グアムの探偵 3 (角川文庫)

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・本 (352ページ)

◆著者人気1位シリーズ第3弾!
スカイダイビング中の2人の男が空中で溶けるように混ざり合い消失した! 事故か超常現象か?(「ワームホールへのタンデムジャンプ」)。リゾート地であると同時に米軍の戦略上の要衝でもあるグアムでは、観光客を狙った犯罪だけでなくスパイ事件をも発生する。日本では考えられない大規模かつ多様な犯罪にゲンゾー、デニス、レイの日系人3世代探偵が挑む! 結末が全く予想できない知的ミステリの傑作短編シリーズ第3弾! 著者人気1位シリーズ!(HPアンケートより)

◆ミステリとしての密度が高い
とにかく一つ一つの物語のミステリとしての密度が高い。五つの物語に共通しているのは緻密な伏線とその回収で、それがまぁ、実に見事! さらりと読んでいたエピソードが、物語の中では重要な鍵になっているのである。そのことが明らかになった時の、頭の中が!マークで満ちていく爽快感がたまらないし、思わずページを遡って読み返し、その伏線の周到さに舌を巻いてしまう。参りました、と言いたいくらいの鮮やかなのだ。
吉田伸子(書評家)(文庫解説より)

第一話 ワームホールへのタンデムジャンプ
第二話 メモリアル・ホスピタルの憂鬱
第三話 ラッテストーンは回らない
第四話 スプレッド・ウィズSNS
第五話 きっかけはフィエスタ・フードコート

• どの話も、中々、予想のつかない展開ではあります。ただ、短編集であるせいか、このシリーズに入りきれないんですよね。

• 1作目より2作目、2作目より3作目、と回を追うごとに面白くなってきてる。今回はどの章もストーリーがしっかりしてて読み応えがあった。

• シリーズ第3弾。
    今作も5作の短編からなる。
    解説では「続編が待ち遠しい」とあるが、きっとこのシリーズも3作で終わるんだろうと、少し終わるのが勿体ない気持ちで読んでいた。
    1作目だけは、スカイダイビング中に失踪した日本人とインストラクターを探すという、これまでにもよく見られたパターンだったが、今回収録されている作品のほとんどはグアムの歴史、その立場の微妙な部分などが全面出されているイメージがずっと漂っていた。
    これまでは、ハワイよりも気楽に行けるという触れ込みでグアムの良さを描いていたけど、今作ではグアムの原住民のチ
    ャモロ族の歴史や、太平洋戦争時の様子なども描かれ、また2017年に北朝鮮がグアムを標的にしているという情報を元に描かれた作品も多く、一見明るく開放的なイメージのグアムの影を見たような気がした。
    今回もどの作品のロジックも見事で、そんなファンなわけではないのだけど、やはり、つい読んでしまう作家さんであることは間違いない。

• 日本とは違い探偵にも捜査権限を与えられたグアムを舞台にした、探偵事務所の話。今作もシリアスではあるが、登場人物同士のやり取りが暗さを和らげている。
    依頼人の家族間の苦々しい真相が苦々しい話、あることを盛り上げたいという首謀者の純粋な目的を汲み取った主人公・レイの優しさが印象的な話、軍事機密とそれを探す者という中々緊張感のある話、レイがある日本人旅行者と事件に巻き込まれる話等々バラエティーに富んだ内容だった。最後の話のみ人が亡くなるという悲劇性のわりに軽く描かれているところに違和感は残る。

• グアムの探偵三巻に収録されている小説タイトルは下記になります。

第一話 ワームホールへのタンデムジャンプ
    第二話 メモリアル・ホスピタルの憂鬱
    第三話 ラッテストーンは回らない
    第四話 スプレッド・ウィズSNS
    第五話 きっかけはフィエスタ・フードコート

• 松岡作品によく出てくるタイプの天然女子にイラっとしたけど、全体には2巻より好み。

• ①ワームホールへのタンデムジャンプ、②メモリアル・ホスピタルの憂鬱、③ラッテストーンは回らない、④スプレッド・ウィズSNS、⑤きっかけはフェスタ・フードコート、やっぱりゲンゾーおじいちゃんが味があって大好き、レイにも恋人登場か、次回が楽しみ!

• シリーズの三作品目!

毎度お馴染みのグァムを舞台とする短編ミステリー

①スカイダイビング中に消えた男の話

②全身の何処かに激痛が走る発作(原因不明)を持つ少女と家族の物語

③グァムに大遺跡がある!?と言うメッセージを残して消えた大学教授を追いかけて・・・

④観光地で写真を撮っていると軍隊に囲まれる謎

⑤天然の女性が詐欺のカモに!

どれかに引っかかる方はぜひ本書をお読みください。

• グアムだからこそ起こりうる事件というのが、日本の日常からは思いもよらないもので、毎回予想外なのが面白い。
    特に「ラッテストーンは回らない」は、その発想と感覚の違いに驚いた。

• 3ということは1、2もあるのだろうけど、図書館の新着コーナーで見かけたのは3のみだったので、これだけを借りて帰る。
    3世代で探偵、しかもイケメンっぽい。見た目であれこれと依頼してしまいそうになるわな(笑)。
    なかなかおもしろかったので、機会があれば1、2も読んでみたい。

1968年、愛知県生まれ。デビュー作『催眠』がミリオンセラーに。大藪春彦賞候補作「千里眼」シリーズは累計628万部超。「万能鑑定士Q」シリーズは2014年に映画化、ブックウォーカー大賞2014文芸賞を受賞。『シャーロック・ホームズ対伊藤博文』は19年に全米翻訳出版。NYヴァーティカル社編集者ヤニ・メンザスは「世界に誇るべき才能」と評する。その他の作品に『ミッキーマウスの憂鬱』、『ジェームズ・ボンドは来ない』、『黄砂の籠城』、『ヒトラーの試写室』、「グアムの探偵」「高校事変」シリーズなど。

「2023年 『高校事変 16』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松岡圭祐の作品