こーちょこちょ

• KADOKAWA

こちょこちょ大好きな くまのこちゃん。
ひよこちゃんと であって、
ちょん ちょん ちょんの
こちょ こちょ こちょ こちょ。
すると、ぴよよ! ぴよよ! ぴーぴーぴー と、
ひよこちゃんは、大笑い!
かえる、こぶたちゃん、らいおんさんは……!?
こどもが絵本の動物をくすぐって、いっしょに大笑いになる「こちょこちょ遊び」のスキンシップ絵本!

• 2y1m14d
    可愛らしタッチの絵本。
    読みながら一緒にこちょこちょして遊んだ。
    最後にくまちゃんがパパとママのところへ帰っていくシーンで、パパとママ!と嬉しそうだった。

• こちょこちょ好きなこども。ライオンさんのところは展開がわかってるからいつも顔をそむける。

• 0y5m
    一緒にこーちょこちょ!
    子どもと触れ合いながら読み進められ、大ウケでした!

• チョンチョンチョンは一緒にやってます♡

「こーちょこちょ」までの流れが長いから
    最初は無理かなっておもったけど
    2、3回読んだら慣れたみたいで
    最初から最後まで座ったまま楽しめるように。

が、が、がおーん!
    では初めて「か」とか「が」の発音ができて
    こっちが感動!
    いろんな動物の絵が出てくるから
    楽しいみたい。

1歳2ヶ月読み聞かせ。

• 文章ながいけど
    かわいい

• 2歳11ヵ月

• 8ヶ月
    息子がこの手の何かする→反応する、の繰り返しの絵本が好きなので選んでみたけれど、あんまりウケなかった。
    こちょこちょこちょこちょのフリが長すぎて、次のページの笑うリアクションまでのテンポが間延びしてしまった感じ。
    こちょこちょのところを焦らされながらワクワク待てる子なら次のページで大爆笑できるのかなぁ。

• 0y5m
    絵本に合わせてこちょこちょすしたりつんつんしたりするとキャッキャ笑うのでとてもかわいい♡

• 2歳3ヶ月男の子。こちょこちょのところでもう身をよじって構えてくすぐってもらうのが楽しいみたい。大爆笑です、

• 優しい語り口に、こーちょこちょの繰り返し。
    1歳前後の次男も4歳の長男も大好きな絵本です。
    実際にくすぐりっこしながら読んでます。

葛飾区青戸保育園園長。1990年、葛飾区公立保育園での初の男性保育士となる。「絵本の会」を20年以上主催。著作に『こーちょこちょ』『なでなでなーで』『だーっこ だっこ』(KADOKAWA)、『いかのおすし』『しらないひとにきをつけて』『ぶるるん ぷっぷー』『おもちゃさん ~あかちゃんないてるよ~』(紙芝居・教育画劇)など。

「2021年 『100人の保育士さん推薦! あかちゃんえほんギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

にへいたもつの作品