君の想い出をください、と天使は言った (角川文庫)

• KADOKAWA

悪性の脳腫瘍で病院に運ばれた夕夏。夜中に泣いていると謎の男が現れ「大切なものと引き換えに命を助ける」と持ち掛けられる。翌朝、腫瘍は良性に変わっていたが夕夏からはここ2年間の記憶が消えていて――

• 急性の脳腫瘍で倒れた夕夏。目覚めると二年間の記憶を失っていた。
    2年間の記憶を失った夕夏が元の職場に復帰してからの話、一卵性双生児の妹星羅の話、謎の悪魔水上の話と3つの話が平行して進む。
    それぞれ進展があって面白い。

• ヒロインの夕夏が復職後、直近2年間の記憶を失っているために職場で味わう辛さが身につまされる。自分の頭では仕事を教わっている新人のつもりなのに、実際の職場ではすでに後輩の指導役というのはきついだろう。何より、おそらく必死で勉強して得た資格も、学んだ内容をすっかり忘れているのだから覚え直さなければならないわけで。2年分の経験がチャラというのはなかなか恐ろしいことだ。
    そして2年間に得た人間関係もチャラ。その間に大切な人と出会っていたなら、相手の絶望感はどれほどだろう。それをふまえた本作はいろいろと考えさせてくれた。
    記憶喪失ものは、ためにする感が強くて嫌いなのだが、これはこれ自体がテーマになっていて納得。

そもそもファンタジー設定だと思っていた導入部分だけを読んだときは、「悪魔との取引」について自分だったら、と考えたりもして。

• 急性の脳腫瘍で入院している夕夏は、医師の態度から最悪の結果を察し、絶望していた。
    その夜、目の前に男が現れて言う、「君の命を助ける代わりに、大切な物を奪う」と。目が覚めると夕夏は、ここ2年間の記憶を失っていた……。

不運ではありながら、優しく幸せでドラマチックな恋愛小説。
    2年間の記憶がない夕夏は、任されていた仕事も思い出せず、最近の人間関係もリセットされてしまっており、最初は戸惑いながら手探りで何とかしようとするのですが、記憶を消した男や、疎遠だった家族、職場の仲間と交流を深めるうちに徐々に立ち直っていきます。
    恋愛・親愛・家族愛と、様々な愛に溢れたラストシーンは素敵でした。
    また、”彼”の行動・言動のひとつひとつに隠された、愛情や恐怖、祈りを考えると、一途な気持ちにぐっときます。

• 脳腫瘍で余命わずかと思ったら

悪魔と名乗る男が「君の寿命伸ばす代わりに君の大切なものを奪う」と承認した主人公から奪ったのは2年前までの記憶

銀行員として働いている彼女直近2年分の記憶が飛んでいるのでミス連発
    それでも必死で思い出そうとするが…頭痛が

悪魔と名乗る男はちょこちょこ自分の前に姿を見せる
    けど姿かたちは「普通の人間」にしか思えない
    段々と心惹かれてい行く彼女、しまいには悪魔とデートしてしまった

数回デートしたのちに悪魔から想像を超えた答えが返ってきた

紹介文は「涙溢れる、ミステリアス・ラブストリー」なのか?
    最後はそうなのかと思いましたけどね面白かった

• 実際にある地名や流行語などを使用しているため現実味を帯びてとても飲み込みやすい文章です。
    ファンタジー要素のある作品なのかと思いましたが、全てにおいて現実味があり、ファンタジーだと思われたことも最終的に全ての辻褄があいます。

とても悲しく、幸せなお話でした。

• 種明かしがされた時の「彼」のことを思うと、本当に胸にグッと来るものがありました。
    本編中では見えなかった彼女の言葉にどれだけ心を揺さぶられていたか分かった場面は特に。
    ファンタジーだった世界はくるりと回って現実味を取り戻し、悪魔は人間に、そして天使になる。
    物語の雰囲気も、ここで沈鬱さを感じる暗さから、希望の持てる明るく軽やかなものに変わるのも素敵。
    目の前がぱあっと明るく広がったのを確かに感じました。
    この場面に辿り着くまでに、非常に丁寧に丁寧に描写もされていたし、伏線も張られていたので、より感動が際立ったと思います。
    「彼」の想いが報われて本当によかった。
    最後の最後にも、さらっと種明かしその2も用意されていて、序盤に感じた違和感もちゃんとフォローしてくれているところも見事でした。
    素敵なラブストーリーでミステリでした。
    神様どうかこの先は、この二人が大切なものを無くさずに済むように見守っていてください。
    そう祈りたくなる物語でした。

• SF混じりの恋愛ライトノベルかと思ったら、思いのほか真っ直ぐで、謎解き要素もあるヒューマンドラマだった。タイトルで損してる気がする。すごく良い物語。

• オカルトかと思ったら真っ当な物語だった

それほど無理のない設定でかなり楽しめた。サクッと読める簡単でわかりやすい文書にスピーディな展開でお昼休み一気読み。そっか、家族もか。伏線に全く気づかず、ハッピーエンドまで楽しめたよ。

• 題名が今風で、ちょっと、、、と思ってましたが、凄く良かった~!中々の感動恋愛ミステリーでした。最初は他の辻堂ゆめの作品みたいなSFファンタジーなのかなぁと読み進める中で、徐々に謎が明かされて行きますが、最初の何気ない日常会話がヒントになっているとは全く気付かず、気付いた時にホッ~~!と関心させられました。緻密に計算された展開にあっぱれ(^^♪

• やはりこの作家の発想はすごい
    思いもよらない展開に驚かされた
    あっという間に読み終えてしまった
    この作品の題名、天使は誰か
    ちょっと考える

神奈川県生まれ。東京大学在学中の2014年、「夢のトビラは泉の中に」で、第13回『このミステリーがすごい!』大賞《優秀賞》を受賞。15年、同作を改題した『いなくなった私へ』でデビュー。21年、『十の輪をくぐる』で吉川英治文学新人賞候補、『トリカゴ』で大藪春彦賞受賞。

辻堂ゆめの作品