グアムの探偵 2 (角川文庫)

• KADOKAWA

■一気読み必至のおもしろさ!
「松岡圭祐ならではの巧みなマジックが作中のあちこちに仕掛けられている。いっけん凡庸に思えた事件が、物語の展開につれて大イリュージョンへと変貌していくのだ。とんでもない面白さのミステリに仕上がっている」 吉野 仁(ミステリー評論家)(文庫解説より)

■各話の読みどころ
(吉野 仁氏の文庫解説より)

第一話「スキューバダイビングの幻想」
ひねりの効いた話運びの巧さに加え、予想外の真相に驚くばかりだ。

第二話「ガンビーチ・ロードをたどれば」gua
いわば不可能犯罪を扱った作品だが、大胆不敵な犯罪のトリックだけではなく、被害者女性に絡んだエピソードが心に響いた。

第三話「天国へ向かう船」
まさにイリュージョン・マジックとでもいうべき大がかりな事件が展開していく。スケールの大きさ、圧巻のトリック、緊迫感あふれるストーリーと三拍子そろった傑作である。

第四話「シェラトン・ラグーナ・グアム・リゾート」
顧問弁護士の働きをはじめ、証拠となったビデオ撮影など、単純な殺人を意外性に満ちた探偵小説にしてみせる作者の手腕はお見事というほかない。

第五話「センターコート@マイクロネシアモール」
幾重もの企みがほどこされているため、まったく先が読めず、ただページをめくっていくばかりだ。

• 今回もサクッと解決。特に第3話の天国へ向かう船が面白かった。最終話もよかった。

• グァムの探偵第二弾!

1月には第3巻も発売されるとの事!

今回も短編が五つ!
    レイのお父さんデニスが活躍するシェラトン・ラグーナ・グァム・リゾートがおすすめです。

インドアで海外が怖い私には無理ですが松岡圭祐さんの作品が好きでグァムに行く予定の人は是非読んでから行ってください!

• グアムを舞台にした親子3代の探偵のシリーズ2作目。
    全て読み切りの5作品を収録。
    スキューバーダイビングをしていたはずの男性が突然消えた謎を解いたり、ビーチで日本人の財布だけが盗まれる事件を解決したり、今回も様々なトリックが仕掛けられている。
    「天国へ向かう船」は今までの作者の作風と違っていて、本格的な密室ミステリー要素があるのも、また面白い。
    本格的な事情は分からないが、グアムの探偵には捜査権が与えられているようで、なので日本の探偵小説より本格的なアクションなどの要素も堪能出来るのかもしれない。
    男ばかりの親子3代のやりとりの巧妙で、読んでいて楽しい。

• グアムの探偵第2弾。
    1巻もそうだったけど、話がどんどん進む軽快なリズム。でも短編なので、つかの間ナナメ読みしちゃうととストーリーがぶっ飛んでしまい、、、。
    長編読みたいな。

• 日本人の助けになってくれるグアムの家族三代の探偵事務所、というにはずいぶんスケールがでっかい事件が続いたので、ちょっと好みとずれてきた。

• 前作と同様に各短編とも一見バラバラな事柄が一つの真相に集まっていく様子が素晴らしいのとグアムの実在する観光地を舞台に謎解きが行われる描写にグアムの持つ光と影もあって飽きずに読むことができた。

• ★3.5
    シリーズ2作目、全5話が収録された連作短編集。1話目と2話目は探偵業の延長のような事件だったけれど、3話目以降はいきなり話が大きくなった感が否めず。が、日系人3世代探偵のゲンゾー、デニス、レイの掛け合いが面白く、事件の捜査よりも実は3人を見ている方が楽しかったりも。それでも、3話目のマジックのような設定に度肝を抜かれ、4話目はデニスの活躍が頼もしくも微笑ましく、そして5話目ではレイたちと犯人の裏の読み合いに緊迫感が漂う。前作から登場しているクレイニーは勿論、新たに登場したミヨコの今後が気になる。

• ①スキューバダイビングの幻想、②ガンビーチ・ロードをたどれば、③天国へ向かう船、④シェラトン・ラグーナ・グアム・リゾート、⑤センターコート@マイクロネシアモール、日本の常識が通じないのが面白い。③が一番面白かったかな、かっこよさならレイ、熱血さならデニス、渋くていい感じならゲンゾー、三世代それぞれに魅力があって面白い!

• 1、2刊まとめて買ったのだけど、次刊はどうしようかな。
    悪くはないけど、ちょっとマンネリを感じる。

• 2018年11月角川文庫刊。書下ろし。シリーズ2作目。5話の連作短編。いずれの話とも、あっ、と思う謎と展開が用意されていて、楽しめました。

松岡圭祐の作品