人気のない池で10歳の少年の溺死体が発見された。10年後、犯行を疑われた幼馴染み3人組の前に謎の男が現れ自白を迫った。男の登場によって彼らの日常は狂い始める。事件に隠された驚天動地の真実とは?
浦賀和宏『デルタの悲劇』角川文庫。
文庫書き下ろしミステリー。
小学校時代に当時10歳のクラスメイトの少年を溺死させた悪童3人組の元に10年後、溺死した少年の幼馴染みを名乗る男が現れる……
著者自らが作中に登場し、あのお馴染みの桑原銀次郎までが解説を執筆するなど、手の込んだ仕掛と、随分と込み入ったトリックの割にはストーリーは単純で余り面白くは無い。
本体価格560円
★★★詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
これでもかと詰め込んだ、重ね掛けされ、複雑なトリック。久しぶりに最後まで騙された作品。ただその複雑なトリック故に、ストーリーを完全に理解するのには、もう二回は読まなければならないかもしれない。好き嫌いが分かれそうな小説。悔しいので再読。
小学4年生の時にイジメられていた少年が池で溺死する事件が起きた。
警察は事故で片付けたが、その死に思い当たる人物がいた。悪童3人だ。
その後、何事もなく時は過ぎたが
20歳を迎えた成人式の日、溺死した少年の死の真相を調べる男が訪ねてくる…。
これフィクションだよね?と思ってしまう作品。
私は『叙述トリック』にはめっぽう弱いらしく(笑)
読んでるうちに『????』と訳わからなくなりました。
お母さまの手紙から始まり、お母さまの手紙で終わる。
そんな構成も好きだな〜。
評価があまり高くないのは…
あまりにもトリックが巧妙過ぎちゃって〜
頭がついていけなかったからですね(笑)
これは再読したいと思う逸品。
また浦賀和宏さんの作品は読んでみたいです。
そして、浦賀和宏さんのご冥福をお祈りいたします。 -
10歳の頃にクラスメイトをいじめていた3人組のところに10年後現れた八木。斎木、丹治、緒川はどう対処していくのか、そしてクラスメイトを殺したのは誰なのか。
途中で???となって、最後の「解説」で理解!思わず二度読みしてしまった。うまくできてる…。 -
著者が書いた小説の前後に母親の手紙と解説(いずれも著者の手によるもの)があり、それすべてで一つの作品
子供時代の事故で片付いた人死が殺人だとする小説内の著者が関係者を回り追い詰める?
序盤から何か違和感を覚えながら読んでいましたけど、解説とエピローグがないと私には理解できませんでした
それを踏まえてもう一度読めばなお理解が深まるとは思います
著者得意のトリックでもうおなかいっぱいです -
度肝を抜かれた。ゲームで「真のエンディング」というものがあるが、それを小説内で味わえた。記憶に残る作品を残してくれた浦賀さんに合掌。
ちょっと怖いけどめっちゃ面白かった。途中内容に違和感感じながら読み進めて、解説読んでやっと理解。2回読み直した。