MASK 東京駅おもてうら交番・堀北恵平 (角川ホラー文庫)

• KADOKAWA

東京駅のコインロッカーで、箱詰めになった少年の遺体が発見される。遺体は全裸で、不気味な面を着けていた――東京駅おもて交番で研修中の堀北恵平は、女性っぽくない名前を気にする新人警察官。先輩刑事に協力して事件を捜査することになった彼女は、古びた交番に迷い込み、過去のある猟奇殺人について聞く。その顛末を知った恵平は、犯人のおぞましい目的に気づく! 「猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子」シリーズ著者による新ヒロインの警察小説、開幕!

• 「木戸にたてかけし衣食住」という言葉をこの本で初めて知った。営業で役立つ話題のことだが、刑事もいろいろな技を駆使しながら聞き込み捜査をするということなのだ。新米女性警官堀北恵平と新米刑事平野腎臓のペアが猟奇殺人を足を使って捜査するのだが、その間の恵平の情の熱い天然ぶりと傍若無人の腎臓のやり取りがメインの話。内藤了おとくいのワンパターンぶりだが、まあまあ楽しめる。ひょこっと昔の交番に紛れ込むところも今シリーズの売りかもしれない。昔の事件と今の事件との類似が事件解決のヒントになる。

• 比奈子ちゃんのシリーズ終わって、次は、このシリーズ。
    堀北恵平ちゃん。何で、この名前かは、今のところは、不明。そのうち分かるのかなぁ〜。相方も腎臓やし^^;
    (何気に東海林さんに似てる)
    東京駅おもて交番とうら交番。これが、ずっと東京駅を守ってきたんかな?
    少し不思議要素あり。何でこの交番出現するのか…願えば出て来る?で何かアドバイス。
    東京駅にずっとおるペイさん、メリーさんも色々とアドバイス。個性ある人ら。
    比奈子さんシリーズと同じ感じで、おとぼけペア+猟奇殺人やな。
    今回は、箱入り少年の話。
    そんな生易しいもんでは、ないけど、コインロッカーから、木箱に入った少年の遺体が!しかも儀式みたいなお面被って…
    今回のは、何か解決したというか、何か後追いみたいな感じがしたな…
    次回以降に期待かな?
    主人公も良いけど、ペイさん、メリーさんに惹かれるわ。
    楽しみにしとこ。もう既に2冊キープしてるけど^^;

• かなり陰惨な事件ものでしたが、主人公のあっけらかんとした感じと周囲の善意がいい感じでまとまっていて、面白かったですね。

• んー藤堂比奈子シリーズの作者の
    最新作ってことで購入。

似たところはある
    猟奇的な殺人。

意外だったんは恵平が女の子だったこと。
    予想もしてなかった。
    平野刑事は東海林みたいな感じかな
    いいコンビになりそう。

まだけど2ヶ月の研修後にまた学校で
    それからの話か。

内容的にはちょっと浅い感じが
    犯行より恵平の周りの話が多くて
    メリーさんとぺいさんダミさんのキャラが濃くて
    今後も色んなキャラ期待。

んーけど柏村さんはいるんかな
    あんまりよく分からん
    不思議系はいらんかな。

• 東京駅のコインロッカーで、箱詰めになった少年の遺体が発見される。遺体は全裸で、不気味な面を着けていた。東京駅おもて交番で研修中の堀北恵平は、女性っぽくない名前を気にする新人警察官。先輩刑事に協力して事件を捜査することになった彼女は、古びた交番に迷い込み、過去のある猟奇殺人について聞く。その顚末を知った恵平は、犯人のおぞましい目的に気づく!「比奈子」シリーズ著者による新ヒロインの警察小説、開幕!

• 帯に「一番怖い」とか書いてるからどんだけ怖いかビビってたけど、ほっこりするラスト。
    角川ホラー文庫なので事件自体、というか犯人の狂いっぷりは怖いと言えば怖い。
    厚みのない本だけど、東京駅周辺+鎌倉という狭い範囲でスルスルと伏線回収されるのは気持ちよかった。

• 掘北恵平という女性警察官が事件解決していく新シリーズ
    内藤先生は、主人公の周りの人の描写が程よく細かくて好きになれるからよいです
    話自体は、はこで研修中の主人公がエリアから離れて捜査、事件解決というとんでも物で、くわえて時空を超えたホラー?要素もあるのに読み進められるというのは面白いのかも
    比奈子とのニアミス等を期待して読んでしまうなぁ
    そして東京駅の出口に詳しくなれるかも

• 内藤了『MASK 東京駅おもてうら交番・堀北恵平』角川ホラー文庫。

新たな警察小説シリーズの誕生。主人公の堀北恵平という名前からして男性警察官かと思いきや、実は女性新人警察官であった。

ブロローグに描かれる少年が犠牲になった過去の猟奇殺人事件。そして現代、東京駅のコインロッカーで同様の少年の遺体が発見される。東京駅の表の交番と古びた裏の交番……謎が謎を呼び……

物語としては面白いのだが、事件の真相が今一つしっくり来なかった。

• 女性でありながら堀北恵平という名の研修中の新人警官。
    東京駅おもて交番で研修中だが、先輩刑事に協力して事件の捜査をすることになる。
    女性が主人公のお話は好きなので、シリーズを読んでみようと思っています。

• 最初は登場人物のちょっとクセのある口調で引っ掛かりがありましたが、読み進めていくと脳内再生出来るようになり、スルスルと読めました!
    サブキャラクター達の良さが、街を主軸とする話に立体感をもたらしていて面白かったです。

冒頭の銭湯から誘い出された少年の話は、昭和32年に起きた実際の事件がモチーフになっていると思います。
    それが最初に来ていたので怖くなってしまったのですが、そこから続編に繋がっていくのであろう幻の詰所の謎が楽しみで早く続きが読みたい!

内藤了の作品