海の稜線 (角川文庫)

• KADOKAWA (2019年10月24日発売)

大阪府警捜査一課の文田巡査部長と総田部長刑事――通称“ブンと総長”は、名神高速道路で起きた乗用車爆破事件の現場に来ていた。東京から赴任してきた新人キャリアの萩原警部補はことあるごとに大阪の水が合わないと言い、文田たちはこの年下の生真面目な上司に振り回される羽目に。続いてマンションで起きたガス爆発をきっかけに、意外にも過去の海難事故が捜査線上に浮かぶ。絡まった糸をほぐすように事件の真相にせまるうち、文田・総田と萩原の間にはほのかな友情が芽ばえる。
完成されたスタイルと抜群のリーダビリティを備えた、直木賞作家の隠れた名作。

• 大阪府警捜査一課シリーズみたいなので買った一冊。

その中のブンと総長シリーズらしい

海難事故の話

登場人物が多く複雑な話だった

でも会話で話が進んでいくからスイスイ話が進みよみやすかった。

東京と大阪でチョイチョイ揉めるのも楽しかった。

いろいろ自分に用事がありなかなか読み進めなかったが、ちょっと読み始めたらスラスラ読めれたのは良かった。なんとか月最低1冊読めた。

シリーズ物だけど次は黒マメコンビの話
    でも次が楽しみにな小説でした。

• 大阪府警捜査一課の文田と総田(通称“ブンと総長”)は、高速道路で乗用車が爆破された現場に来ていた。東京から来た新人キャリアの萩原警部補は何かにつけ関西人をこき下ろすため、文田たちはこの年下の上司と反りが合わない。続いてマンションで起きたガス爆発から、過去の海難事故が捜査線上に浮かぶ。複雑に絡まった糸をほぐすように捜査を続ける文田たちは意外な事実に近づく。

創元推理文庫版は読んでいないので、講談社文庫版以来、30年ぶりの再読だと思う。社会派でもあり本格派でもある、美味しい一冊でした。

• 好きな作家の一人、黒川博行が内航海運の乗組員の経験があったとは知らなかった。内航海運の実情についても勉強になる部分があって面白かった。意外な驚きとともに仕事の勉強になってしまった。

• 黒川作品としては、初期という事もあるのか、疫病神シリーズと比べると、少し面白さに欠ける印象。

でも、大阪弁の掛け合いといい、東京もんへの話口調は絶品です。

やはり面白いとしかいいようがない。

• 漫才のような軽妙な関西弁の会話。海運船舶に精通した状況設定。ページを繰るのが止まらない娯楽小説だ。

• 今作も大阪弁のやりとりをたのしく読みました。
    ブンと萩原警部補の大阪VS東京の描写、間にはいる総長も面白い。
    ブンはオカンにあんなに事件のことを話してええんか…とかフィクションなのに心配しました。

• 地べた這うようでたまらんわ

• 複雑な筋を一歩一歩追っていく小説でした。
    関西弁がいやらしいんだ。

• 黒川博行さんは桑原シリーズと伊達シリーズに限るかも

• 府警シリーズと書かれていたので、黒豆かと思って読んだら違ったので萎えた/ 犯人も降って湧いたような関係なのでいまいち/

• 疫病神シリーズや一連の大阪刑事物の原点
    黒川独特の大阪弁のやり取りは秀逸
    東京者と大阪者の対比
    ミステリーとしての要素も十分

• 大阪の刑事文田ことブンと、東京の刑事が一緒に捜査をする。東京の刑事は大阪のいい加減さに嫌な顔をし、大阪の刑事は東京のええかっこしぃの部分に不満を言う。
    大阪生まれ、東京育ちの私としては、とても面白く読むことができた。

• 黒川さん得意の大阪府警の刑事物、大阪出身ノンキャリ刑事の文田(ブン)、総田(総長)コンビに東京出身の若手キャリア係長荻原警部補の3人が織りなす事件解決小説。
    ブン(コテコテの大阪人で30目前でお袋さんと同居の寡男)と荻原係長(東京出身のキャリア上司)との良くある大阪vs東京の掛け合い口論に年配の総長が間を取り持つ関係で話が進む。

事件は、高速道路で若い男女が乗った車が爆破され事件が始まる。事件を追う大阪府警捜査本部の中に総長、ブン、荻原の3人トリオも居て犯人を追う。総長とブンのコンビは足で事件を追い、キャリア荻原は多少自由が効く事から独自の推論から事件を追う。事件の裏には過去発生した船舶沈没事故が絡んでおり保険金や権利が絡む詐欺事件が明かになり3人が解決する

• 黒川作品にしては可もなく不可もなくってところか。ブンとブンのオカンとの掛け合いはオモロイなぁ。この掛け合いで状況整理してるとの解説者の話しだがそう言う面も確かに有った。
    これって映画化されたらどんな俳優がええんやろ?ブンはヤッパ釣りバカの伝助がええかな。総長は誰や?ボンは?

• 高速道路で乗用車が爆破された。続いてマンションで起きたガス爆発から、過去の海難事故が捜査線上に浮かぶ。複雑に絡まった糸をほぐすように捜査を続ける大阪府警捜査一課の文田と総田は、意外な事実に近づく…。

新発売という新聞広告を見たので図書館予約したら、1987年の作品が改めて文庫化されただけだった。でも物語に携帯電話が出てこないのに、不思議と古さを感じさせなかった。黒川博行らしい軽妙な展開でスイスイ読まされたせいだろうか。
    (B)

• ミステリーとしては念入りで凝っているが、主役の個性が薄いので読んでいてもテンポが上がらず気持ちも盛り上がらなかった。文と母親とのやりとりが面白い。

• 初々しい黒川作品 爽やかで楽しく テンポ良く最高

黒川博行
1949年、愛媛県生まれ。京都市立芸術大学彫刻科卒業後、会社員、府立高校の美術教師として勤務するが、83年「二度のお別れ」でサントリミステリー大賞佳作を受賞し、翌年、同作でデビュー。86年「キャッツアイころがった」でサントリーミステリー大賞を受賞、96年『カウント・プラン』で推理作家協会賞を、2014年『破門』で直木賞、20年ミステリー文学大賞を受賞した。

「2022年 『連鎖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒川博行の作品