丸の内で就職したら、幽霊物件担当でした。4 (角川文庫)

• KADOKAWA

人より強めの霊感で、訳アリ物件の調査に日々奮闘中の澪。先輩の高木から「後輩が憑かれているかも」と聞いた澪は、その後輩と出会う。超優秀なSEだが、彼は霊に会うため、複数の事故物件に住んでいて…。

• 高木さんの後輩、晃が登場しましたね。超優秀のSEなのに天真爛漫な性格が良いですね。
    高木さんの初恋のストーリーは悲しかったですが、あの出逢いを得たからこそ今の高木さんがいるんだなと納得しました。

• また新しいキャラクターが増えましたね。
    少しずつ進展あり、続きが気になります。

• 新キャラ 晃くんも第六メンバーに加わる。鈍感なのにハラハラさせるキャラで新しい。見えないと危険にも気づけないという次郎の言葉が印象的でした。
    今回はお兄さんのことは少なめ。オフィスでのマメのいたずらが可愛い。

• 念願の方が初登場の巻でした!
    先に同作者様の『大正幽霊〜』を読んで性格は知っていたものの、しっかりと人物背景がありもっともっと大好きになりました- ̗̀ ( ˶'ᵕ'˶) ̖́-

最初は晃くんの無鉄砲な発言や行動にモヤモヤとしましたが、気がついたら高木さんを覗いての3人での絡みがとても大好きになってました。
    次郎さんの気持ちがダダ漏れになってきてる感じがして好きです❥澪ちゃんは何故か自惚れないように自制してますが。自惚れていいのに…とヤキモキ。笑

高木さんの初恋はとても切なくて心が痛かったです。高木さんがやっと好きになれた女の子だったのに…。
    でも、こういった経験が今の高木さんを作っていると思うと、何だか嬉しくなりました。

一哉くんのお話も少しずつ分かってきて、続きがとても気になります。次も楽しみです。

• 「第一章」
    霊に取り憑かれたい願望。
    知らずに過ごしている訳では無く、その事に気付いていてわざと共存を望もうとしている時点で異常で何処かおかしい状態だろうな。

「第二章」
    給湯室で起きる不審な事。
    大勢で行くことも少ないだろうからこそ、その場に居合わせてしまった人は凄く恐怖を感じるだろうし気の所為だと思いたくなりそうだな。

「第三章」
    霊障を見たくとった行動。
    夢を叶えたいが為に集まった者たちであり生者に害を与える者では無かったが、場合によっては命の危険があった事なんて考えてないのだろうな。

「第四章」
    金縛りと共に現れたのは。
    彼女が見た彼の姿は霊の姿であり姿も薄く不安を仰ぐ状態ではあったが、生死は確定していなくとも最悪の事態を想像してしまうだろうな。

「忘れがたき面影」
    失踪した兄を探す覚悟を。
    誰一人にも何も告げること無く消えた者を探すには情報や人手よりも、本当に探していいのかという不安が大きいだろうな。

• 新キャラ晃が入ってにぎやか。
    兄探しの件にも進展があったけど、これは皆で力を合わせて、次郎を支えてあげて欲しい。

• ぬー!!!めっちゃいいところで終わった…

• 仕事はできるが霊感がなさすぎる鈍感キャラ登場。

山口県出身。2011年『シミ。~純愛、浮気、未練、傷跡~』(宝島社)でデビュー。シリーズ作品に「丸の内で就職したら、幽霊物件担当でした。」「大正幽霊アパート鳳銘館(ほうめいかん)の新米管理人」(以上、角川文庫)、「神様たちのお伊勢参り」「さくらい動物病院の不思議な獣医さん」「神戸栄町アンティーク堂の修理屋さん」「神様の棲む診療所」(以上、双葉文庫)がある。その他に『不良坊主と見習い女子高生の霊感メソッド 祀町(まつりまち)オカルト事件簿』(KADOKAWA)、『リキッド。』(講談社)など著作多数。

「2023年 『丸の内で就職したら、幽霊物件担当でした。14』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹村優希の作品