとびっくり。
新鮮な気持ちで読みすすめました(◍•ᴗ•◍)詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
タイトル通り、ちょっとブラックなノリのガールズトーク的短編集なのかと思ったら…思った以上にホラーだった!主な初出誌が「幽」と知り、納得。前半はちょっと後味悪目で、ビビリな私は昼間じゃないと読めなかった。
後半から、共感度が高くなっていく。「獣の夜」、これもきっとエグいホラーなのかしらと思ったら、育児に奮闘する女性の話。出産後、動物に近くなっていく感覚が見事に言語化されていて、あぁ自分もこうだったとどこか懐かしかった。老いていく母親を描いた「子育て幽霊」はどこか切ない。これもまた女の一生について考えさせられるストーリーだった。ラストの「帰り道」、お見事。ここではないどこかに迷いこんだような夢をよく見る、そのときの心許なさが妙にリアルで、不思議で不気味。だけど胸の隅っこが少しだけ温かい。
女の生き辛さ×ホラー、怖くて痛い作品世界だけど、自分の心の底に沈んでいたドロドロした感情が白日に晒されたことで、かえってスッキリしたような不思議な読後感。 -
心に爪痕が残されたような一冊。
この 明るい女子感バッチリ表紙カバーからは真逆の世界。
まさに「女」を、「女の心の底の底」を描いた作品だと思う。
人生の通過ポイントで必ず女性が感じるような、持つような心のくらやみ、抑制され続けてきたような心の暗闇をちょっとした怖さを交えながら描いた八つの物語は、とてもさらさらっとは流せないぐらい。
どの話もどこか爪痕を残されるようなそんな読後感を味わった。
せつなさ、生きることの哀しさ、強さが襲いかかる。全てが集結されたかのような「帰り道」が、一番印象的。
ちょっと忘れられない作品になりそう。 -
女性は結婚したら、妊娠したら、死んじゃうんだ、自分じゃなくなってしまうんだというのがずっとテーマとしてあるような気がした。
ただ最後の話で、妹ができて母に厳しく接せられ自分は死んじゃうんだと思っていた女の子の
『ちょっとくらい前と変わったって、私は私だ。』というつぶやきで物語は終わる。
全編を通して、変わっていっていいんだよというメッセージを感じた。 -
鏡の男
家族を捨てた女が一人暮らしをする。「普通」って何?
花嫁衣装
結婚したら死んだもん。名字を捨て、嫁として生きる。
ガールズトーク
こけしのガールズトーク。
藁人形
真面目に生きてきた。だから彼が既婚者なんて許せない。
獣の夜
妊娠出産したら、人間としての生活はできない。
子育て幽霊
いつも身なりをキレイにしてた母が好きだった。
変わるために死にゆくあなたへ
修学旅行で行った清水寺の縁結び。祝福組とそうでない組。
帰り道
人は生きていても何回も死ぬことがある。
もっと、浮気や不倫とかの女子トーク的な話かと
思いきや、違ったー!!
なんか、女性の深い部分の話的な…?
共感できそうな話もあれば、そうでない話もありました。
個人的には、「帰り道」がよかったかなー。
小学生の主人公に妹ができる。
だけど、周りは「お姉ちゃんになるんだから」と言って
甘やかしてくれなくなった、的な話。
そんな周りが嫌になりつつも、どんな人も
そういう似たような経験をしてることに気づく。
私も二人目妊娠中だから、上の子のことを
より今まで以上に見守りたいなと思えました。 -
もっとキャピキャピした話かなと
装丁から予想したけど、
「世にも」的なホラーでした。
寒気するけど
面白かった。
結婚から出産、介護とか
女の人生を描かれていたけど、
そんなに悲観的にならなくていいと思う -
女性のよくない心理状態、ストレス、心のくらやみについて。
鏡の男
子育て幽霊
変わるために死にゆくあなたへ
帰り道
の8編。
表紙のイメージやガールズトークというから女の子たちの楽しげのお話かなと思ったら大間違いだった。心霊的なものや、子供を産むなど新たな局面を迎える時のストレス、心情が綴られていた。明るい面に心を向ければいいんだけれど、そうもできないこともあるし、こういうことあるよねと、自分だけではないと感じ、少しは背中を押され前向きになれるのではないかな。姓が変わることについて、子供が生まれることについて、変わることへの不安、実に心情をうまく描いていました。花嫁衣装とか変わるために死にゆくあなたへは、わかるところあるかな。鬱々としている人はますます鬱々になるかもしれない。 -
ホラー苦手だけど、なんとなく最後まで読んでしまった(笑)
オカルト入ってるけど、共感できる話、想像つくけど絶対自分の周りにはあって欲しく無い話、そして、あったかい話、一つ一つが短いので深入りすることなく意外とあっさりよめた。 -
これってホラーだよね
どの子も似たような雰囲気で
重たいわ〜〜
表紙に騙されたかも -