文豪ストレイドッグス (18) (角川コミックス・エース)

• KADOKAWA

天空カジノにて、≪天人五衰≫シグマが≪猟犬≫と激突!立原も時を同じくしてカジノ内でテロ犯罪の証拠を捜索する。一方、敦たちはアンの部屋に身を隠しながら反撃のチャンスを窺っていた…。

•  待ってたんだぜ!な続き。シグマが全然モブじゃないし、むしろすごい深いやつすぎて。敦くんの言葉よすぎる。ここでアニメ2期のOP聴きたいよね。
     てる(漢字が出ない)子さんタフすぎると思ったら猟犬はそういう……。立原さんとマフィア勢の会話が良かったなあ……。どうなるんだろう。
     ホーソーンが出てきたところで、やつがれくん来ないかなと密かに期待したけど、アンが活躍してなんとか!そして、敦くんは一体どういうこと???突破口ができるといいけど。
     国木田さん生きてて良かったけどー……(´;ω;`)猟犬の策なのかそれとも……?!国木田さんのメンタルがズタボロすぎて生きてて欲しい。

• 立原ぁぁぁ頼むよぉぉぉ!!!
    ゴーゴリがぶっ飛びすぎて面白い展開になってきたし、敦どうしたんだろう…?

おまけのポオくんと虫くんの話めっちゃ良かったなぁ。
    虫くんがヨコミゾを想うシーンはちょっぴりせつないけど、早く乱歩さんとも再会して3人でわちゃわちゃして欲しい。

• 痛々しいよ〜

• 国木田さんー!!!!生きてたあああああ!!よかったああああヽ(;▽;)ノ

文ストってなんでこんなに面白いんだろう!!私の好きな漫画ベスト1!!!永遠に好き。

•  読了。
     国木田ー!よかった!よかったぜよ。なんか大変なことになってるけど一先ず!
     シグマ悲しいな。敦が最後までブレないから安心。
    (201207)

• 【あらすじ】

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 1週間一話の無料漫画でも読んでるんですが、まとめて改めて読みたくなったので。
    立原の立ち位置が切ない…ここからどうやって探偵社フォローに持っていけるのか。
    ここ数巻太宰さんとドストエフスキーはずっと水面下の戦いをしてる気がするんですけど、天才の戦い方マジで謎ですね。

• 第七十四話 SKYFALL 其の壱
    第七十五話 SKYFALL 其の弐
    第七十六話 SKYFALL 其の参
    第七十七話 SKYFALL 其の肆
    第七十八話 神ヲ威す(オド) 其の壱
    御 負 け その頃の虫太郎

• 首を長くして待っていた新刊。
    文ストの発刊ってやけに遅くないですか?え、他と一緒?
    それだけ待ちかねていた、自覚があります。

さて、不安要素しかないまま終わった前巻のエンディングからの続き。
    テロリストとして探偵社メンバーを追って潜入した天空カジノで、主であるシグマと対決する猟犬たち。
    それが正しい対立図なのですが、猟犬の二人は気づいていません。

そして明かされるシグマの過去。太宰も少し驚いていましたが、さらっと書かれてはいるものの、結構な震撼情報です。倫理に抵触する話じゃないかと思いますが、フィクションだしコミックだしファンタジーということで、深くは論じられないのでしょう。

絶体絶命状態は続くものの、少し光が見えるエンディング。
    とにかくほっとしたのは、探偵社もポートマフィアもテロリストも、殺される(た)のだろうと思っていたキャラクターたちが生きていた点。ただショッキングな展開もあります。

今は絶望編で、ひたすらつらい状況が続いていますが、主要キャラクターの死は避けてほしいものです。

次巻は、今回よりも落ち着いて発売を待てそうですが、やっぱり早めに出てほしい!

• 希望が見えてきた? 立原のキャラクターがいい。まだまだ自分を探しているようで、でも何をしたいか、自分で決められる。猟犬が仲間になるかと思いきや。でもシグマも死ななかったし、ゴーゴリが復活してきたし、頁の場所がわかったみたいなので、次の巻で大きく動くかな。
    安吾の、モンゴメリと鏡花に対する評価が面白かった。そりゃ恋する乙女には勝てないよな(笑)

シナリオライター。「文豪ストレイドッグス」「汐ノ宮綾音は間違えない。」「水瀬陽夢と本当はこわいクトゥルフ神話」(全て株式会社KADOKAWA)のコミックス原作を手がける。

「2021年 『文豪ストレイドッグス STORM BRINGER』 で使われていた紹介文から引用しています。」

朝霧カフカの作品