どっちが強い!? サシハリアリvsグンタイアリ 凶暴アリ軍団、大バトル (角川まんが科学シリーズ)

• KADOKAWA

凶暴で獰猛なサシハリアリとグンタイアリ。勝つのはどっち!? 手に汗にぎる、夢の生物対決シリーズ第20弾。大迫力のオールカラーまんがで、生物の知識もドンドン身につく科学学習まんが!

• アリVSアリの仁義なき抗争!

てっきり一冊完結ものだとばかり思っていたので、Xベンチャー調査隊と動物王国との対立関係とかその辺の過程には若干置いてけぼり。というか、キング・クロウにまつわるエピソードとしては実はかなり重要で節目の巻だったようだ。

火牛の計でウシを利用されない為の対抗策が微妙にむごい。

サシハリアリにグンタイアリにヒアリまで入り乱れての大抗争にはワクワクしたけど、最終的には数的勝負だという結論は実際そうだろうし説得力はあるんだけど、なんかロマン成分が足りないような。
    戦いは数だよ兄貴!

図鑑としての情報量は意外とと言ってはなんだがかなり充実。細かい特徴や生態まで紹介されており、読み込むと面白い発見がたくさん。
    ヨーロッパサムライアリの乗っ取り戦略すごいね。

全くの余談で、おそらくインクだと思うのだが結構匂いが強い本。

10刷
    2023.1.8

• キングクロウがグンタイアリにやられたからグンタイアリは恐ろしいし

• グンタイアリは顎が強くて、けむしも食べちゃうんだよ(8歳8ヶ月本人談)

• 設定がシュールで面白い。

• たのしかった

• ありの恐ろしさにびっくりした。

2002年ゲンパック・スターズ(GEMPAK STARZ)入社。主にXベンチャーシリーズの企画と脚本を担当している。編集長。

「2023年 『どっちが強い!?A(3) 海賊船の野望をあばけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スライウムの作品