不時着する流星たち (角川文庫)

• KADOKAWA (2019年6月14日発売)

Amazon.co.jp ・本 (272ページ) / ISBN・EAN: 9784041082072

盲目の祖父は、家中を歩いて考えつく限りの点と点を結び、その間の距離を測っては僕に記録させた。足音と歩数のつぶやきが一つに溶け合い、音楽のようになって耳に届いてくる。それはどこか果てしもない遠くから響いてくるかのようなひたむきな響きがあった――グレン・グールドにインスパイアされた短篇をはじめ、パトリシア・ハイスミス、エリザベス・テイラー、ローベルト・ヴァルザー等、かつて確かにこの世にあった人や事に端を発し、その記憶、手触り、痕跡を珠玉の物語に結晶化させた全十篇。硬質でフェティッシュな筆致で現実と虚構のあわいを描き、静かな人生に突然訪れる破調の予感を見事にとらえた、物語の名手のかなでる10の変奏曲。

• どの作品も、どこか不穏な空気を感じさせ、読後にモヤモヤが残る。"静かな人生に突然訪れる破調の予感をとらえた美しく不穏な10の流星群"という紹介は言いえて妙だと思った。

• 短編集。最後の「十三人きょうだい」がとてもよかった。現実と虚構の境目に落ちていく感じが心地いい。

• パトリシア・ハイスミスや、エリザベス・テイラーのような有名な人から、一般的にはあまり知られていない(というか少なくとも私は知らない)人物、さらにはチーム(バルセロナオリンピックの米国男子バレーボールチーム)やモノを題材にした小説集。
    文章はきれいだし、物語は想像力に満ちたものであるが、私には、物語に込められているであろう作者の意図が分かりにくく、楽しんで読めたとは言えない。

• 梅雨時に似合う、短編集。

実在の人物をモデルに描いたフィクションとな。
    と言っても、私が名前を知っているのはグレン・グールドと牧野富太郎だけでしたが……。
    伝記よりも、断片的で、だからこそ色合いが濃い。
    小川洋子がひそひそと切り取って創り上げたコラージュ作品みたいで、楽しかった。

何を置いても、冒頭話の「誘拐の女王」に持っていかれてしまった。

突如、出現した不思議な姉。
    彼女が愛おしそうに抱える裁縫箱には何が入っているのか、気になる妹。
    そこから生まれ出づるは、秘密の誘拐譚。
    物語を語る姉は夜な夜な、何者かに許しを請い自罰するのだった……。

見てはいけないものを見ている感。
    谷崎潤一郎の『マゾヒズム小説集』を思い出した。

盲目の祖父と孫の歩みが織り成す「測量」も、“放置手紙調査法”なる心理学実験をモチーフにした「臨時実験補助員」も、良かった。
    (放置手紙調査法も初めて知ったけど、ロマンすぎる。つい、探してしまうじゃないか。)

阿吽の呼吸というけれど、あ、この人とならずっといられる、という空気感って何なんだろう。
    一緒に仕事をしていたい人って、いませんか。
    そういう居心地良さを、ギュッと数値化するとシンクロニシティのようなものになるのかもしれない。

祖父の歩数をバイタルサインとして、話は進んでゆくのだけど、その乱れに酷くショックを受ける孫に切なくなった。

沈んだままの終わりを迎える話も多いので、しとしとと雨降る夜に読むのがおすすめです。

• 何はともあれ約1ヶ月ぶりの読了。
    読了するという喜びがよみがえる。

美しく不穏な10の流星群とある。
    まさにそれである。

細部が語られるにつれ言葉の美しさが溢れ出すのと同時に不穏な空気に包まれる不思議な感覚。

解説を読みさらに納得する。

• 十篇から成る短編集で、物語の最後に、モチーフにされた人物や事柄が短く説明されていた。
    発想や着眼点の豊富さに驚く。
    小川さんの手にかかると、いくらでも物語が生まれそう。
    物語を紡ぎ出す名手だと思った。
    おとぎ話の要素もたくさん詰まっていて、結末に驚かされる。

• ヘンリー・ダーガー他、過去の人たちのエピソードから
    インスパイアされ書かれた10の作品。
    とても小川さんらしさに溢れた短編集。

母乳ババロアをこんなにさらっとそこに自然にむしろ必然的に
    あるように書けるのは小川さん以外いない、と思います。

過去の人たちのエピソード自体も面白く
    装丁もとても良かったです。断然文庫派なので
    文庫待ちですが違う絵になってしまってたら
    ハードカバーを買うかも。。

2025年10月7日再読
    結局文庫を購入しました。

1度目のときに書いた「母乳ババロア」が書かれた作品で
    「再読だわ…」と思い出しました。

誘拐の女王
    主人公よりお姉さんのその後が気になります

散歩同盟会長への手紙
    今回のNo.1。小説を書いてみたい、と思ったことはないんですが漫画を描いてみたい、とは思ったことがあるので主人公の気持ち、ちょっと分かるなぁ

カタツムリの結婚式
    これは作品よりパトリシアハイスミスの経歴に目が行ってしまった。カタツムリを300匹飼育…。

臨時実験補助員
    赤ん坊は本当にいたのかどうか。静謐なホラー。

肉詰めピーマンとマットレス
    娘がいたらこんな感じなのかな、羨ましい。

若草クラブ
    少女の妄想力がすごい。

• 牧野富太郎さんをモチーフにした作品があってびっくりした。運が良いかも。

• 現実と幻想の境界が曖昧で、美しくてほっこりするけど、薄寒くて残酷な残香。人間みたいだね。

• 実在の人物や作品などからインスパイアされて紡がれた10篇の物語。概要知らずに読み始めたので1話目「誘拐の女王」終わりのヘンリー・ダーガーの紹介まで辿り着いてようやく、なるほどそういうことか、と。お姉さんはグランデリニアに誘拐されていたのだな。そういえば表紙絵(kalo:http://kalo.ws/)のテイスト、ヘンリーダーガー味があるかも。

人間ですらない世界最長のホットドッグとか、男子バレーボールチームとかはストーリーと直接の関係はなくまあいわばカメオ出演みたいなものなのでちょっと謎だったけど、男子バレーの「肉詰めピーマンとマットレス」は、作者の実体験かしらと思うほど母の愛に溢れていて、いつもの小川洋子さんと少し違う印象を受けた。

6話「手違い」は「お見送り幼児」という職業(?)がいかにもありそうで面白く、そしてモチーフになったヴィヴィアン・マイヤー(子守を職業にしていて大量の写真を撮っていのが死後発見された)は、あくまで趣味で作品を作り死後発見されるあたりヘンリー・ダーガーと通じるものがあるかも。

3話「カタツムリの結婚式」パトリシア・ハイスミスがそんなカタツムリマニアだったとは知らなかったので驚いた。4話「臨時実験補助員」は実験の内容よりも母乳ババロアのインパクトが強すぎて・・・。8話「若草クラブ」はエリザベス・テイラーに憧れて何でもマネする少女の話だけれどこれがとても怖かった。

※収録
    誘拐の女王(ヘンリー・ダーガー)/散歩同盟会長への手紙(ローベルト・ヴァルザー)/カタツムリの結婚式(パトリシア・ハイスミス)/臨時実験補助員(スタンレー・ミルグラム)/測量(グレン・グールド)/手違い(ヴィヴィアン・マイヤー)/肉詰めピーマンとマットレス(男子バレーボールアメリカ代表)/若草クラブ(エリザベス・テイラー)/さあ、いい子だ、おいで(世界最長のホットドック)/十三人きょうだい(牧野富太郎)

• 最初はよくわかんないけど
    気づいたら世界に入り込んでた!

小川洋子って感じ。
    短編集でひとつ30分くらいで読めるのもよい。

• モチーフになった人たちを詳しく知らないからか、そこまで入ってこず。とりあえず、その人たちのことからでしょうか。

• 宮下奈都さんの書評より。
    小川洋子さんの本は、有名な「博士の愛した数式」以来なので20年ぶり!?
    うっすらと不気味な雰囲気が漂う、だからといって完全に闇の中という訳でもない不思議な短編集。
    実在の人物や出来事を大なり小なり登場させながら物語は進んでいく。
    「不時着する流星たち」というタイトルがぴったり。

5話(測量)、7話(肉詰めピーマンとマットレス)が好きだったかな。
    基本的に、ふんわりでも前を向いた結末が好きなので。

10話(十三人兄弟)も好きだったけど、謎が残る終わり方だった。
    サー叔父さんは存在していたけど、掟を破ったことで心が離れてしまったのか?
    もしくは最初から存在していない?

• なんとなく心ざわつく読後感。
    「失われたものへの哀悼と、喪失の甘美さに充ちた、極上のオマージュ作品」とは解説の文章であるが、なかなかぴったりな表現だなと思った。

表現が精密で、モデルになった人物や出来事の解析度が高く、顕微鏡レベルで提示されるので、ぼんやり生きてる私には少しクラクラしてしまった。
    後でもう一度読み返してみよう。

• 実在した誰かや何かから着想を得て紡がれた短編集。
    世界の端っこで息を潜めて静かにそっと歩いているような、ゆるりとズレていくのを眺めているような不思議な話たち。散りばめられた言葉には、不穏と不安が滲むのにそれでもそれは美しい。

• 秘められた関係を覗き見る感覚のある短編集。
    隠そうと思って隠したわけでないのに、結果的に秘められた口に出すのさえもったいないあらゆる関係。
    呼称にこだわってないように見えるサー叔父さんは、やっぱり呼称にこだわっている。
    それは呼称ではなくて、自分の存在を認めてほしいたいう思いに近い気がする。

• 実在する人物や事実から着想を得た短編集。
    その周りに、光の当たらない薄暗がりに、
    いたかもしれない人たちの密やかな話。

穏やかな筆致で歪な世界を描き出し、
    切ない幸せと残酷な喪失に心を乱される、
    The 小川ワールドの真髄という感じだし、
    世界が1冊に10個もあるうえに、
    事実が絡んでるから、
    もしやこれは本当のことかも、
    案外自分のそばにあるかも、なんて思ってしまう。
    ファン大歓喜の作品なのでは。

今作でも、ちょっと変わったこだわり、
    もしくは執着を礎にして構築された
    自分だけの世界を持っている人達が描かれている。
    そのこだわりが行動に制約をうんだり、
    世間とのズレをうんだりして、
    どこか危ういというか、儚いというか、
    不健康というか、微かな緊張感がいつもある。

その世界は時に小さな幸福をもたらしてくれる。
    閉じた世界の安心感を与えてくれたりもする。
    だけどふとしたことで崩壊してしまった時、
    取り返しのつかない喪失に胸を痛めることになる。
    失意の中で暗闇に椅子を置いて
    永遠にそこに座り続ける人もいれば、
    世界ごと箱にしまって
    ときおり撫でて懐かしみながらも
    別の世界を生きていく人もいる。

実際には自分は、自分含め大多数は、
    彼らより少し鈍感に逞しく器用に生きてるけど、
    彼らの美しく閉塞的で危うげな世界に惹かれて、
    世界がもたらす幸せと不幸せにどっぷり浸かって
    感情を揺り動かされてしまうから、
    きっと今こうやって普通に健やかに生きているのは
    自分の世界を早々に諦めたか、
    普通を壊してしまうほど
    自分にとってのっぴきならない価値のある礎に
    出会っていないからかもしれない。

きっと自分がそこへは行かないから、
    どこか、手に入らないものへの憧れに
    近い感覚があるのかな。

• 「誘拐の女王」(20210718読了)
    現実と非現実のあわい。どちらかといえば非現実寄り。非現実であってほしい保身の祈りと、万が一にも現実であったなら、それを否定するための頑固な祈り。記憶と妄想のどちらを信じるのか信じたいのか。いまとなっては確認しようもない物語。

「散歩同盟会長への手紙」(20210718読了)
    語り口や背景がどことなく「草の花」を連想させた。神経症っぽい神経質さ。囲いで囲われたら世界になる。その囲いをもし解いてしまったら世界はどうなるのだろう。外世界と融けあえるのか、開放されるのか。それとも解散するほかないのか。

「カタツムリの結婚式」(20210805読了)
    子供の頃の根拠もない妄想。特別な選ばれた者としての自分。凡人である私は、そんな幼い日の妄想を恥ずかしさとともに覚えている。一言で表わすならば「黒歴史」というあれだ。
    この小説はそんな羞恥を優しい眼差しで赦してくれるように感じた。優しくも冷静な筆致で、あの子供時代をくるんでくれた。

「臨時実験補助員」(20210818読了)
    もろい砂岩から秘密という化石を掘り出していくように、息を詰めて繊細な作業へ没頭する。読んでいる最中、ずっとそんな思いで物語を追っていた。ふたりの関係、赤子の居場所、あなたの秘密。
    読者である私が読み取ったこの《物語》は、果たして作者の意図のとおりなのだろうか。確認はできない。実験に供された手紙の封は開けてはならない。契約。

「測量」(20210907読了)
    見えないものを見える化して、なお見えないままのもの。見えなくて実体なんてなくて、でも在るとしか言いようのないもの。
    口笛虫の歌。象の墓。放置されたラジオ。測量される塩田。そして口笛虫の墓。
    言葉にできないものを言葉にすれば、言葉は言語以上に雄弁だと思う。

「手違い」(20210907読了)
    穏やかで澄んだ文章のあちらこちらに、見間違えようもなく鏤められた不吉なモチーフ。胸がざわざわ粟立つ。しかし恐れていたような悲劇が起こることなく幕はおりる。
    若干の肩透かしを抱きながら種明かしを読んで、この「ざわざわ」の正体をつかめたような気分になる。
    正確にはつかみかけた何かしらは指の間をすりぬけて、影も残さずに消えるのだけど。

「肉詰めピーマンとマットレス」(20210907読了)
    親になるということ。親であるということ。
    私には子がなく、正確に親の心理というものを理解しようがない。けれど、親になる、親である、その心を垣間見られたように思った。
    「あの子のために、どうして泣く必要がある?」
    そう思えたときの親の晴れやかな誇りを、言いようもない淋しさを、思った。私は親にはならない人生を選んだ。だから理解が及ぶ自信はない。けれど例えば私の母は、私のためにもう泣く必要はないのだと、胸を張ってくれるだろうか。胸を張ってもらえる生きかたを、私はできているだろうか。

「若草クラブ」(20210907読了)
    話の筋がどうとか登場人物がどうとかではなく、ただひたすら描写が痛くて、あいたたた…となりました。爪先のシーンは顔をしかめながら読みました。それだけ。

「さあ、いい子だ、おいで」(20210908読了)
    初めて小川洋子の小説を読んだのは文庫「冷めない紅茶」だった。もう正確には筋書きも覚えていないのだが、表題「冷めない紅茶」だったか、それとも併録された「ダイヴィング・プール」だったか、ともあれ私にとっての小川洋子の印象はその文庫の印象とかたく結びついている。そんな、初めての小川洋子のイメージを心の奥で掘り返されたような気がした。
    うすら寒くて、残酷で、なのにその残酷さを否定できない。私自身のなかにもその残酷さが詰まっていて、それも否定できない。残酷。

「十三人きょうだい」(20210908読了)
    あやふやで曖昧。現在のこの現実と、空想あるいは過去は、どこで線引きされるのか。
    名前のないものをひとは呼ぶことができない。頭のなかでは名づけずにいられる概念を、ひとは言葉という仮の姿に託さなければ自分の外に顕現させえない。
    叔父さんの名前は何だったのか。
    叔父さんはいつからいて、いつ去っていくのか(去っていったのか)。
    名前で区別をつけられない「叔父さん」はあやふやで曖昧で、彼はここにいたのだろうか?

10の物語を読み終えて。
    この不透明な感じ、すべてを説明し尽くさず最後は読み手に委ねる「不親切さ」。これぞ小説だと思う。一から十まで説かず、謎をすべて解き明かさない。

ここから蛇足。
    何もかもを説明してほしい、理解できないままの点が残ることに我慢できない、すべてを白日に暴き立てることができると信じている、物語のどこかで未消化な部分があることに耐えられない。
    そんな読者が多すぎると思う。最近は、と言いたいところだが実際には四半世紀前にだって普通に存在していた。それ以前にもいくらだっていただろう。理解できない物語に、共感できない登場人物に、自分が受け入れがたいという理由でNOと叫ぶ。それは国語教育の弊害でもあるとは思うんだけど(国語教育だけが原因と思っているわけではないんだけど)。
    試験で採点可能な(あるいは採点せざるを得ない)「学校教育」というシステムに国語科目は飲み込まれてしまっている。
    もちろん、漢字や文法、単語の意味を通じて一般的な文章の意味を読み取れる素地をつくるのはとても大事なこと。だけど、物語に隠された意味を察知すること、それは点数では測れないものでもある。何を汲みとるのかなんてものには、正直正解はないだろうに。

• そこに狂気があるとして

まるっきりのタイトル買い。少し怖くて、ちょっと気持ち悪くて、でもたぶんプラスに向かうマイナスのちから、というものもあるんだろうなぁ…なんてぼんやり。
    頭がおかしくなりそうな、いろいろ、の中で
    それを形にするには、じゃあ、どうしても
    そちらがわ、に踏み込むしか無い?

高みの見物、は許されないのだ。

• 小川洋子『不時着する流星たち』〈刊行記念インタビュー〉世界の隅っこでそっと息づく人々の記憶、手触り、痕跡を結晶化した全10篇。 | インタビュー | Book Bang -ブックバン-

KADOKAWAのPR(単行本)
    たくらみに満ちた豊穣な世界文学の誕生!

1962年、岡山市生まれ。88年、「揚羽蝶が壊れる時」により海燕新人文学賞、91年、「妊娠カレンダー」により芥川賞を受賞。『博士の愛した数式』で読売文学賞及び本屋大賞、『ブラフマンの埋葬』で泉鏡花文学賞、『ミーナの行進』で谷崎潤一郎賞、『ことり』で芸術選奨文部科学大臣賞受賞。その他の小説作品に『猫を抱いて象と泳ぐ』『琥珀のまたたき』『約束された移動』などがある。

「2023年 『川端康成の話をしようじゃないか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小川洋子の作品