ムービーアイランドと称される人工島を拠点に映画産業が隆盛を誇り、一方で「ネットワーク」と呼ばれるテレビ産業が人々の生活を支配する近未来、新東京。報道を牛耳るネットワークで視聴率のために殺人予告が横行するなか、引退した私立探偵のヨヨギ・ケンはかつての友人の依頼を受け、新東京に舞いもどる。予告された殺人は仕組まれた陰謀なのか? 調査を進めるケンが行き着いたのは、人工島・ムービーアイランドだった――。パンドラの匣を開けたケンに容赦の無い運命が迫る。深まる謎、鮮烈なアクション。一気読み冒険エンターテインメント! 『B・D・T [掟の街] 』続編。
私立探偵ヨヨギ・ケン シリーズ第二弾。ムービー・アイランドを舞台にした、日本の近未来を描くエンターテインメント。
恋人が眠る島で隠遁生活を送る腕利きの調査員、ヨヨギ・ケンのムービーとネットワークの利権をめぐる物語。
恋人を亡くし抜け殻のような生活をしていたケンの元に昔馴染みのヨシオから連絡が入る。聞くともう一度調査員として依頼をしたいという。
前作があることを知らずに読み始めましたが、違和感なく読み進められました。未来の日本を舞台にしたSFハードボイルドもの?
巨大な利権を手にしたムービーアイランドを中心に話が進むが、話自体が映画を見ているような感じだった。銃と社会の暗部、アクションシーン、魅力的な女性アマンダ、不思議な魅力を持つかつての腕利きの主人公…どれをとっても綺麗に切り取られていて映画のワンシーンのような格好良さがある。
「僕は、アマンダより、あなたを選んだ……」
独自の世界観だが、テンポが良くするりと読めた。前作も読んでみたい。 -
大沢氏の世界観満載!最初の設定理解するまで時間がかかったなぁ~
この本は今よりもネット&SNSが発達し全てはネット社会と断言できる島「ムービーアイランド」警察も黙らせる力がある帝王の存在、そんな社会と無縁の「ヨヨギケン」は元探偵だが依頼でムービーアイランドへ渡るも命を狙われることに・・・この島の本当の黒幕とはいったい誰なのか?島は今後どうなるのか読み応え十分でーす。
文章に女優の一人が映画撮影をしているのにボンテージ姿・・・
背景が合成というのはわかるが女優の衣装も合成・・演技している女優は完成映画で自分がどんな衣装を着ているのかがわかるそうなぁ~
近い将来あってもおかしくないよね