幼女戦記食堂 (02) (角川Cエース)

• KADOKAWA (2019年1月25日発売)

大ヒット作『幼女戦記』のスピンオフ第二弾!食卓に迫る代用品の魔の手、加速するレルゲンの胃痛!?普段は真面目なあの人達も「食」が絡むとあら不思議♪さらに美味しくなった「幼女戦記食堂」をどうぞ召し上がれ!

• 原作も結構やっちゃってるけど、この作品になるとなんというか、人間味あふれてますね、デグレチャフさん。
    美味しいもの食べたいもんね。
    食べ物の前では誰もが素直になるのか。
    しかし、やっぱり真っ直ぐ伝えないから上手くいかないのでした。
    彼女は信用しすぎるのかもしれない、自分を、そして他人を。

• 絵は綺麗、食べ物についてもよく研究されているなという印象。
    ただ、物語的な出来は、前巻に引き続き酷いものだった。コンセプトは良いと思うんだけどなぁ。
    あとがきより、女性向け漫画を色々描いてきたということで、絵に関しては前巻で書いた自分の予想が外れていた感じでしたね。

1点物語の内容と別に気になるところとしては、文字サイズと配置です。
    本作はコマ割りが大きめで、吹き出しの配置に全体的にゆとりがあります。
    しかし、その大きな吹き出しに対し小さなサイズで文字が配置されていて、余白のある吹き出しが割と多かった印象です。
    書籍を意識して、見開き中央部分の吹き出しだけそうなっているなら納得もできるんですが、散見される。
    これを最終的にコントロールするのが漫画家なのか編集者なのか別の人かわかりませんが、おざなりな出来だなという印象でした。

• 美味しいものばかりだけではなく、「栄養価が高く、まずいもの」も紹介されており、良かった。おいしそうなものに関しては、機会があれば再現してみようと思った。

◆イラスト
京一

「2021年 『陰陽師学園 ~おちこぼれと鬼の邂逅~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

京一の作品